Китайский фанат Уоррена Баффета запускает криптовалютные индексы

В 2015 году китайский предприниматель Сэм Лин и его партнёр потратили $2,35 млн. на бизнес-ланч с Уорреном Баффетом, надеясь получить некоторые советы от легендарного инвестора. Три года спустя 31-летний бизнесмен по-прежнему использует свою фотографию с Баффетом в качестве обоев для смартфона. В интервью CNBC Лин, основатель и главный исполнительный директор компании Supwin Financial Services Group, которая находится в китайском городе Гуанчжоу, говорит:

Баффет — мой кумир. Я смотрел на него и изучал его инвестиционные стратегии в течение многих лет, я его верный поклонник.

Это не мешает Лину делать ставку на криптовалюту, хотя Баффет — третий самый богатый человек в мире — называет её явлением, которое ждёт печальный финал.

Если Лин и должен за что-то поблагодарить Баффета, так это за индексные фонды. Но он хочет применить прогнозы к цифровым валютам:

Криптовалюты, такие как биткоин, слишком волатильны, и именно поэтому мы запускаем криптовалютные индексы. За последние шесть месяцев наш индекс имеет более низкое снижение, чем биткоин во время коррекций, но во время роста он превзошёл биткоин на 50-80%.

Лин запускает BB Index, группу из 26 криптовалютных индексов. Они сгруппированы по рыночной капитализации, категории и стратегии, начиная от индекса Blockchain Top 7, который охватывает самые крупные криптовалюты, до Blockchain Top 50 ex top 20 Token Index, объединяющего активы средней капитализации. Лин рассказал, что все индексы обновляются на официальном сайте каждые три минуты. Джерри Цао, главный научный специалист в BB Index и бывший доцент кафедры финансов в Университете управления Сингапура, говорит:

Подумайте об управлении рисками и о корреляции. Фактически у нас есть разные индексы, чтобы помочь людям подобрать ожидаемый доход, который им подходит. Очень недальновидно думать: «Эй, эта криптовалюта завтра вырастет на 10%». Суть того, что мы предлагаем, в том, чтобы извлечь выгоду из краткосрочного движения и подумать на год и пять лет вперёд, каким будет применение этих криптовалют и их основного блокчейна.

Когда его спросили, что было самым запоминающимся советом, которым Баффет поделился с ним во время обеда за $2,35 млн., Лин без колебаний ответил:

Баффет затронул множество вопросов, но в конце он сказал: сосредоточься на том, что ты делаешь, и ты станешь успешным. Эта фраза действительно оставила меня под глубоким впечатлением, и я последовал его совету.

Тем не менее Баффет дал понять: он считает, что увлечение криптовалютами не закончится ничем хорошим. Но Лин не согласился со своим кумиром. Он уверен, что доходы от BB Index превзойдут любой традиционный инвестиционный портфель, включая портфель самого Баффета:

Уоррен Баффет выиграл 10-летнюю ставку на то, что индексный фонд опередит доходы хедж-фондов за этот период. Я хочу сделать ставку на то, что мой криптовалютный индекс будет превосходить его портфель за аналогичный срок.

CNBC обратился к офису Уоррена Баффета за комментариями, но не получил ответа.

Тем временем другие крупные игроки также запускают свои криптовалютные индексы. Coinbase в марте объявила о создании фонда со взвешенным индексом, чтобы предоставить аккредитованным инвесторам в США доступ к криптовалютным активам.

Кроме того, Bitwise Asset Management, которая называет себя создателем первого в мире криптоиндексного фонда, HOLD 10 Private Index Fund, объявила в конце марта, что фонд теперь поддерживает инвестиции с самостоятельных индивидуальных пенсионных счетов (IRA).

Upbit, крупнейшая по объёму торгов биржа цифровых валют в Южной Корее, объявила о запуске первого в стране внутреннего криптовалютного индекса Upbit Crypto Index.

Для BB Index Лина растущая конкуренция также может означать новые возможности для рынка:

Только с большим количеством игроков, которые запустят криптовалютные индексы, мы можем подтолкнуть рынок к росту в целом. За пять лет весь этот рынок может достичь $5 трлн.

По словам Лина, фонд BB Index скоро будет доступен на MatrixOne, криптовалютной торговой платформе, запущенной его компанией Supwin. Между тем индекс намерены запустить на международных биржах во втором квартале этого года, включая глобальный рынок Абу-Даби, ведущую китайскую криптовалютную биржу Huobi и Bitwin Korea — южнокорейскую биржу, в которую Лин инвестировал.

Лин говорит, что размер внебиржевого пула в индексном фонде достиг $50 млн., а инвестиционные обязательства институциональных и индивидуальных инвесторов подразумевают дополнительный приток капитала в размере $200 млн. после запуска фонда. Цао добавил:

Фактически большинство из этих так называемых целевых фондов поступают от богатых китайских инвесторов, которые ведут бизнес за рубежом, но мы хотим представить индекс институциональным инвесторам, которые в будущем станут нашими основными пользователями.

Бывший доцент сказал, что видит сильный спрос в Азии, и BB Index стремится сосредоточиться на таких рынках, как Сингапур, Япония, Южная Корея и Ближний Восток. По словам Лина, китайские инвесторы очень заинтересованы в BB Index.

Китай запретил ICO и криптовалютные биржи, и криптоэнтузиасты второй по величине экономики мира могут легально использовать для инвестирования в криптофонды лишь криптоактивы за рубежом. Лин сказал, что нормативная политика Китая в настоящее время предельно ясна, но в будущем может появится шанс:

В Китае огромное население — 1,4 млрд. человек, а 99% криптовалютных проектов там просто не имеют надлежащих технологий, чтобы идти по правильному пути, поэтому правительство не может допустить, чтобы добрые и злые люди смешались. Но это временно. Китай ждёт подходящего момента, и это действительно большой рынок.

По данным отчёта консалтинговой компании Casey Quirk, к 2030 году китайская индустрия по управлению активами будет расширена в пять раз до $17 трлн. (по сравнению с $2,8 трлн. в 2016 году) и станет вторым по величине рынком в мире. Это будет лакомый кусок пирога. Лин говорит:

Это похоже на интернет, Wechat и мобильные платежи. Это просто вопрос времени. Мы запустим BB Index, когда придёт правильное время, а в Китае всё будет в порядке с технологиями.

Coinspot.io

Добавить комментарий