Доверяй, но проверяй, или Почему синяя галочка в Твиттере больше ничего не значит

Поговорка «Доверяй, но проверяй» стала одним из самых распространённых лозунгов в криптовалютном сообществе, и она становится ещё более актуальной для социальных сетей. Слабые методы проверки негативно отразились на репутации крупных соцсетей, и основной шквал критики принял на себя Твиттер, особо популярный у сторонников цифровых валют.

Отправляя фотографию удостоверения личности, мошенники успешно обманывают Твиттер, присваивая себе синюю галочку, чтобы выманивать у пользователей деньги от лица реальных людей или создавать поддельные аккаунты известных компаний.

К примеру, верифицированный аккаунт продюсера и кинорежиссёра Сеифа Элсбея был взломан, а затем переделан в «официальный» аккаунт криптовалюты Verge. Хакер на этом не остановился и позже начал отправлять сообщения от имени криптобиржи Bitfinex и создателя эфириума Виталика Бутерина.

Подобные инциденты показывают, синяя галочка в Твиттере больше ничего не гарантирует. Многие криптовалютные компании, которые общаются со своей аудиторией через Твиттер, говорят, что борьба с фейковыми страницами в социальных сетях — это почти работа на фултайм. Так, пресс-секретарь Bitfinex рассказал CoinDesk:

Мы выделяем много ресурсов для борьбы с незаконными учётными записями в Твиттере и обучаем наших пользователей тому, как их выявлять. Однако наше влияние на определённые сайты ограниченно.

Проблема усложняется тем фактом, что верифицированные аккаунты могут просто быть переданы другим владельцам. Например, аккаунт @Bitcoin за всё время существования сменил множество владельцев, и они постили информацию в поддержку биткоина, пока некий анонимный владелец не оказался поклонником Bitcoin Cash.

Из-за жалоб Твиттер приостановил деятельность этой учётной записи, а затем лишил её голубой галочки (аккаунт снова активен, но больше не верифицирован).

И хотя Твиттер утверждает, что синяя галочка не подразумевает одобрение, а её отсутствие — порицание, у человека с галочкой есть более высокая вероятность появиться в верхней части списка поисковых запросов, поэтому процесс верификации должен стать более прозрачным.

Coinspot.io

Добавить комментарий