Андреас Антонополус: От студента до биткоин-гуру

Именно 2017 год стал примечательным периодом для криптовалютного сообщества – поисковые запросы «Стоимость биткоина» и «Как купить биткоин» заняли пятое место по популярности в Google Трендах. Ведь, несмотря на то, что Биткоин – это не компания и не организация, есть множество сторон, заинтересованных в его продвижении. Если бы за ним никто не стоял – ему бы не удалось стать одной из самых обсуждаемых в мире тем. Так что стоит за столь взрывной популярностью? Или кто?

Некоторые скажут, что резкий рост его курса можно объяснить массовым принятием, но тогда с чем связано массовое принятие? С ростом стоимости? Выходит замкнутый круг… Здесь явно что-то ускользает от взгляда обывателя.

В первую очередь, важно понимать, что за Биткоином стоит множество предпринимателей, разработчиков, инвесторов, пиар-агентств и других активистов. Они тратят время, и огромные средства, чтобы блокчейн изменил финансовую отрасль навсегда.

Да, есть много «героев блокчейн-фронта», которые внесли неоценимый вклад в развитие этой отрасли, но одному из них стоит уделить особое внимание. Это известный многим Андреас Антонопулос.

Кто такой Андреас Антонопулос?

Нет – на мой взгляд, каждый, кто гордо причисляет себя к криптовалютному коммьюнити, просто обязан что-то знать про эту личность. Ведь Андреас – это самый надёжный и непредвзятый источник информации в современном блокчейн-космосе, уже давно заполненном рекламными кампаниями, хайпом и фальшивыми новостями.

Андреас в одиночку сделал для Биткоина больше, чем кто бы то ни было. Да, звучит громко, но поспорить с этим сложно.

Ведь Андреас автор более двухсот статей, в которых он затронул множество тем – начиная криптографией, безопасностью, облачными вычислениями и Биткоином, и заканчивая вопросами этики и политики в данной области.

Загляните на YouTube, и вы лично убедитесь, что там размещено огромное количество видео с его лекциями и интервью. Они содержат как технические, так и теоретические знания о Биткоине. И такого вы больше нигде не найдёте.

Ранние годы и образование

Андреас Антонопулос родился в Афинах в 1972 году, и является наполовину греком, а наполовину британцем. В те времена у власти находились так называемые «чёрные полковники», но в 1994 году хунта была свергнута, и многолетний и крайне сложный период в стране закончился. Установилась демократия – однако объём ВВП уже рухнул, а уровень инфляции вырос, и порой достигал 30%. Непростые условия жизни в значительной мере повлияли на формирование личности Андреаса и во многом определили его будущие взгляды.

В десятилетнем возрасте Андреас уже начал экспериментировать с компьютерами – это стало для него настоящей страстью. Важным моментом стало появление у 14-летнего юноши первого модема, который открыл ему мир интернета.

Несмотря на таланты – юный гик не добился успеха в коррумпированном обществе. Дважды не успешно попытавшись открыть свой бизнес – он был вынужден покинуть Грецию, так и не смирившись с порядком ведения дел в этой стране. Да, это первое и самое жестокое столкновение с реальностью.

Молодой человек прибыл в Великобританию и поступил в Университетский колледж Лондона (UCL). Он обеспечил себе фундамент в виде образования в одном из десяти лучших университетов мира – получив диплом бакалавра информатики, а затем магистра в области сетей передачи данных и распределительных систем.

В дальнейшем, Антонопулос перебрался в США и начал карьеру в качестве соучредителя и управляющего успешной компании, занимавшейся технологическими исследованиями.

И неудивительно, что вскоре, в 90-е годы, Андреас присоединился к движению шифропанков – ведь он наблюдал само зарождение и последующее развитие интернета.

Шифропанки – онлайн-сообщество, которое вело цифровую «войну» с американским правительством, защищая права на анонимность в Сети и доступ к криптографии для обычных пользователей.

Именно этот опыт привёл его к криптовалютам.

Андреас любит рассказывать как он познакомился с Биткоином – многим нравится эта история за сходство с их собственным опытом:

«Впервые я узнал о Биткоине в середине 2011 года, и подумал: «Деньги для ботаников!». Поэтому не оценил важности проекта и забыл о нём на полгода. Я знаю многих умнейших людей, которые отреагировали аналогичным образом. Меня это немного утешает».

Стоит признать, что, вероятно, даже Сатоши Накамото не предполагал такого успеха для своего детища. И только сейчас, когда блокчейн и Биткоин продемонстрировали невероятный потенциал – ранние скептики заявляют, что с самого начала были уверены в блестящих перспективах технологии.

Но если заглянуть в историю, то станет очевидно: все масштабные идеи, изменившие мир, всегда развивались по одному сценарию. Изначально люди не верили, что некая проблема имеет решение, и только потом понимали, что ответ всегда лежал на поверхности. Это типичное поведение, оно старо как мир.

«Биткоин – это не деньги, а блокчейн – не валютная система. Это не компания, не продукт и не услуга, на которую можно подписаться. Это структура, основанная на взаимном доверии. Валюта – это лишь один из возможных вариантов практического применения этой технологии. Это идея децентрализации, которую можно использовать для передачи ценностей между людьми».
«В дальнейшем, в какой-то рассылке – я снова столкнулся с Биткоином, и уже решил изучить его подробней, прочитав WhitePaper Сатоши Накамото наравне с другими сведениями из авторитетных источников. Всего девять страниц Белой Книги помогли осознать, что Биткоин – это не просто цифровая валюта, а целая сеть с широким спектром применения, построенная на доверии. И вот начались мои четырехмесячные поиски – я жадно поглощал всю информацию о Биткоине, которая только на глаза попадалась. Я стал одержим темой – почти всё свободное время проводил у экрана, читал, писал, кодил и изучал всё, что только относится к этой технологии. Я поесть даже забывал иногда – в итоге похудел на 20 фунтов, но приобрёл твёрдое решение посвятить себя работе над Биткоином».

Поэтому Андреас без промедлений прекратил работать над другими проектами, и полностью погрузился в криптосферу. Первые два года работа почти не приносила ему денег – технология только зарождалась. Глупо было ожидать, что в 2012 году кто-то захотел бы платить за труд над развитием какой-то непонятной монеты, которую и в руках подержать нельзя. Блестящей карьеры точно было не построить.

Криптовалютами тогда пользовалась узкая группа людей, да и то часто с целью купить что-нибудь из запрещённого в даркмаркете. И только спустя шесть лет к Биткоину пришла заслуженная популярность. Он обеспечил работой уже тысячи людей – и особая роль досталась Андреасу, который мог простыми и понятными словами объяснять сложные технические термины.

Именно познания в области информатики, распределённых систем и криптографии в сочетании с жизненным опытом помогли Андреасу в полной мере осознать потенциал Биткоина и блокчейна. И не только с технической стороны, но и с философской, экономической и социальной точек зрения.

Андреас стал одним из самых уважаемых блокчейн-евангелистов и консультантов, в значительной степени влияющих на мир криптотехнологий. В 2014 году он получил должность ассистента-преподавателя в Университете Никосии – заведение первым в мире начало готовить магистров в области цифровых валют.

В этом же году он стал экспертом-свидетелем на слушаниях в Комитете по вопросам торговли, банков и финансов в Сенате Канады и в Банковском комитете австралийского Сената. Именно его выступления способствовали формированию криптовалютного законодательства Канады и других стран.

Также он занимал пост главы службы безопасности в Blockchain.info, и даже вскоре стал советником его совета директоров. Материалы Андреаса публикуются множеством изданий – он является уважаемым автором в криптомире и частый гость на конференциях и собраниях, посвящённых Биткоину.

Антонополус получил заслуженную благодарность, но не всем это понравилось…

Если человек пришёл в криптовалютный мир ещё в 2012 году – это вовсе не значит, что он сколотил многомиллионное состояние. Это как раз про Андреаса – ну во всяком случае так было до последнего времени.

Да – он первый оценил перспективы Биткоина и даже зарплату в нём получал, но у него не было возможности копить капитал вплоть до взрывного роста. Он полностью посвятил себя технологии, отдал ей всё время, и поэтому был вынужден тратить драгоценные монеты, чтобы прокормить семью.

30 ноября прошлого года он написал, что может работать независимо благодаря подписчикам на платформе Patreon, которые платят ему по $5 в месяц. С этого момента жизнь Андереса изменилась. Как только сообщество узнало, что гуру выживает благодаря пятидолларовым пожертвованиям – всего за несколько дней на кошелёк Антонопулоса было переведено более 100 BTC. На тот момент, это составило – $1,7 млн.

Правда, почему-то некоторых это возмутило:

«Разве он уже не миллионер? Зачем ему вообще нужны деньги? Почему бы не поддержать менее популярных авторов? Ведь им это нужнее!»

На что Андреас ответил:

«Я не миллионер. Первые два года я работал бесплатно, и только недавно рассчитался с долгами».

Неприятно, что этому человеку приходится оправдываться лишь за то, что он получил заслуженную награду.

Но также он написал благодарственный пост:

«Вчера вы наполнили мою душу. Вы напомнили мне, почему так важно сохранять оптимизм, сосредоточенность и решимость, необходимую для преодоления цинизма. Это был долгий и сложный путь. Иногда я теряю настрой, но в эти моменты – вы поддерживаете меня, помогая снова найти мою дорогу и цель. Вы даёте мне понять, что я не одинок на этом пути. Вы все со мной. Я часть чудесного сообщества, и вы моя поддержка».

Андреас подарил сообществу огромное количество материала, посвящённого миру криптовалют и блокчейна, но особое место стоит выделить его самой первой книге – Mastering Bitcoin (Осваивая Биткоин). Для новичка – это идеальный вариант знакомства с этой увлекательной темой.

«Один из способов чему-то научиться – попробовать этому научить!» — Андреас Антонопулос.

«Mastering Bitcoin» для криптоэнтузиастов – это как Библия для христиан. Издание, опубликованное в 2014 году, представляет собой отличный технический справочник по технологии Биткоина. Именно желание подробно изучить технологию и попытка объяснить её остальным – побудила Андреаса сесть за написание данной книги.

Несмотря на то, что книга адресована, преимущественно, разработчикам – Антонопулос объяснил всё настолько доходчиво, что материал может понять каждый читатель, независимо от уровня образования или профессии.

«Mastering Bitcoin» – всеобъемлющий труд, который знакомит читателя с техническими основами децентрализованных сетей, одноранговой архитектурой, устройством жизненного цикла транзакций, майнингом, алгоритмами консенсуса и прочими аспектами. Иными словами, книга предназначена для полного понимания концепции Биткоина.

И если первая книга освещает концепцию техническую, то второй труд – «The Internet of Money» (Интернет Денег) объясняет причины появления и популярности Биткоина. Наиболее понятна книга будет криптоэнтузиастам с гуманитарным образованием.

«Биткоин – это интернет денег, но валюта – только один из способов практического применения этой технологии. Только осознание этого позволит вам смотреть на технологию гораздо шире – сквозь цены, волатильность и кратковременные явления. Биткоин – это революционная технология, которая изменит мир раз и навсегда!» — Андреас Антонопулос, «Интернет Денег».

the internet of money

Книга, которая появилась 5 сентября 2016 года, вобрала в себя множество публичных выступлений Андреаса, где он понятно и привлекательно рассказывает о вещах, выходящих за рамки практического применения блокчейн-технологий.

Антонопулос объясняет, почему в виду конфиденциальности личных данных и независимости, криптовалюты столь важны для всего сообщества. Но, несмотря на это – Андреас считает, что блокчейн является не более чем кодом, простым языком программирования. Но суть явления от этого не меняется. По его мнению, криптовалюты – это такое же выражение ценности, как и речь.

Таким образом, в первой книге – он буквально рассмотрел Биткоин под микроскопом и сделал, образно говоря, «атомарный разбор», а во втором труде взял ракурс на мир криптовалют с высоты птичьего полёта, затронув тему социально-экономической значимости децентрализации денег.

Но это не отнюдь не всё. Всем, кому по душе его объёмные труды, стоит ожидать его новую книгу «Mastering Ethereum» (Осваивая Эфириум) – она должна появиться в продаже уже в этом году.

Не биткоин-максималист

Андреас терпеть не может, когда его называют «биткоин-максималистом»:

«Я не биткоин-максималист, хотя и уделяю ему много внимания, ведь он действительно является важнейшей технологией. Это самая крупная, крутая и стабильная глобальная платформа доверия и ценности. И стоит понимать, что мы готовим технологическую революцию, а не схему быстрого обогащения! Да, это нелёгкий процесс, но без драматизма ещё не обошлось ни одно стоящее начинание».

Тут Антонопулос прав – на криптовалютную арену пришли тысячи альткоинов, но ни один не имеет столь мощной команды и поддержки сообщества, как Биткоин.

Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к блокчейн-технологиям, рекомендуется почитать личный блог Андреаса и посмотреть подборку его лучших лекций за последние годы. Это и его профессиональное мнение относительно бизнеса, денег и политики, лекции об архитектуре Биткоина и шифровании кошельков, и даже запись из канадского Сената, где Антонопулос выступил в роли эксперта-свидетеля. Там он представил комплексный взгляд на политические последствия распространения децентрализованных криптовалют.

Также, Андреас неоднократно был гостем радиоведущего Джо Рогана. Стоит посмотреть записи этих подкастов, чтобы как следует посмеяться и узнать побольше о самом Антонопулосе.

Стоит надеяться, что данная трилогия позволила читателю составить справедливое представление о личности Андреаса Антонопулоса. Подписывайтесь на его Twitter!

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Андреас Антонополус: От студента до биткоин-гуру впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий