Ведущие инвесторы обсудили с регуляторами США льготы для криптовалютного сектора

По слухам, крупные инвесторы в криптовалютный сектор — Andreessen Horowitz и Union Square Ventures — провели неофициальную встречу с чиновниками американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в ходе которой обсудили вопрос освобождения токенов на блокчейне от надзора этого ведомства.

Как следует из статьи, опубликованной 19 апреля Wall Street Journal, встреча юристов венчурных компаний Кремниевой долины и руководителей департамента корпоративных финансов, а также сотрудников других подразделений комиссии состоялась ещё 28 марта.

Представители бизнеса, предположительно, заявили, что ограничения могут стать сдерживающим фактором развития новаторских блокчейн-технологий, и указали на тот факт, что криптографические токены не относятся к инвестициям (и, соответственно, ценным бумагам). По их мнению, токены (речь идёт о служебных токенах) — это средство получения доступа к сервисам и сетям на основе блокчейна. Однако инвесторы не возражают против вмешательства SEC в случае мошенничества.

По данным источников, на которые ссылается издание, чиновники не обещают широких льгот. Они предполагают, что SEC, скорее, будет готова дать определённые послабления, если компании согласятся установить ограничение степени участия индивидуальных инвесторов в ICO и запретят перепродажу токенов по более высоким ценам третьим сторонам.

Сообщается, что среди участников встречи также были юристы из Cooley, Perkins Coie и McDermott Will & Emery и неустановленный лоббист из National Venture Capital Association.

Примечательно, что не так давно председатель SEC Джей Клейтон, выступая в Принстонском университете, высказал сомнения в классификации служебного токена, повторив своё предыдущее утверждение о том, что почти все ICO предлагают ценные бумаги.

Он привёл забавную аналогию:

Если я владею «бельевым» токеном, которым могу расплатиться за услуги прачечной, то подобный токен ценной бумагой не является. Но если таких токенов у меня десять штук, есть автоматические стиральные машинки, принимающие эти токены, и я могу использовать токены в будущем и покупаю их не только для того, чтобы стирать бельё, но и с целью возможной перепродажи в следующем году, то речь уже идёт о ценных бумагах.

Coinspot.io

Добавить комментарий