Евросоюз намерен запретить стейблкоин Libra

Франция, Германия и Италия готовят меры по запрету в Европе цифровой валюты Libra, разрабатываемой компанией Facebook, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Его слова процитировало французское издание Le Figaro.

Министр отметил, что Libra будет привязана к бивалютной корзине, и это значит, что 2,5 млрд пользователей соцсети смогут привести Евросоюз к финансовой дестабилизации.

«Libra не приветствуется на европейской территории. Мы предпримем меры совместно с Италией и Германией, потому что на карту поставлен наш суверенитет», – сказал Ле Мэр, отказавшись раскрыть характер обещанных мероприятий.

«Мы хотим, чтобы денежно-кредитная политика находилась в руках частной компании, такой как Facebook? Мой ответ: явно нет. Я не против создания публичной цифровой валюты, в становлении которой привет участие Франция, и функционирующей в рамках европейских норм», – заметил министр.

Ранее член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёре заявил, что введение в оборот какой-либо криптовалюты может привести к срыву денежно-кредитной политики, дестабилизации международной финансовой системы или национальных экономик.

«Если бы в стране со слабой банковской системой население массово использовало криптовалюту для своих покупок и сбережений, обвал её стоимости без какой-либо банковской или государственной гарантии имел бы катастрофические последствия», – сказал Кёре.

Впрочем, он указал, что в перспективе не против легализации криптовалют на европейском финансовом рынке.

«G7 считает, что ни один глобальный криптовалютный проект не должен вводится до тех пор, пока правовые и нормативные риски не будут должным образом устранены», – отметил Кёре.

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий