Виталик Бутерин о хайпе, о криптовалюте Tron и крипторубле

Создатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал в интервью Financial Times, что он думает о криптовалютах, о людях, которые заработали на хайпе, о причинах взлета популярности Ethereum и идее российских властей создать крипторубль.

С идеями блокчейна и криптовалют Виталика Бутерина познакомил отец, специалист по информатике, в 2011 году он рассказал сыну о биткоине. Поначалу 17-летний Виталик не принял идею борьбы с банковской системой, которая привела к финансовому кризису, однако затем провел собственное исследование, а после стал одним из основателей журнала Bitcoin Magazine.

Блокчейн — «новый и интересный организм», говорит Бутерин. Изучая его, Виталик создал свой блокчейн — Ethereum, и уже в 19 лет бросил вуз, чтобы вплотную заняться своим криптопроектом.

О криптолихорадке 2017 года

Бутерин признается, что прошлый год был для него странным. Котировки биткоина и эфира взлетели, наступил бум ICO, но в то же время возникли опасения, что это похоже на тюльпановую лихорадку XVII века:

«Мы создали культуру, в которой какой-нибудь совершенно случайный проект поднимает около 8 млн долларов, а вокруг говорят: «Да ну, это гроши! Вы же знаете, что это пузырь!»».

Благодаря росту цены эфира Бутерин стал мультимиллионером (его состояние оценивается в 10−20 млн долларов), однако он признается, что был не очень успешен в криптотрейдинге: когда котировки казались ему подходящими, он выходил в кэш и «дорого заплатил за это, если взглянуть с финансовой стороны». Он считает, что его «бумажное» состояние было бы в 3−4 раза больше, если бы он продавал меньше криптовалюты.

Бутерина очень обеспокоила криптомания, которая привела к крупным обогащениям и не менее крупным потерям. Бутерин с тревогой наблюдал, как блокчейн Ethereum заполонили люди, привлеченные легкими деньгами:

«Есть проекты, в которых никогда не вкладывали душу, нечто вроде «Та-да-амм, цены поперли вверх, ррррум! Покупай-покупай-покупай сейчас!»».

В то же время Бутерин приветствует профессиональные инвестиции в блокчейн. В 2016 году был создан Ethereum Enterprise Alliance (EEA), в который входит более 200 компаний и который нацелен на поиск возможностей для применения технологий на платформе Ethereum. Что касается причин успеха эфира, Бутерин заявил:

«Ethereum разросся. Думаю, случилось так, что Ethereum для развития нужна была крупная фигура — такая, как я».

О криптовалюте TRON

В начале апреля между Бутериным и основателем криптовалюты TRON Джастином Суном возник конфликт. Сун раскритиковал эфир, отметив семь преимуществ Tron (отсутствие комиссий за операции, больше транзакций в единицу времени и т. д.). В ответ Бутерин заявил, что еще TRON хорош в копировании кода.

На пике капитализация TRON превышала 17 млрд долларов, хотя за ней, по мнению Бутерина, не стоит никакого заметного продукта, и оценка «намного больше того, что эта площадка в действительности дала миру».

О крипторубле

В прошлом году Бутерин посетил Москву и Санкт-Петербург, встретился с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с чиновниками проект крипторубля. Объясняя свои близкие отношения с властями, Бутерин перефразирует писателя и борца за права чернокожих Фредерика Дугласа, которого критиковали за участие в работорговле:

«Я лучше объединюсь с кем угодно, чтобы делать правильные вещи, и ни с кем, чтобы делать неправильные».

Бутерин заявил, что подталкивает Кремль дать «людям выгоду от крипты», но добавляет, что «не уверен, до какой степени это у него получается».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Виталик Бутерин о хайпе, о криптовалюте Tron и крипторубле впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий