Американский конгрессмен призвал запретить покупку и майнинг биткоинов

Конгрессмен Брэд Шерман славится неоднозначными заявлениями о криптовалютах. Например, в марте он назвал их «очковтирательством». Однако 18 июля он зашёл настолько далеко, что на собрании подкомитета комитета по финансовым услугам нижней палаты конгресса США выступил за то, чтобы полностью лишить американцев криптовалютного рынка. Репортаж с отчётом о ходе слушаний опубликовал CoinDesk.

Представитель калифорнийских демократов Шерман, крупнейшим спонсором которого выступает процессинговый сервис Allied Wallet, заявил:

Мы должны запретить гражданам США покупать и майнить криптовалюты.

Он добавил, что в будущем криптовалюты могут играть роль денег, а в настоящем их используют для уклонения от налогов и обхода санкций, накладываемых американскими властями на государства с авторитарными и криминальными режимами.

Коллеги не поддержали точку зрения Шермана. Например, Норберт Майкл, директор аналитического центра при Heritage Foundation (крупнейшем стратегическом исследовательском институте США), не согласился с тем, что использование криптовалют исчерпывается исключительно криминальным оборотом. Он сказал:

Это правда, что преступники используют биткоин, но они также пользуются самолётами, компьютерами и автомобилями. Мы не должны криминализировать эти инструменты лишь потому, что они распространены в преступной среде.

Хотя в центре слушаний стояли такие темы, как общая монетарная политика и история, дискуссия по вопросам криптовалют показала, что члены подкомитета в целом настроены против идеи выпуска государственной (эмитируемой центральным банком) цифровой валюты.

Стоит отметить, что ряд мировых центральных банков достаточно давно изучает возможность использовать технологические концепты, лежащие в основе биткоина и других криптовалют, для создания новых цифровых денежных систем. Предполагается, что новые технологии смогут повысить прозрачность и эффективность денег. Но существуют опасения, что возникновение государственных цифровых денег приведёт к массовому изъятию банковских вкладов.

Члены комитета согласились с тем, что идея цифровой валюты от центробанка поднимает вопрос о том, как работают блокчейн и криптовалюты. В частности, конгрессмен Билл Фостер, в прошлом известный учёный-физик и бизнесмен, сказал:

Блокчейн рекламируют в качестве реестра, данные в котором невозможно сфальсифицировать. Однако остаётся нерешённой проблема аутентификации пользователей.

Со своей стороны доктор Ишвар Прасад, профессор Корнелльского университета, заметил, что блокчейн может позитивно повлиять на систему финансовых услуг, особенно на сферу платежей. По его словам, «криптовалюты могут облегчить осуществление транзакций и уменьшить цены, но пока блага этого явления ограниченны».

Вышеупомянутый демократ Майкл заявил об эмиссии цифровых денег центральным банком:

Трудно представить себе, чтобы криптовалюты заменили доллар США до тех пор, пока Федеральная резервная система остаётся сравнительно эффективным распорядителем национальной валюты, но именно по этой причине конгресс должен устранить барьеры на пути людей, желающих использовать выбранные ими средства обмена и расчёта.

В заключение слушаний председатель Энди Барр отметил, что «криптовалюты продолжат оказывать всё большее воздействие на американскую финансовую систему», и пообещал, что комитет вернётся к этой теме.

Coinspot.io

Добавить комментарий