Китайская криптовалютная пирамида с «западным» директором собрала $13 млн.

Полиция города Сиань на северо-западе Китая арестовала основателей «всенародной» криптовалютной пирамиды. Их обвиняют в присвоении средств клиентов в размере 86 млн. юаней ($13 млн.).

Как сообщает местное издание Huashang News, пирамида была запущена 28 марта после нескольких месяцев подготовки со стороны главного подозреваемого по фамилии Чжэн и трёх его сообщников. По словам следователей, которые приводит издание, в преступной схеме использовалась криптовалюта Da Tang Coin (DTC), связанная с зарегистрированной в Гонконге компанией DTC Holding, которую контролировали подозреваемые.

В ходе рекламных мероприятий по всей стране создатели пирамиды обещали, что новые участники, сделав первоначальную инвестицию в размере $480 000 и купив DBTC по цене $0,50 за токен, будут получать 80 000 юаней (приблизительно $13 000) в день.

Такие высокие прибыли авторы проекта объясняли комиссиями, которые проект якобы начнёт получать после запуска вспомогательных сетей, а также операционной прибылью после включения токена в листинг на биржах.

Чтобы повысить привлекательность проекта и подать его в качестве «международного блокчейн-стартапа», создатели наняли на должность председателя DTC Holding человека с «западной» внешностью.

21 марта китайское издание China Daily опубликовало статью, в котором рассказало об участии некоего Евгения Субботина в мероприятии, посвящённом блокчейну. Оно проходило в Сиане. Субботин был представлен в материале как председатель и генеральный директор DTC Holding. В статье также сообщалось, что он от имени компании всячески расхваливал потенциал DBTC, утверждая, что токен будет включён в листинг нескольких бирж, в том числе Shangya, U-Coin и ZB.com. Субботин заверял, что в будущем токен будет использоваться в сфере розничных платежей, медицины и образования.

Получив несколько жалоб от жителей Сианя, 5 апреля местная полиция начала расследование.

В последнее время китайское Министерство общественной безопасности усилило борьбу с финансовыми преступлениями. В январе ведомство заявило, что продолжит искоренять связанные с криптовалютами финансовые пирамиды.

Coinspot.io

Добавить комментарий