Криптовалюты и банки: Симбиоз с нераскрытым потенциалом

В криптовалютном мире наблюдается волна интереса к банкам: Litecoin Foundation получил 9,9% акций в классическом банке WEG Bank AG в Германии.

За эту долю он ничего не заплатил, так как компания TokenPay, которая первоначально купила пакет, провела своеобразный бартер. Чарли Ли (на фото слева) и его команда предложили TokenPay всяческую поддержку, в том числе для продвижения её криптовалюты — зная «всеядный» характер основателя лайткоина, неудивительно, что он предлагает такие услуги. За «всеядность» его неоднократно критиковали члены сообщества LTC, однако он всегда объяснял это тем, что выступает за развитие крипторынка в целом, поэтому искренне радуется успеху других криптовалют.

Банк появится и под крылом другого заметного участника криптомира — биржи Binance. Он будет, как заявляется, иметь децентрализованный характер. Любопытно, что ранее Чанпен Чжао (справа) говорил, что намерен открыть децентрализованную криптобиржу, при этом не отказываясь от развития централизованной Binance. Отвечая Виталику Бутерину на критику централизованных криптоторговых площадок, Чжао отмечал, что клиенты сейчас интересуются именно такими точками купли-продажи.

Появление децентрализованного банка — то, что Чжао не анонсировал, и не исключено, что это достаточно «сырая» идея. Кстати, идея децентрализации показала себя не с лучшей стороны: часто криптовалюты, команды которых так себя позиционируют, на самом деле, как в ярком случае с EOS, проводят политику, ориентированную даже на сверхцентрализацию.

Вообще, получение доступа к банковской структуре, которая имеет все необходимые разрешения на ведение классических финансовых операций, не означает, что на крипторынок сразу хлынут миллиарды долларов обычных вкладчиков и инвесторов в акции и облигации. Например, в конце января владельцы криптобанка Bankera выкупили все акции Pacific Private Bank — классической кредитной структуры с более чем 20-летней историей и со штаб-квартирой на Вануату. Однако спустя полгода через этот банк так и не пришли значительные средства на крипторынок, даже несмотря на то, что у Pacific Private Bank есть доступ на немаленький австралийский финансовый рынок, где три из четырёх крупнейших банков страны позволяют приобретать криптовалюты, оплачивая их кредитными картами.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot

Coinspot.io

Добавить комментарий