Как добывать криптовалюту в 2018 году: Лучшие GPU для майнинга

Как добывать криптовалюту в 2018 году: Лучшие GPU для майнинга cryptowiki.ru

MorozkiArt

За последние пять лет конкуренция в майнинге криптовалют заметно усилилась, что подстегнуло гонку наиболее эффективного оборудования. Да, большие компании могут позволить себе специализированные ASIC-компьютеры, но большинство майнеров-одиночек довольствуются обычными процессорами или видеокартами. В этой статье мы вкратце рассмотрим разные видеокарты и обсудим их эффективность для майнинга.

CPU vs. GPU

Центральный процессор (CPU) — это основная микросхема обычного компьютера. Именно она выполняет код всех программ, которыми мы пользуемся. Процессор — это мозг компьютера, который говорит ему, какое действие нужно выполнить и как именно. У современных компьютеров может быть несколько процессоров или, например, один многоядерный.

Графический процессор (GPU) предназначен для сложных расчетов, связанных с формированием изображения, например в играх. На многих компьютерах используются интегрированные графические процессоры, но отдельная видеокарта значительно эффективнее.

Как добывать криптовалюту в 2018 году: Лучшие GPU для майнинга cryptowiki.ru

Ядро обычного процессора обрабатывает за такт 4 32-битных инструкции, а, например, графический процессор Radeon HD 5970 выполняет за такт 3200 32-разрядных инструкции — и это огромная разница в вычислительной мощности. Можно представить центральный процессор в виде прораба на строительной площадке, а графический процессор — в виде рабочих. У графических процессоров гораздо больше АЛУ (арифметико-логических устройств); именно они используются при решении сложных математических уравнений, используемых в системах с доказательством выполнения работы.

Центральный процессор универсален, поскольку должен выполнять самые разные задачи, а графическая микросхема, напротив, умеет очень быстро решать конкретную специфическую задачу, так что она очень подходит для многократного вычислений одной и той же функции — до правильного ответа.

Лучший GPU для майнинга: AMD или NVIDIA?

Графические процессоры в основном производят всего две компании — AMD и NVIDIA. Хотя в майнинге используется продукция обеих фирм, процессоры AMD немного быстрее. AMD повышает производительность своих графических процессоров, добавляя больше АЛУ, работающих с более низкой тактовой частотой. У NVIDIA использует более сложные (и более мощные) АЛУ, но их меньше, и в результате процессоры AMD иногда работают втрое быстрее аналогов производства NVIDIA. Кроме того, процессорам AMD для майнинга с использованием хеша SHA-256 нужна всего одна инструкция, а у NVIDIA таких инструкций требуется три.

Использование электроэнергии

Да, графические процессоры AMD быстрее, но, если учитывать затраты на электроэнергию, окажется, что продукция NVIDIA тоже заслуживает внимания. Дело в том, что электричество — важнейшая статья расходов при майнинге, и многие майнеры, не учитывавшие этого, разорились.

Выбор велик, и выбрать идеальный графический процессор нелегко — для этого нужно взвесить целый ряд факторов. Вот список пяти лучших графических процессоров для майнинга на 2018 год.

NVIDIA GeForce GTX 1070

Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 1070 оснащен 8 Гб памяти GDDR5 с тактовой частотой 1506 МГц. Он потребляет 150 Вт и рассчитывает 30 млн хешей в секунду — это хороший баланс мощности и скорости хеширования. Если вы ищете лучший графический процессор для майнинга, рассмотрите возможность приобретения NVIDIA GeForce GTX 1070.

AMD Radeon RX580

AMD Radeon RX580 — это один из самых популярных графических процессоров всех времен, так что найти его в розничной продаже может быть непросто. Тактовая частота составляет 1257 МГц, 8 Гб памяти GDDR5, потребляет 185 Вт. Это хорошо продуманный графический процессор, и его скорость хеширования достигает 29 МХ/c.

NVIDIA GeForce GTX 1060

NVIDIA GeForce GTX 1060 — последнее обновление в линейке графических процессоров NVIDIA. Это доступный вариант для тех, кто хочет начать майнить без больших инвестиций. Тактовая частота составляет 1506 МГц, 6 Гб памяти GDDR5. Низкое энергопотребление (120 Вт) этого устройства и его доступная цена делают его хорошим вариантом для начинающего майнера.

AMD Radeon RX Vega 56

AMD Radeon RX Vega 56 обеспечивает отличную производительность благодаря тактовой частоте ядра в 1156 МГц. Это устройство оснащено памятью HBM2 объемом 8 Гб, что тоже положительно сказывается на его способностях. При работе AMD Radeon RX Vega 56 потребляет 210 Вт, поэтому его лучше использовать в местах с низкими ценами на электричество. За последний год этот процессор приобрел большую популярность, так что купить его может быть непросто.

NVIDIA GTX 1080 Ti

NVIDIA GTX 1080 Ti — очень мощный графический процессор. Благодаря тактовой частоте ядра в 1480 МГц и 11 б памяти GDDR5X, он может работать со скоростью 32 МХ/с. Такая мощность не может не отражаться на энергопотреблении: во время работы это устройство потребляет 250 Вт.

Выбор лучшего графического процессора для майнинга

Чтобы определить, какой вариант лучше подходит лично вам, нужно принять во внимание целый ряд факторов. Обязательно включите в подсчеты траты на электричество — без этого невозможно оценить прибыль. Все перечисленные устройства зарекомендовали себя как отличные решения для майнинга, и, выбрав одно из них, вы можете избежать части проблем, которые порой преследуют начинающих майнеров.

Источник: https://ru.insider.pro/

Новое сообщение Как добывать криптовалюту в 2018 году: Лучшие GPU для майнинга появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий