Европол арестовал 11 человек за отмывание наркоденег через криптовалюту

Европол остановил деятельность преступников, которые с помощью криптовалют и кредитных карт помогли наркоторговцам отмыть более 8 млн. евро через финскую криптовалютную биржу.

В понедельник, 9 апреля, Европол арестовал 11 человек, помогавших переводить незаконно полученные средства из Испании в Колумбию через неназванные криптовалюты и кредитные карты. Испанская Guardia Civil (полицейское военизированное формирование), финские правоохранительные органы и следственный отдел Министерства национальной безопасности США помогли провести аресты.

Согласно заявлению, в расследовании фигурировали 137 человек, и подозреваемые использовали в общей сложности 174 банковских счета:

С преступниками, которые находились в Испании, связывались наркоторговцы, чтобы отмывать полученные от незаконной деятельности деньги. Фигуранты дела брали незаконные доходы в виде наличных, а потом разделяли их на небольшие суммы и распределяли среди сотен банковских счетов.

Преступники сначала использовали для снятия денег в Колумбии кредитные карты, но, опасаясь раскрытия, стали через финскую биржу конвертировать средства в криптовалюту, которая затем переводилась в колумбийские песо.

В заявлении Европола отмечается, что неназванная площадка сотрудничала с финскими властями, предоставляя информацию о подозреваемых.

Сотрудники правоохранительных органов ЕС заявили, что намерены активизировать усилия по борьбе с преступной деятельностью, в которой используются криптовалюты. В заявлении говорится, что Европол продолжит координировать сотрудничество между странами — членами ЕС, а также другими государствами, чтобы эффективно реагировать на растущую угрозу. Уже созданы учебные курсы, которые помогут сотрудникам правоохранительных органов выявлять использование криптовалют в преступных схемах.

Ранее Европол публиковал отчёт, в котором, в частности, отметил, что Zcash, Monero и эфир чаще задействованы в киберпреступлениях по сравнению с биткоином.

Coinspot.io

Добавить комментарий