В Беларуси вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», легализующий криптовалюту

Сегодня, 28 марта, вступает в силу Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», в соответствии с которым для резидентов белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) вводятся новые виды деятельности, включая разработки с применением блокчейн-технологий, майнинг криптовалют и проведение ICO.

В Беларуси в ступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», легализующий криптовалюту

За несколько часов до вступления в силу основных положений декрета пресс-службы белорусского правительства опубликовали разъяснения вопросов применения декрета №8 в части использования в гражданском обороте криптовалют и осуществления деятельности с использованием технологии блокчейн.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

В сообщении пресс-службы акцентируется, что деятельность с использованием криптовалют и иных токенов должна осуществляться на условиях выполнения рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Также необходимы достаточные гарантии финансовой устойчивости резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующие виды деятельности, меры и порядок финансового покрытия возможных рисков, возмещения потенциального ущерба, иные меры по защите прав и законных интересов клиентов — физических и юридических лиц.

Пресс-служба правительства сообщила, что компании, которые будут работать с криптовалютами, должны принимать меры по защите от кибератак, иного несанкционированного воздействия, проводить аудит используемых информационных систем, иметь возможность предоставлять отчетность о совершаемых операциях на систематической основе.

Ранее Национальный банк Беларуси сообщил, что власти страны не имеют планов по созданию национальной криптовалюты. Также Нацбанк отметил, что в декрете и сфере обращения токенов много «узких мест» на границе валютного законодательства и криптозаконодательства, при этом «единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль».

РАЗВИТИЕ КРИПТОИНДУСТРИИ

Декрет создает для ИТ-бизнеса комфортные условия для развития продуктовой модели наряду с дальнейшей поддержкой аутсорсинга, упрощает инвестиции в ИТ отрасль, содействует привлечению в Беларусь высокотехнологичных компаний.

Декретом предусматриваются налоговые льготы: продление специального правового режима ПВТ до 2049 г с 2020 г с сохранением освобождения от налога на прибыль и НДС, низкое налогообложение доходов работников.

Вводятся новые виды деятельности: разработка с применением блокчейн технологий, майнинг криптовалют, проведение ICO, маркетинг, издание и продвижение программного обеспечения, разработка систем для беспилотных авто, нейронные сети, искусственный интеллект, интернет вещей, киберспорт, аутсорсинг бизнес-процессов, медицинские и космические технологии и многое другое. Право добавлять новые виды деятельности предоставлено самому ПВТ.

Легализуются блокчейн-технологии: использование токенов, в том числе криптовалют, дается определение майнинга, токена, криптовалюты, смарт-контракта, разрешение ICO (выпуск токенов на продажу) через компанию-резидента ПВТ. Резиденты ПВТ могут заниматься майнингом криптовалют, оказывать услуги биржи и обмена криптовалют, услуги по проведению ICO и другие операции. Легализуются майнинг и использование токенов физическими лицами.

Упрощается документооборот: предоставляется возможность для резидента ПВТ заключить сделку любым из общепринятых в мировой практике способом, включая принятие оферты на сайте или прямо в приложении (click-wrap), заключение соглашения по электронной почте, подписание смарт-контракта.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

The post В Беларуси вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», легализующий криптовалюту appeared first on News.Crypto.pro.

News.crypto.pro

Добавить комментарий