Криптовалюты не представляют опасности для финансовой стабильности, заявил Марк Карни

Международная группа представителей Центральных банков, регуляторов и правительств заявила 18 марта, накануне обсуждений в рамках G-20, что криптовалюты не несут в себе риска для стабильности финансовой системы.

Марк Карни, глава Совета по финансовой стабильности (FSB) и Банка Англии, заявил, что организация не рассматривает технологию в качестве угрозы.

“Согласно оценке FSB, крипто-активы на данный момент не несут рисков для глобальной финансовой стабильности, в частности из-за того, что они слишком малы по сравнению с финансовой системой. Даже в момент своего пика, криптовалюты составляли менее 1% от глобального ВВП. Для сравнения, как раз перед кризисом (2008 года), условная стоимость кредитных дефолтных свопов составляла 100% мирового ВВП.”

Также Карни отметил ограниченность использования криптовалют в экономике и финансовых транзакциях. Комментарии Карни последовали накануне обсуждений темы криптовалют в рамках саммита Большой Двадцатки, в ходе которого мировые правительства будут обсуждать общий подход к регулированию криптовалютной сферы.

Страны, такие как Франция, Япония и США, призвали к выработке международных мер по борьбе с криптовалютной спекуляцией.

Похожую позицию высказал министр финансов США Стивен Мнучин заявив, что криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности.

Источник

Добавить комментарий