Блокчейн-технологии в сельском хозяйстве: логистика, трекинг и фьючерсы на продукцию

Блокчейн-технологии в сельском хозяйстве: логистика, трекинг и фьючерсы на продукцию cryptowiki.ru

Уже никого не удивишь применением блокчейна в банковских операциях или телекомуникациях, но, оказывается, применение этой технологии возможно и в более «традиционных» отраслях. Такая консервативная на первый взгляд сфера, как сельское хозяйство, в ближайшее время может кардинально измениться с появлением высокотехнологичных стартапов, позволяющих и фермерам, и покупателям перейти на совершенно новый уровень. Существует несколько глобальных точек приложения блокчейна в производстве сельхозпродукции и продовольственном ритейле, например, логистика, фьючерсы и трекинг.

Логистика

Оптимизация затрат на логистику экономит до 20% расходов. Четкая цепочка поставок на блокчейне убирает лишние звенья, устраняет влияние человеческого фактора, повышает прозрачность. С помощью блокчейна можно реализовать складской учет, бухгалтерию, транспортные накладные, оптимизацию расхода топлива и многое другое.

Трекинг

Все большую популярность набирает идея здорового образа жизни, потребления органических продуктов – без ГМО, пестицидов и других достижений современной науки. Неожиданную, казалось бы, поддержку этой идее оказывает развитие блокчейна. Со временем принцип «открытой истории» продаваемых в магазинах продуктов может стать нормой – мы скоро привыкнем подходить к прилавку, подносить телефон к ценнику с QR-кодом и получать полную информацию о том, откуда и как попала в магазин конкретная партия томатов, при какой температуре и влажности она росла, какие удобрения использовались, и когда был собран урожай. Это может быть и обычный тетрапак с молоком, свежая говядина, сахар, консервация… да что угодно.

Фьючерсы как лучшая регуляция спроса и предложения

Идея, пришедшая в голову разработчикам стартапа PAVO, который сейчас проходит ICO, – наглядный пример того, как можно применить криптотехнологии в аграрной сфере и, самое главное, реализовать это на практике.

Разработчики предложили сельскохозяйственной отрасли готовый продукт, работающий по принципу «умная ферма».

Фермер, реализуя фьючерсы на будущий урожай, может видеть спрос и контролировать производство. Потребитель, выкупая их, фиксирует цену и получает уверенность в качестве продукта. На ферме в теплице устанавливается система датчиков, которые с помощью блокчейна следят в реальном времени за основными параметрами – температурой, влажностью, освещенностью и так далее.

Блокчейн-технологии в сельском хозяйстве: логистика, трекинг и фьючерсы на продукцию cryptowiki.ru

Программное обеспечение контролирует процесс выращивания и дает фермеру рекомендации в зависимости от состояния растений и среды, а также подсказывает, что нужно делать, чтобы изменить урожайность. Контракт между потребителем и производителем оформляется в блокчейне и деньги фермер получит после его исполнения.

Все, что можно выращивать в закрытом помещении, можно выращивать с помощью PAVO, фермер лишь покупает доступ к программному обеспечению и работает с биржей для реализации своей продукции. Платформа имеет систему рейтингов и отзывов, которые доступны как производителям, так и потребителям, так что работа на результат и честный бизнес создают репутацию.

Быть инвестором

В последнее время много говорится необходимости поддерживать реальные предприятия и о трудностях выбора проектов для инвестирования. Многообразие на рынке порождает и справедливые опасения – не пустышка ли тот или иной проект, привлекающий инвесторов через ICO. А уж сельское хозяйство для криптоинвестора, в основном, – темная сторона луны. Если вы собираетесь инвестировать и надеетесь получить доход, а не потерять то, что имеете, очень важно попытаться разобраться как, собственно, работает то, во что вы собираетесь вкладывать ваши кровные деньги. И есть ли, вообще, связь токена выбранного стартапа с реальностью.

Выбирая, старайтесь разобраться в токен экономике стартапа, увидеть, есть ли перспектива. Это зачастую несложно, тем более что сам стартап заинтересован дать вам подробную информацию о том, как работает токен и почему вы гарантировано получите доход.

В случае с PAVO, например, фермер, получая доступ к системе, сам определяет схему хранения средств, которая будет использоваться в дальнейшем. Есть три опции – 75/25%, 50/50% и 25/75%, где первый показатель – хранение в токенах, а второй – в валюте. Когда покупатель оплачивает стоимость фьючерса на товар, деньги замораживаются до момента поставки по выбранной схеме.

Предположим, продавец выставил товар на $10 000 и выбрал схему 50/50. Покупатель выбрал продукт и оплатил биткоинами. Ему все равно, как хранятся его средства, он получит готовую продукцию после сбора урожая. Поскольку продавец выбрал схему 50/50, то половина суммы остается в биткоинах, а вторая половина переводится в токены PAVO и хранится на депозите до тех пор, пока не отгружен продукт. Тогда фермер сможет на бирже поменять их на BTC или оставить для доступа к возможностям платформы.

При оплате сделки (переводе средств продавцу) платформа взимает комиссию в размере 10 процентов, которая пропорционально берется с токенов и валюты. То есть, помимо токенов, замороженных на депозитах, при каждой сделке 10% токенов выбывают из обращения, формируя рост спроса на них. У бизнеса, предлагающего хороший товар, токены дорожают, платформа стимулирует продавцов хранить средства в токенах и, постепенно выводя их из обращения, увеличивает их стоимость, а покупатели имеют возможность сравнивать качество товара, также влияя на стоимость токена и спрос.

Все-таки, в удивительное время мы живем. Интересно наблюдать, как новые технологии виртуального мира проникают в традиционные отрасли и меняют их до неузнаваемости. Может быть не все «аграрные» проекты, выходящие на ICO, имеют такую прозрачную схему работы, как в нашем примере, но благодаря таким стартапам как PAVO, мы вскоре обнаружим, что наши покупательские привычки станут кардинально меняться. Как изобретение смартфона изменило телевидение и интернет, так продуманная и работающая токен-экономика реальных стартапов может изменить наш образ жизни, вкусовые привычки и, в конечном итоге, наше здоровье.

Больше информации о токен-экономике, ICO, аграрных и других стартапах – на YouTube канале Николая Евдокимова, одного из ведущих экспертов в сфере блокчейна и проведения ICO.

Источник: https://anycoin.news/

Новое сообщение Блокчейн-технологии в сельском хозяйстве: логистика, трекинг и фьючерсы на продукцию появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий