Американские исследователи: «Заблокчейнить» всё — бессмысленная затея

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) подготовил отчёт о технологии блокчейн, в котором утверждает, что случаев её применения не так много, как нас пытаются убедить.

В отчёте говорится, что на деле «мало известно», как применять эту технологию. Авторы доклада пишут, указывая на стремление людей «применить её ко всему»:

Вокруг использования технологии блокчейн много шумихи, но она малопонятна и в ней нет ничего волшебного, способного решить все проблемы.

Заблуждения о блокчейне

В то время как традиционные приложения позволяют «создавать, читать, обновлять, удалять» (CRUD), то блокчейн подразумевает только возможность «создавать и читать» (CR). Такой режим позволяет блокчейну создать полную и достоверную историю транзакций, обеспечивая прозрачность и устойчивость к атакам злонамеренных участников сети.

Однако NIST утверждает, что теория плохо воплощается в жизнь, так как неизменность блокчейна может быть нарушена, если злоумышленник выделит достаточное количество ресурсов и опередит скорость создания блоков, совершив атаку 51%. Исследователи также отмечают, что методы замены блоков на альтернативные в принципе существуют.

В отчёте указывается, что даже если не нужно полагаться на централизованный орган, для работы технологии всё равно требуется доверие: участники сети должны доверять криптографическим методам, надёжности смарт-контрактов и компетенции разработчиков.

Исследователи говорят, что особенности механизмов блокчейн-консенсуса делают транзакции медленными и нерациональными по сравнению с другими технологиями, учитывая применение огромных вычислительных мощностей и огромный расход электроэнергии.

Они также указывают на проблему хранения приватных ключей, привязанных к тем или иным цифровым активам, и на невозможность отмены несанкционированных транзакций, если такие ключи потеряны.

В отчёте отмечается, что нормативы вроде «Общих правил защиты данных в Европе» (GDPR) трудно применить к блокчейнам ввиду нецелесообразности хранения идентификационных данных в распределённом реестре.

Когда же использовать блокчейн?

Несмотря на упомянутые оговорки, в отчёте NIST говорится, что блокчейн-решения, исключающие участие третьих сторон, могут работать в сетях со множеством участников, которые действительно распределены физически.

По словам авторов документа, в большинстве случаев блокчейн «ищет проблему» для последующего решения там, где можно было бы просто использовать базу данных или даже электронную почту.

Coinspot.io

Добавить комментарий