Грузия не будет облагать НДС операции по покупке и продаже криптовалюты

Грузия не будет облагать НДС операции по покупке и продаже криптовалюты cryptowiki.ru

Республика Грузия освободила криптовалюты от налога на добавленную стоимость (НДС). Недавно министр финансов Грузии Нодар Хадури подписал законопроект, направленный на регулирование налогообложения предприятий, которые торгуют криптовалютами или добывают их.

Законопроект вступил в силу в конце июня, в нём дано определение децентрализованной валюты:

«Криптовалюты — это цифровые активы, которые обмениваются электронными средствами и основаны на децентрализованной сети. Их обмен не требует надежного посредника, и они управляются технологией распределенного реестра».

С введением законопроекта жители страны могут обменивать криптовалюты на фиатную валюту, не оплачивая НДС. Тем не менее, Хадури отметил, что грузинский лари останется законным платежным средством в Грузии и что страна не позволит использовать криптовалюты для платежей.

При этом майнинговым компаниям придется платить НДС, если они не зарегистрированы за границей. Это может привести к миграции местных майнинговых предприятий.

Как сообщал Cointelegraph в октябре 2015 года, Суд ЕС постановил, что обмен биткоина должен быть освобожден от уплаты НДС. По этому поводу итальянский юрист, специализирующийся на золоте и криптовалютах, Стефано Капаччоли заметил:

«Это решение имеет историческое значение: оно проясняет ситуацию и устраняет путаницу в применении налогов по отношению к биткоину, рассматривая криптовалюты как обычное платёжное средство.

Решение является практической демонстрацией того, что биткоин не нуждается в специальном регулировании, а лишь в толковании действующего законодательства».

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Новое сообщение Грузия не будет облагать НДС операции по покупке и продаже криптовалюты появилось на КриптоВики.

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий