Европа ужесточает требования к криптовалютным деривативам

Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) ужесточает требования к контрактам на разницу криптовалют (CFD).

CFD — это соглашение между двумя сторонами о выплате друг другу разницы между ценой открытия и ценой закрытия позиции по торгуемому инструменту. Считается более простым методом расчета, поскольку все прибыли и убытки выплачиваются наличными.

Это универсальный торговый инструмент, предлагающий инвестору все прибыли и риски ценной бумаги без физического владения активом.

Европейский регулятор изменит лимит кредитного плеча криптовалютных CFD до 2:1

Это означает, что инвесторы должны будут обладать хотя бы половиной средств, необходимых для покрытия контракта. Изначально плечо составляло 5:1, что позволяло инвесторам вступать в сделку, имея на руках только 20% от стоимости CFD.

В январе 2018 года ESMA выпустила документ Call For Evidence о потенциальном взаимодействии цифровых валют с CFD. Они заявляли, что сверхвысокая волатильность цен криптовалют, которые используются в качестве базового актива, заставляет задуматься о защите инвесторов.

В последнем своем заявлении представители ESMA подчеркнули, что криптовалюты все еще представляют немалый риск для инвестиционных операций и требуют более внимательного изучения:

“…Многие из этих опасений актуальны и для криптовалютных CFD. В силу специфических характеристик таких ценных бумаг как криптовалюты, рынок финансовых инструментов, например CFD-криптовалют, будет подвержен пристальному мониторингу, после чего ESMA решит, необходимо ли ужесточение мер”.

Мнение других регуляторов

Позицию ESMA разделяют и другие регулятивные органы в государствах-членах ЕС. В феврале французский финансовый регулятор Autorité des marchés financiers (AMF) выпустил заявление о том, что деривативы криптовалют должны регулироваться в рамках новых финансовых реформ ЕС.

В то же время трейдинговые платформы работающие с контрактами на разницу криптовалют должны регулироваться в соответствии с правилами регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR). В том же месяце министр финансов Австрии предложил создать нормативы регуляции криптовалютных деривативов, чтобы предотвратить отмывание денег через цифровую валюту.

Европейские регуляторы многократно предупреждали потребителей о высоких рисках, связанных с инвестициями в криптовалюты, обращая внимание на недостаток защиты и понимания, убытки и проблемы с нерегулируемой финансовой деятельностью.

Источник

Добавить комментарий