Американский городок сказал «нет» приезжим майнерам

Американский городок сказал «нет» приезжим майнерам cryptowiki.ru

Небольшой городок Платтсбург в американском штате Нью-Йорк стал первым, объявившим мораторий на майнинг криптовалют. Продолжительность введённого моратория должна составить полтора года, в течение которых на территории города запрещается открывать новые майнерские фермы.

Слишком благоприятные условия для майнинга, в первую очередь низкие энерготарифы, привлекли в Платтсбург сразу ряд криптодобывающих компаний, за которыми захотели последовать и другие, однако мэрия города зажгла красный свет.

Благодаря ГЭС неподалёку Платтсбург получает дешёвую гидроэлектроэнергию от Управления энергетики Нью-Йорка, что позволяет устанавливать довольно низкие тарифы. Среднее домохозяйство в Платтсбурге потребляет от 4000 до 5000 кВт·ч в месяц (согласитесь, совсем немало для бытовых нужд). Такая ситуация устраивала всех вплоть до тех пор, пока в городе не появились профессиональные майнеры.

Согласно требованиям законодательства, принятию нового распоряжения предшествовали общественные слушания, в ходе которых выступили представители как противников расширения майнингового бизнеса, так и его сторонников.

В качестве главного аргумента противников называлась нехватка дешёвой электроэнергии. Из-за сильного повышения энергопотребления в последние месяцы в небольшом по численности населения городке резко подскочили тарифы на электроэнергию. Виновными в сложившейся ситуации стали две криптокомпании, в прошлом году установившие новые майнинговые фермы в южной части Платтсбурга.

Как выяснилось в ходе слушаний, эти фермы с численностью работников всего в несколько человек, потребляют больше энергии, чем целый целлюлозно-бумажный комбинат Georgia-Pacific.

В результате Департамент городского освещения Платтсбурга вышел за рамки лимита по дешёвой электроэнергии с ГЭС. Для возмещения дефицита пришлось закупать электричество на спотовом рынке, где цены могут быть в 50–100 раз выше. Разницу в цене пришлось закрывать из средств городского бюджета, что неминуемо легло на плечи всего населения города. Таким образом, расходы на городское освещение пропорционально распределили между предприятиятиями и домохозяйствами.

Проблемы усугубились из-за необычно холодных зимних месяцев, в течение которых лимит дешёвой энергии был превышен вдвое. Естественно это не понравилось ни горожанам, ни местным компаниям, которые и выступили против привлечения в город новых криптодобытчиков.

Были конечно среди выступающих и те, кто высказался против моратория. К примеру, Том Пиллсворт, местный бизнесмен и популяризатор криптовалют. Он рассказал присутствующим, что представляет собой технология блокчейн и какую роль она сыграет в грядущей цифровой революции. Бизнесмен призвал сделать из скромного Платтсбурга большой технологический хаб.

«Глаза всего мира устремлены на нас!» — заявил он.

Тем не менее, в ходе обсуждения было принято единогласное решение о введении моратория на майнинг. В завершении выступил мэр города Колин Рид, заявивший:

“Наши запасы электроэнергии не безграничны. У нас есть ограниченный ресурс, и мы не можем им рисковать”.

Установленный мораторий не распространяется на домашних майнеров и семейные майнерские компании типа Plattsburgh BTC. Отмечается, что мораторий может быть снят в любое время при получении городом более полных экономических расчётов, сколько электричества можно выделить на майнинг и как облегчить бремя на налогоплательщиков.

Источник: http://cryptorussia.ru

Новое сообщение Американский городок сказал «нет» приезжим майнерам появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий