Известный криптожурналист опроверг четыре мифа о биткоине от бывшего главы PayPal

«Биткоин — величайший обман в истории человечества». Так своё отношение к криптовалюте охарактеризовал бывший генеральный директор платёжной системы PayPal Билл Харрис: он считает, что первая криптовалюта всё ещё существует только за счёт «неверно информированных покупателей».

По мнению Харриса, биткоин не имеет случаев реального использования и не способен стать надёжным хранилищем средств. К тому же первая криптовалюта никогда не станет общепринятым средством оплаты из-за высоких комиссий и достаточно медленного подтверждения транзакций.

Реальная стоимость биткоина равна нулю, а его цена крайне неустойчива (так как может за день измениться на десяток процентов) и сильно завышена в связи с тем, что не подкреплена абсолютно ничем. Её никак нельзя назвать справедливой на фоне спекулятивных действий: в основном цена искусственно завышается, чтобы спекулянты могли продать актив по неоправданно высокой цене. Да и вообще ценообразование биткоина осуществляется по схеме pump—and—dump.

Плюс ко всему биткоин — это очень удобное и крайне надёжное средство для отмывания денег, преступных махинаций и уклонения от налогов ввиду своей анонимности, и это одна из причин, по которым биткоин почти нигде не принят.

Бывший генеральный директор PayPal резюмирует свои рассуждения риторическим вопросом:

В какой разумной вселенной возможно, что кто-то выпустит скрипт (или просто анонсирует выпуск) и тем самым создаст из воздуха миллионы долларов?

Но мы всё это уже слышали. Билл Харрис, несомненно, во многом неправ, а, если быть точнее, он не прав прочти ни в чём. (Или так: многие не согласятся с такими утверждениями.)

Легендарный криптожурналист Кайл Торпи написал для Forbes колонку, в которой опроверг мнение Билла Харриса. Разберём по порядку.

Случаи реального использования биткоина

В настоящее время существует бесчисленное количество магазинов и сервисов, принимающих оплату в биткоинах и других криптовалютах. Среди них известный лондонский дилер золота Sharp Pixley; огромное количество туристических агентств, таких как Expedia; крупнейший автодилер Японии принимает к оплате криптовалюту с декабря 2017 года, и даже Uber с 2016 года принимает биткоин как средство оплаты. И это не учитывая растущее число платёжных криптосистем. Даже в России давно начали появляться бары и рестораны, принимающие криптовалюту.

Высокие комиссии и низкая скорость транзакций

Было время, когда средняя комиссия в биткоин-сети почти перевалила за отметку в $50, но те времена давно прошли: разработчики не сидят сложа руки, а работают над решением проблемы масштабируемости. Так, с конца февраля 2018 года в коде биткоина активирован протокол SegWit, а в настоящее время быстрыми темпами осуществляется становление сети Lightning Network. Но если даже этого недостаточно, существуют другие криптовалюты с меньшими комиссиями и более скоростными переводами.

Кстати, разговор про высокие комиссии биткоина с гендиректором (хоть и бывшим) PayPal — это очень даже иронично, особенно на фоне изменений финансовой политики самой платёжной системы.

Реальная стоимость биткоина

Бытует мнение, что биткоин и криптовалюты, в отличие от традиционных (фиатных) денег, ничем не подкреплены. Но не стоит забывать, что представители традиционной финансовой системы, как и криптовалюты, держатся только на вере своего сообщества. Однако сообщество у фиатных денежных знаков во много раз больше, и зачастую многие его представители держат в голове, что бумажки в кошельке всё-таки имеют под собой основу в виде стандартизированного количества золота (или чего угодно другого).

Тем временем сам биткоин имеет шанс получить свой «золотой стандарт» в виде электроэнергии, уходящей на создание одной монеты. А волатильность биткоина — это следствие относительной молодости рынка. Со стабилизацией объёмов торгов и капитализацией, близкой к фондовому рынку, ситуация может измениться.

Биткоин и криминал

Притча об анонимности биткоина уже много лет назад утратила популярность в осведомленных кругах. Каждый пользователь может даже случайно или неосознанно привязать адрес биткоин-кошелька к своей личности. Заказав товар в интернет-магазине за биткоины и указав адрес доставки, можно легко себя деанонимизировать.

Если углубляться в детали, то даже по IP-адресу, с которого пользователь заходит на свой кошелёк, можно легко вычислить местоположение (честно говоря, не так уж легко, но если госструктуры избрали своей целью поиск владельца IP, то они вполне способны его найти).

О покупке наркотиков за биткоины, к примеру, пять лет назад, сейчас можно было уже несколько раз пожалеть, ведь за четыре биткоина, потраченных тогда на галлюциногенные грибы, в декабре 2017 года можно было бы купить жильё. К тому же сотрудники Катарского университета и университета Хамад-бен Халифа в конце января 2018 года опубликовали результаты исследований, показывающие, как легко связать биткоин-транзакции многолетней давности с реальными людьми:

Ретроактивная операционная безопасность биткоина низкая. Если что-то было записано в блокчейне, вы можете вернуться в историю и найти эту информацию, чтобы раскрыть личность пользователя.

Известный пример — история создателя чёрного рынка Silk Road Росса Ульбрихта, который в феврале 2015 года был приговорён к пожизненному заключению.

Coinspot.io

Добавить комментарий