Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (16.04.18 — 22.04.18)

В традиционном воскресном обзоре ForkLog — восстановление рынка и оптимистичные прогнозы аналитиков из Saxo Bank, отправка Bitcoin Cash в «черную дыру» и призывы к блокаде Coinbase.

Цена биткоина: кардинальная смена тенденции

Первой криптовалюте удалось, наконец, пробить линию нисходящего тренда и подтвердить свое твердое намерение возвратиться к былым высотам:

Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (16.04.18 — 22.04.18) cryptowiki.ru

BTC/USD, дневной график биржи Bitfinex

Так, отметка в $9000 была достигнута в субботу, 21 апреля. В настоящее время цена не спешит существенно откатываться вниз, повторно тестируя этот психологический уровень.

«Настойчивость» биткоина вселяет оптимизм и держателям альткоинов, поверившим в восстановление рынка:

Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (16.04.18 — 22.04.18) cryptowiki.ru

Из данных аналитического сервиса Coinmarketcap видно, что по итогам недели в «зеленой зоне» находится вся первая десятка рейтинга. При этом, альткоины растут несколько быстрее первой криптовалюты.

Капитализация биткоина в настоящий момент превышает $150 млрд. При этом индекс доминирования относительно невысок — 38,6%. Общая капитализация рынка подбирается к отметке $400 млрд.

«Поджигатели» из AntPool

Столь уверенная динамика роста цены криптовалюты Bitcoin Cash, пожалуй, во многом обусловлена неожиданным заявлением представителей майнингового пула Antpool.

Так, для «поддержания экосистемы» этот пул решил сжигать 12% транзакционных комиссий, получаемых им в процессе добычи Bitcoin Cash.

«Некоторые инвесторы Bitcoin Cash могли заметить, что Antpool недавно начал сжигать BCH путем отправки майнинговых комиссий от каждого добытого блока в адрес, являющийся “черной дырой”», — говорится на сайте компании.

В Antpool убеждены, что сжигание части комиссий будет способствовать росту цены монеты в долгосрочной перспективе.

Ethereum: курс на PoS и снижение инфляции

Между тем, не сидят сложа руки разработчики Ethereum, которые опубликовали спецификации первого этапа обновления Casper the Friendly Finality Gadget (FFG), которое состоится летом-осенью этого года.

В частности, утвержденные параметры обновления EIP 1011 позволят клиентам Parity и Geth приступить к имплементации и тестированию Casper FFG, которое подразумевает внедрение гибридного механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) / Proof-of-Stake (PoS).

С имплементацией Casper FFG снизится размер награды PoW-майнерам — с нынешних 3 ETH до 0,6 ETH, то есть на 80%. Помимо награды PoW-майнерам за блок в размере 0,6 ETH, средства будут распределяться среди пользователей по методу PoS согласно следующей шкале:

Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (16.04.18 — 22.04.18) cryptowiki.ru

«Сейчас ожидаемая сумма стейкинга при ставке 5% составляет 10 млн ETH. Это получается 500 тысяч ETH (около 0,22 ETH за блок)», — отметил создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Таким образом, суммарная награда для PoS-стейкеров и PoW-майнеров будет составлять 0,82 ETH за блок, что существенно ниже нынешнего размера вознаграждения (3 ETH). Это, в свою очередь, значительно снизит инфляцию Ethereum, уровень которой составит 2% в годовом выражении.

В будущем разработчики Ethereum полностью избавятся от PoW-алгоритма, оставив лишь стейкерам награду за блок на уровне 0,22 ETH.

Истинные причины блокировки Telegram

На уходящей неделе выяснилось, что, по всей вероятности, мессенджер Telegram власти РФ безуспешно пытаются заблокировать из-за планов Павла Дурова запустить собственную криптовалюту.

Так, сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин считает, что Дуров стремится запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме Антипкина своим коллегам-силовикам.

Попытки заблокировать Telegram в России сопровождается попутной блокировкой IP-адресов Amazon, Google, мессенджера Viber и других сервисов.

Между тем, еще в начале недели Павел Дуров объявил о создании Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса, а также начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN.

Kraken vs государство

В начале недели генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман разослал запросы крупнейшим биржам цифровых валют с требованием раскрытия информации о деятельности этих компаний.

В список рассылки попало 13 торговых площадок, включая Coinbase, Gemini, bitFlyer, Bitfinex, Kraken, Bittrex, Circle (Poloniex), Binance, Tidex, Gate.io, itBit и Huobi.Pro. Шнайдерман призвал эти биржи к большей прозрачности и ответственности перед клиентами.

Также генпрокурор потребовал, чтобы до 1 мая компании ответили на ряд вопросов, касающихся собственности и управления, основных операций и комиссий, правил и процедур торговли, системы внутреннего контроля, противодействию отмыванию денег и т. д.

Вскоре выяснилось, что от такого сотрудничества отказалась популярная американская криптобиржа Kraken.

«Кто-то должен, наконец, сказать то, что все в действительности думают о запросе прокурора Нью-Йорка. Покорное низкопоклонничество в отношении такого злоупотребления [своей властью] посылает сигнал, что это нормально. Но это – ненормально. Это оскорбление», — написал CEO Kraken Джесс Пауэлл.

В то же время, большинство перечисленных выше бирж выразили свою готовность оказывать содействие нью-йоркским властям, даже несмотря на отсутствие пресловутой BitLicense.

Призыв к блокаде Coinbase

WikiLeaks Shop, подразделение известной международной некоммерческой организации, занимающееся распространением ее атрибутики, сообщило о блокировке своего криптовалютного кошелька на американской платформе Coinbase.

По мнению представителей Coinbase, WikiLeaks Shop нарушил правила использования услуг компании, и поэтому не сможет в дальнейшем пользоваться ее сервисами.

В ответ на действия Coinbase организация Ассанджа анонсировала на следующей неделе «глобальную блокаду» калифорнийской платформы, которая является «никудышным членом криптосообщества»:

WikiLeaks will call for a global blockade of Coinbase next week as an unfit member of the crypto community. Coinbase, a large Californian Bitcoin processor, responding to a concealed influence, has blocked the entirely harmless @WikiLeaksShop in a decision approved by management. https://t.co/PAldF8b12P

— WikiLeaks (@wikileaks) 21 квітня 2018 р.

Криптовалютное сообщество внимательно следило за событиями вокруг Coinbase и WikiLeaks. Так, своим мнением о происходящем поделился известный биткоин-евангелист Андреас Антонопулос. Он отметил что история движется по кругу, и если раньше в отношении WikiLeaks вводили блокаду VISA, PayPal и банки, то теперь этим занимается Coinbase.

Антонопулос сравнил Coinbase с банком и намекнул об опасности централизации и чрезмерного регулирования криптоиндустрии. Также он выразил мнение, что действия калифорнийской компании не смогут серьезно навредить WikiLeaks, поскольку на рынке существует «множество различных вариантов».

Оптимисты из Saxo Bank

В опубликованном в начале недели ежеквартальном аналитическом прогнозе Saxo Bank говорится, что криптовалюты, вероятнее всего, находятся на пороге нового позитивного цикла.

«Если будет значительный откат на фондовых рынках, начнется приток денег в некоррелированные активы или активы, которые находятся за пределами традиционной финансовой системы. И криптовалюты становятся потенциальной альтернативой. Приток институционального капитала на рынок криптовалют по причине большего регулирования и лучшей защиты инвесторов могут привести к позитивному для них второму кварталу», — заявил аналитик Saxo Bank Джейкоб Паунси.

Также Паунси считает, что одним из важных драйверов роста рынка криптовалют является геополитическая нестабильность в мире.

С другой стороны, убежден он, оказывать некоторое давление на цену по-прежнему может все то же регулирование, а также продолжение распродаж крупных партий биткоина попечителями обанкротившейся биржи Mt Gox.

!

Источник: forklog.com

Новое сообщение Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (16.04.18 — 22.04.18) появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий