Канадский ученый развеял миф о криминализации биткоина

Глав­ный на­уч­ный со­труд­ник ад­ми­ни­стра­ции Кве­бе­ка Реми Ки­ри­он опубликовал обширную исследовательскую статью, которая опровергает популярный миф о том, что Bitcoin широко используется в преступном мире.

Главный научный сотрудник администрации Квебека, тесно связанный с Fonds de recherche du Québec (FRQ) — публично финансируемым учреждением, которое занимается «обеспечением поддержки и распространения знаний», утверждает, что «Биткоин часто обвиняют в том, что он используется в качестве эффективного инструмента для преступной деятельности или отмывания денег», добавив, что «даже президент Международной валютной организации (МВФ) Кристин Лагард недавно призвала к усилению регулирования криптовалют для противодействия незаконной деятельности».

Ученый признает, что Bitcoin можно использовать как средство достижения большей анонимности при проведении транзакций, но вместе с тем «факты не подтверждают теорию», что криминальное использование биткоина широко распространено.

Дело в том, что Bitcoin предлагает пользователям «псевдонимизацию», а не полную анонимность, что умаляет ее потенциальную полезность для незаконной деятельности. Кирион цитирует аналитика криптовалюты, ассоциированного исследователя в Монреальском экономическом институте Джонатана Хамеля, который утверждает, что общественный характер регулирования и запрета криптовалюты, в том числе биткоина, сводит на нет всю его его анонимность.

«Каждая транзакция является прозрачной и общедоступной. Они действительно записаны в виде реестра, копия которого распространяется среди тысяч компьютеров».

В документе также приведена цитата аналитика, Эрвана Джоншера, который утверждает, что «анонимность биткойна — это миф». По его словам биткоин «не более прозрачен чем деньги (фиатная валюта, — Ред), потому что вам нужно пройти через платформу где вы должны предоставить личную информацию», таким образом, как минимум информация, деанонимизирующая продавца или покупателя фиксируется третьей стороной, которая проводит транзакцию.

В документе автор ссылается на исследования, проведенные «Центром по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократических государств», который после анализа операций в биткоинах, проведенных в период с 2013 по 2016 годы, заключил, что только 0,61% торговых операций за этот период считались связанными с незаконной деятельностью.

«Претензии последних лет о том, что некоторые из биткойнов будут использоваться для обхода правил отмывания денег, должны поэтому подвергаться сомнению», — резюмирует ученый.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

The post Канадский ученый развеял миф о криминализации биткоина appeared first on News.Crypto.pro.

News.crypto.pro

Добавить комментарий