Инвестирование в ICO-проекты через пулы становится всё популярнее

Инвестирование в ICO через пулы стало в последнее время очень модным трендом. Появилось огромное количество пулов, которые предлагают заманчивые условия по размеру скидок, бонусам и другим преимуществам. Сейчас в мире на русском и английском языках насчитывается свыше 200 открытых пулов. И их число постоянно растет, так как тема горячая, а инвесторы пока не знают, в какие пулы им идти. Однако этот метод вложения средств сопряжен с большим риском для инвестора, так как пулы остаются в серой, если не сказать в черной зоне, и нет гарантий или хотя бы объективных показателей, по которым можно было бы принять решение о работе с тем или иным пулом и не попасться на мошенников.

Аналитики сервиса рейтинга ICO-пулов ICOPOOLS.io написали для Coinspot статью, в которой раскрыли всё, что вам нужно знать об этом рынке и его перспективах.

Примечание: Далее в тексте под ICO будут подразумеваться компании, которые продают криптоинвесторам токены на тех или иных условиях. Наличие у них фазы публичного краудсейла не является обязательным. Под ICO пулами имеются в виду сообщества, где собираются криптоинвесторы с целью коллективных инвестиций.

Почему инвестирование через ICO пулы стало популярным

С одной стороны понятие коллективных инвестиций является уже достаточно старым явлением и восходит к понятию краудфандинга. Да и в целом покупка чего-то вскладчину вещь вполне обыденная. С другой стороны за бурный расцвет пулов нужно благодарить сами ICO. С чем же это связано:

  1. Некоторые ICO или вовсе не планируют краудсейл, решая все вопросы на пресейле, или же очень сильно ограничивают к нему доступ. Зачастую ICO просто не хочется самим возиться с мелкими инвесторами. Плюс они пытаются минимизировать шанс массового выброса токенов на рынок после завершения краудсейла. В такой ситуации пулы помогают решить данную проблему за счет персональных договоренностей с ICO.
  2. Скромные скидки и бонусы, которые предлагают ICO на базовых условиях. В связи с тем, что пулы обещают ICO большие сборы, им удается добиться больших преференций. ICO нужны объемы, а пулы готовы их им предоставить
  3. Повсеместное введение процедуры KYC (know your customer) несколько охладило пыл криптоинвесторов. И дело тут не столько в том, что далеко не каждый горит желанием раскрывать свою личность, а скорее в необходимости многократного прохождения процедуры верификации для каждого нового ICO. Пулы же, по-крайне мере на заре своего появления, предложили вариант инвестирования без необходимости прохождения KYC.

Динамика появления ICO пулов

Количество новых пулов по месяцам

Единичные пулы были созданы еще до сентября 2017-го года. Основная масса появилась в феврале 2018 года. Март (еще не завершенный) демонстрирует более скромные показатели, которые обусловлены медвежьим трендом на крипто рынке в целом и тем, что крупные сообщества уже запустили свои пулы в январе-феврале. После возобновления бычьего тренда рынок скорее всего ожидает еще ни один всплеск.

Количество участников ICO пулов

ICO пулы (в процентах) по количеству участников

Львиная доля ICO пулов представляет собой небольшие сообщества до 500 человек. Больше 4000 составляют единичные пулы.

Виды ICO пулов

Существует очень много критериев, по которым можно классифицировать ICO пулы. Перечислим некоторые из них: открытые для инвесторов или по приглашению, публичные по отношению к ICO или скрывающие от ICO факт своего существования, поддерживающие процедуру KYC или нет.

1) Для инвесторов: публичные или по приглашению

По факту разница между данными видами пулов невелика. В первом случае ссылка на сообщество вообще публична и рекламируется везде. Во втором публичной ссылки нет, но внутри самого сообщества ссылка публикуется и кто-угодно из участников может пригласить нового участника в сообщество. Дополнительно можно выделить редкие пулы, где вообще нет ссылок на присоединение и админ лично приглашает избранных участников. Но таких пулов буквально единицы.

В качестве дополнительного критерия можно также выделить необходимость прохождения предварительной аттестации через заполнение формы. Но чаще всего это просто формальность. Хотя некоторые пулы более тщательно подходят к одобрению участников и не пропускают всех подряд. Однако от этого пул не перестает быть «открытым». Просто админы вводят дополнительный ценз.

2) Для ICO: публичные или глубоко законспирированные

Тут разделение более серьезное, так как фактически оно разбивает пулы на честных ребят и обманщиков. Под обманщиками мы не имеем в виду мошенников, просто они нарушают правила ICO и создают альтернативную реальность. Чаще всего они представляются ICO аккредитованными инвесторами и обещают им определенные объемы. Далее предложение ретранслируется участникам пула и криптоинвесторы получают возможность войти в то или иное труднодоступное ICO. Такие пулы очень боятся огласки, так как рискуют нарваться на неприятности и санкции со стороны ICO. Но при этом они дико рискуют, так как кто-угодно из числа участников пула может раскрыть информацию и против этого нет никакой защиты.

В этой ситуации очень странно, что играя в такую опасную игру, почти никто из таких пулов не решает вопрос анонимности переводов и уповает только на секретность самих условий сделки. Данные пулы определенно несут некое благо инвесторам, предоставляя доступ к редким ICO или к тем, которые категорически не хотят работать с мелкими инвесторами. Однако с другой стороны они пока явно не дорабатывают в плане анонимности переводов.

Честные ребята совершенно прозрачны. Они за огласку, потому что работают открыто. Они часто проводят дополнительную экспертизу ICO, приглашают в пул фаундеров на AMA (ask me anything) сессии. Такие пулы максимально близки к эталонным и, по нашему мнению, именно они станут основной движущей силой, так как степень доверия к ним инвесторов определенно выше. Но к вопросу доверия и возможных критериев для его оценки мы вернемся чуть позже.

3) Поддерживают KYC или нет

Данный критерий очень важен, потому что он фактически означает полностью ли пул белый или же он остается в серой зоне. Да, с одной стороны KYC это утомительная процедура, сопряженная с лишними телодвижениями. Однако отсутствие KYC у пулов рано или поздно приведет к юридическим последствиям. Все больше стран принимают законы по обороту криптовалюты и токенов и ICO вынуждены крайне серьезно к этому относиться, чтобы не попасть под удар. Плюс поддержка KYC это открытая демонстрация чистоты пула. Хотя, конечно, о гарантии чистоты тут говорить достаточно сложно.

На данный момент процедуру KYC поддерживают не более 3-х процентов от всех пулов.

Насколько успешна деятельность ICO пулов

Средние и максимальные значения по общему кол-ву раундов, завершенных и раундов распределения токенов

В среднем каждый пул провел к настоящему времени 6 раундов (максимум 34). При этом 5 было успешно (максимум 27). Среднее количество распределенных токенов равно 1 (максимум 13).

Примечание: Раунд распределения токенов считается завершенным, если инвесторы получили токены. Если токены находятся в заморозке у админов пула, такой раунд завершенным не считается.

ICO пулы по количество успешных раундов

Подавляющее количество пулов имеет меньше 10 успешных раундов. При этом стоит отметить, что почти 95% пулов имеют хотя бы один успешный раунд.

ICO пулы (в процентах) по кол-ву распределений токенов

Подавляющее большинство пулов имеют меньше 5-ти распределений токенов. Более 80-и процентов ICO пулов не осуществили пока ни одного распределения токенов инвесторам, при том, что почти 95% пулов имеют хотя бы один успешный раунд (см. предыдущую диаграмму). Было бы ошибкой причислять все эти пулы к мошенническим, так как среди них много новых и они просто физически не успели распределить токены. Однако при работе с ними инвестору следует быть очень осторожным, так как доверие нарабатывается на дистанции.

Самые популярные ICO у пулов

Всего в пулах было замечено более 210 различных ICO. В диаграмме ниже можно увидеть ТОП 20 ICO с указанием количества пулов, в которых осуществлялись сборы и скольким это удалось сделать успешно.

ТОП 20 ICO по количеству пулов (всего и успешных)

Синей полоской на диаграмме обозначено общее количество пулов, которые запустили сборы на данное ICO. Красной пулы, которым удалось добиться успеха. При этом нужно отметить, что на некоторые ICO сборы еще продолжаются, поэтому процент успешных пулов значительно меньше. К примеру, OPEN Platform и EDENCHAIN.

Как можно оценить надежность ICO пула

Говоря о надежности ICO пула, мы в первую очередь подразумеваем защиту интересов криптоинвестора. А именно с какой вероятностью он получит купленные токены и насколько перспективными эти токены будут. Соответственно можно выделить следующие критерии:

1) Количество распределенных токенов

Сюда можно отнести как абсолютное их количество для того или иного пула, так и отношение между количеством проведенных раундов и распределенных токенов соответственно. Пример средних и максимальных значений можно найти выше в разделе «Насколько успешна деятельность ICO пулов».

2) Вероятность успешного завершения сборов

То есть соотношение между количеством проведенных раундов и завершившихся успешно. Срез по рынку можно также посмотреть в разделе «Насколько успешна деятельность ICO пулов».

3) Участие в топовых ICO

Если пул участвует в топовых ICO, то степень доверия к нему выше. Если же он светится только в связи с сомнительными ICO, то с такими пулами нужно быть очень осторожными. Поэтому прежде чем инвестировать, обязательно проанализируйте все рейтинги и отзывы экспертов о данном ICO. Это поможет сориентироваться

Опираться только на какой-то один критерий неразумно, поэтому мы полагаем, что качественная оценка надежности пула это всегда комплекс метрик, куда могут входить как перечисленные выше, так и дополнительные. Например, поддержка процедуры KYC, суммы сборов и другие показатели.

При отсутствии доступа к комплексному инструментарию инвестору рекомендуется тщательно изучить историю интересующего его пула и крайне осторожно подходить к вопросу инвестирования.

Перспективы развития рынка ICO пулов

В свете запрета рекламы криптопроектов в Facebook, Google, Twitter, Яндексе пулы становятся все более заметной силой, которой ICO будет все тяжелее пренебрегать. Именно пулы сейчас являются золотым запасом ICO, обеспечивающим им крупные сборы.

В этой связи на первое место скорее всего будут выходить белые или побелевшие пулы, которые в плотной связке с ICO будут укрупняться и привлекать новых сторонников.

Белые пулы также будут идти в сторону поддержки процедуры KYC, которую можно будет пройти только один раз для всех ICO, с которыми данный пул будет работать. Также одной из сторон обеления станет переход на легальные рельсы путем инкорпорирования в одной из юрисдикций, где токены не считаются ценными бумагами. Это делается для защиты как своих интересов, так и интересов инвесторов.

Мошенническим пулам будет сложнее работать, так как информационная осведомленность инвесторов повысится. А с помощью рейтингов и листингов выявлять и помечать мошенников станет много проще. Несмотря на некоторый скепсис со стороны экспертов и ряда ICO, документально подтвержденных случаев мошенничества не много. Мы со своей стороны очень внимательно следим за этими движениями и отражаем найденных мошенников в своих базах.

Законспирированные пулы продолжат работу с труднодоступными ICO, но для защиты своих интересов будут вынуждены ввести механизмы анонимности платежей.

В случае смены тренда с медвежьего на бычий количество новых пулов продолжит расти.

По причине информационной зашумленности и отсутствия единого центра сосредоточения пулов инвесторы присоединялись к десяткам из них. После появления рейтингов и листингов пулов процесс брожения замедлится и инвесторы начнут оседать в крупных надежных пулах, которые будут снимать основные сливки.

Конечно, многое будет зависеть от качества самих ICO и от «вкусности» условий, на которые они готовы пойти при работе с пулами. Но с большой вероятностью несмотря на текущий медвежий характер рынка крипты в целом ICO пулы ждет успешное будущее. Уж слишком много выгод они дают всем трем участникам процесса: ICO (нужны объемы), админам пулов (чистый доход) и инвесторам (охотятся за бонусами и труднодоступными ICO).

Обзор подготовлен отделом аналитики сервиса ICOPOOLS.io — первого рейтинга ICO пулов, который стоит на страже интересов криптоинвесторов. Обсудить любые вопросы касающиеся пулов можно в нашем чате (t.me/icopoolschat).

Coinspot.io

Добавить комментарий