Виталик Бутерин: У некоторых проектов никогда не было души

В качестве создателя эфириума и основателя организации, призванной способствовать его развитию, Виталик Бутерин практически неотделим от своего проекта. Его высказывания об эфириуме настолько тесно связаны с будущим этой криптовалюты, что порой одного замечания Виталика достаточно для увеличения или уменьшения её рыночной капитализации на миллионы долларов.

19 апреля Виталик в интервью Financial Times поделился мнением об ICO и пояснил, считает ли он весь криптовалютный феномен пузырём. В частности, Бутерин сказал:

У некоторых проектов никогда не было души. Это просто давай-давай, цены в гору, «ламборгини», рёв мотора, счастливо оставаться!

Виталика больше всего раздражает истерия, на которой «выехали» многие ICO, ведь, разрабатывая блокчейн эфириума, он совершенно не стремился к подобному сценарию:

Мы породили культуру, в которой случайный и сиюминутный проект собирает, скажем, $8 млн., и это считается копейками. Такая ситуация позволяет уверенно говорить, что всё это пузырь!

Создатель второй по уровню рыночной капитализации криптовалюты в мире также поднимает на смех биткоин-миллионеров, которые вовремя сделали инвестиции и теперь считают себя пророками и гениями. Бутерин считает, что никто в действительности не предвидел бума биткоина, и крупные прибыли от инвестиций в актив, стоимость которого внезапно увеличилась, стали случайностью, а не следствием сознательного выбора:

Это счастливые лотерейные билеты, но те, кому они достались, похоже, чувствуют, что заслужили их как самые умные: «Я сохранял верность этой крипто, хорошо себя вёл, не унывал и в итоге заслужил пять особняков и 23 «ламборгини»!»

Если раньше Виталик был оптимистом, то теперь, судя по его комментариям, он превратился в циника, хотя и не утратил веру окончательно. Несколько месяцев назад Виталик выступил в Твиттере с предостережением о том, что криптовалюты могут рухнуть «практически до нуля» в силу своей волатильности, и попросил инвесторов не «вкладывать больше денег, чем они могут позволить себе потерять».

В интервью Financial Times он продемонстрировал эволюцию от детского идеализма, свойственного первым энтузиастам блокчейна, к более прагматической позиции. Эта эволюция в недавнем прошлом привела к созданию Ethereum Enterprise Alliance — организации, в которую вошли в том числе BP и JP Morgan (глава последней компании, кстати, в прошлом году пренебрежительно отзывался о криптовалютах).

Похоже, что теперь для Виталика взгляды и концепции значат меньше, чем конкретные результаты. По его мнению, всё, что полезно для технологии блокчейн, независимо от того, какие персонажи переходят в этот лагерь — приемлемо, поскольку позволяет достичь оптимальных результатов тем сторонникам криптовалют, которые несут блага этого явления в массы.

Coinspot.io

Добавить комментарий