Какая страна станет первым криптогосударством

Криптовалюты — это не замена денег или банков, а топливо для возникающей на наших глазах экономики нового типа, и власти должны понимать, что за этой сферой будущее. Если какая-то страна не будет конкурировать за капитал, создаваемый криптоэкономикой, она неизбежно отстанет от других. Рассказываем, кто сейчас лидирует в гонке за звание первой криптостраны, а кто остался далеко позади.

Не стоит заблуждаться: криптовалюты никуда не денутся, и на них будет сделано не одно состояние — некоторые оценивают будущий суммарный доход инвесторов в триллионы долларов.

Вопрос в том, смогут ли страны быстро адаптироваться к этой новой экономической реальности и стать настоящими криптогосударствами — юрисдикциями, где криптовалюты разрешены, четко и справедливо регулируются, облагаются налогами, задействованы на нескольких уровнях экономики и одновременно служат производительной силой и глобальным политическим инструментом. Конечно, в одночасье это не произойдет, но одни страны окажутся на этом пути успешнее других.

Некоторые государства заигрывают с идеей национальной цифровой валюты, но пока это проекты, далекие от реализации — и особенно сложно представить внедрение в этом качестве централизованных валют.

Тем не менее есть много областей, где правительственные инвестиции могли бы принести гражданам немалую пользу. Например, в Эстонии, где, как известно, есть программа электронного гражданства, электронное удостоверение личности позволяет голосовать и брать кредиты через интернет, есть единая система сертификации и кредитного рейтинга — все это можно реализовать с помощью полностью децентрализованного блокчейна.

Также расширению возможностей государства и граждан может способствовать внедрение децентрализованной системы идентификации (примерами таких проектов служат Civic, uPort и Thekey), кроме того, в криптовалютах можно собирать пожертвования.

Почему это так важно? Дело в том, что, если ваша страна не будет конкурировать за капитал, создаваемый криптоэкономикой, она неизбежно отстанет от других — и некоторые небольшие страны увидели здесь для себя возможности.

Сингапур, Гонконг, Эстония и Швейцария становятся центрами криптоэкономики; только Швейцария в первом полугодии 2017 года привлекла в рамках ICO 500 млн долларов — второе место после США.

Что нужно делать, чтобы идти в ногу со временем?

  1. Нужно поощрять граждан к владению криптовалютой, а не предостерегать от этого. Важно показать пример, ведь владение криптовалютами — первый шаг к их пониманию, а сейчас пресса создает вокруг них некий мистический и негативный образ. Правительствам следует поощрять свои ведомства и должностных лиц к владению криптовалютами, и даже предоставлять им какие-то активы для освоения этой среды.
  2. Государству следует наращивать технологическую экспертизу, увеличивать бюджеты и нанимать новых людей, а также вкладывать деньги в воспитание новых специалистов, чтобы они не оказались в дефиците. Система образования должна сделать упор на компьютерные науки — с самого раннего возраста, ведь дети, которые учатся на играх и мобильных приложениях, лучше всех понимают ценность цифровых активов. Также нужны инвестиции в сопутствующую инфраструктуру, например, в электроэнергетику — криптоэкономика потребляет много электричества.
  3. Нужно привлечь к этому процессу коммерческие банки и центробанк — им важно осознать, что не все криптовалютные компании практикуют махинации, и что в этом бизнесе нет ничего зазорного — при соблюдении ряда правил. В ближайшее время банки никуда не денутся — более того, возможно, они станут ключевыми игроками на этом поле, поскольку пользователи им доверяют, но пока не доверяют криптовалютным системам из-за недостатка понимания принципов их работы. Криптовалюты — это не замена денег или банков, а топливо для возникающей на наших глазах экономики нового типа.

Судя по всему, сегодня на фоне других развитых стран вперед вырывается Япония: она объявила биткоин законным платежным средством и поддерживает зарегистрированные биржи. Тем самым криптобизнес становится перспективным для предпринимателей, инвестиции в криптовалюты — привлекательными для институциональных и частных инвесторов, а сами криптовалюты — популярным цифровым активом, который можно потратить в десятках тысяч магазинов по всей стране.

Такую политику можно приводить в пример, но не всем легко ему последовать — в Японии существует культура консенсуса, что соответствует основному принципу блокчейна, а кроме того, в стране большой опыт использования цифровых денег и различных баллов и купонов, так что криптовалюты попали в точку.

На противоположном конце шкалы находится Израиль, очень технологичная страна с цветущими стартапами. Тем не менее там банки делают почти невозможными легальные инвестиции в криптовалюты, а жизнь соответствующих предпринимателей и сервисов затруднена, причем объясняется это главным образом дезинформацией и отсутствием четкой нормативной базы.

Справедливости ради, не все зависит от правительства — иные заинтересованные стороны также имеют большое значение. Ответственное просвещение общественности — задача СМИ. Инвестиционное сообщество, включая венчурных инвесторов, должно поощрять, а не отталкивать предпринимателей, приходящих к ним с криптопроектами.

На компаниях, работающих в этой отрасли, также лежит большая ответственность: они должны задавать высокие стандарты, избегать недобросовестных контрагентов и в целом объяснять эту область власти и участникам рынка.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Какая страна станет первым криптогосударством впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий