Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

В истории впервые появилось сообщество энтузиастов, которое готово взять за основу теоретическую концепцию идеальных денег и воплотить ее в реальность.

Математик и экономист Джон Нэш, получивший Нобелевскую премию за исследования в области теории некооперативных игр, впервые задумался об идеальных деньгах в начале 1960-х. В то время ему не давал покоя факт, что в рамках Международного валютного фонда некоторые страны договорились о поддержании фиксированного курса национальных валют. Нэш был убежден, что фиксированный обменный курс между валютами приводит к гиперинфляции. Он размышлял следующим образом:

  • Предположим, что Алиса и Боб договорились о таком обменном курсе: 1 монета Алисы = 1 монета Боба.
  • Теперь предположим, что валюта Боба подкреплена золотыми слитками.
  • Поскольку Алиса всегда может обменять свои монеты на монеты Боба в соотношении 1:1 и купить на них золото, ей имеет смысл создать как можно больше монет, обменять их на валюту Боба и купить на нее золото, прежде чем Боб поймет, что происходит.

Нэш был уверен в порочности подобного подхода, поэтому сразу обменял все имеющиеся у него доллары на швейцарские франки, на которые можно легко купить золото и которые не попадали под договоренности о фиксированных курсах, установленных МВФ.

Он считал швейцарские франки «лучшими деньгами», поскольку они с большей вероятностью сохраняли свою покупательную способность относительно золота. С тех пор его не покидал вопрос о том, какими должны быть идеальные деньги. На поиски ответа он потратил 20 лет и в итоге пришел к выводу, что по-настоящему «идеальные деньги» должны быть свободны от конфликта интересов, возникающего, когда валюта некой страны используется в качестве глобальной резервной.

Абстрактное определение

Идеальные деньги — это решение проблемы конфликта между краткосрочными внутренними интересами и долгосрочными международными. Он возникает, когда валюта страны используется для стабилизации валют других государств.

До недавних пор существование новых и независимых валют было невозможно даже представить. Вероятно, именно поэтому Нэш много думал о том, как страны совместными усилиями могут создать стабильную и независимую валюту. Но даже он не мог предвидеть появление технологии распределенного реестра и эффект, который она оказала на снятие геополитических ограничений.

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

Нет страны, нет проблемы

Сегодня каждый может создать и распространить свою, независимую от государства, криптовалюту. На рынке существуют тысячи новых валют вроде биткоина (Bitcoin) и эфира (ETC/USD) (большинство из них появились в последние два года), при этом любая имеет теоретический шанс стать глобальной резервной валютой.

Таким образом, если из первоначальной формулировки отбросить часть о геополитическом конфликте интересов, можно сформулировать упрощенное определение.

Упрощенное определение

Идеальные деньги — решение конфликта между краткосрочными и долгосрочными интересами при создании стабильной криптовалюты.

Новое определение проще первого, но по-прежнему довольно расплывчато. В мире криптовалют можно эмпирически испытать многие экономические теории, ранее бывшие предметом исключительно философских дебатов. Но чтобы воспользоваться этой новой и плодородной почвой, необходимо сформулировать постулаты, которые можно проверить. Таким образом, задача сводится к конкретному описанию свойств идеальных денег.

У денег есть три основных функции:

  1. Счетная единица
  2. Хранилище ценности
  3. Средство обращения

Давайте остановимся на втором пункте — хранилище ценности. А именно, представим хранилище ценности как некую функцию во времени. В качестве аргумента она получает сумму денег и показывает изменение ее покупательной способности во времени.

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

Снижение покупательной способности классических валют со временем

В случае традиционных валют высока вероятность того, что за короткие промежутки времени их покупательная способность почти не изменится.

Но если мы берем длительные периоды, стоимость денег снижается из-за инфляции. Другими словами, положив на счет $1 в нулевой момент, вы сможете забрать его в любое время после этого, однако объем товаров, которые можно купить на этот доллар, сократится.

Политика предложения, делающая традиционные валюты отличным носителем стоимости и, соответственно, средством обращения, конфликтует с их функцией долговременного хранилища ценности.

Для сравнения, золото нестабильно на небольших промежутках времени, однако сохраняет свою покупательную способность в долгосрочной перспективе.

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

Покупательная способность золота во времени

Проблема с золотом-валютой, помимо сложности транспортировки и охраны, состоит в том, что у него нет достаточной гибкости. Предложение невозможно легко скорректировать для поддержания стабильной покупательной способности, кроме того, золото проигрывает традиционным валютам как средство обращения. Другими словами, идеальная резервная валюта должна быть стабильной как на коротких интервалах времени (как обычные валюты), так и на длинных (как золото).

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

Теперь, когда есть все необходимое, давайте сформулируем конкретное определение. В мире с обилием независимых от правительств криптовалют, идеальной можно назвать любую цифровую валюту, способную сохранять свою ценность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Конкретное определение

Идеальные деньги — это криптовалюта, сохраняющая ценность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Рассматривая концепцию идеальных денег с точки зрения сохранения ценности во времени, мы сумели дополнить и конкретизировать абстрактное определение.

Взгляд в будущее: превращая идеал в реальность

Брендон Ильс и Эван Куо пришли к этим выводам ранее в этом году, когда глубоко задумались о монетарной политике.

Сегодня большинство криптовалют структурированы как токены с плавающими ценами и призваны стать долгосрочными хранилищами ценности. Биткоин и эфир созданы таким образом, и в случае успеха будут выглядеть стабильными на длительных промежутках времени (как золото); но без политики предложения токены с плавающими ценами никогда не будут стабильными на небольших интервалах (как классические валюты).

Гораздо меньшая когорта проектов фокусируется на поддержании краткосрочной ценности, создавая так называемые stablecoins (стабильные монеты), но у них есть другая проблема, характерная для обычных денег.

Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам cryptowiki.ru

Ильс и Куо попытались сделать шаг вперед и создать криптовалюту, способную сохранять ценность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Так появилась Fragments. По их мнению, воссоздание традиционной валюты на блокчейне, хотя и совершенно необходимо, не было бы достаточно амбициозным шагом вперед.

Практически сразу они столкнулись с парадоксом инфляции: механизм, поддерживающий стабильность классических валют на коротких интервалах, приводит к их девальвации на длинных.

Разочарованные, они обратились за советом к Джоуи Кругу, создателю Auger. После нескольких недель напряженных размышлений, Джоуи посоветовал обратить внимание на концепцию дробления акций как пример того, как предложение может возрастать, однако совокупная стоимость актива будет оставаться прежней. Для разработчиков это стало огромным прорывом и позволило по-новому взглянуть на функции центральных банков. Таким образом появилась идея о том, что инфляционная политика вполне может обеспечивать краткосрочную стабильность, не жертвуя долговременной покупательной способностью.

Воодушевленные своим открытием, они приступили к разработке протокола и платформы для криптовалют, которые интеллектуально дробятся вместе с инфляцией. Такие валюты будут способны сохранять краткосрочную и долгосрочную ценность, приближаясь к характеристикам идеальных денег.

Практически ничто из того, что делают Ильс и Куо (дробления валют, динамические резервные требования, алгоритмическое управление предложением, распределенное формирование и поддержание рынка) невозможно провернуть с традиционными валютами, однако все это прекрасно работает на блокчейне. Впервые за все время появилось сообщество энтузиастов, готовое взять чисто теоретическую концепцию идеальных денег и воплотить ее в реальность.

Превыше всего разработчики ценят возможность попробовать что-то новое, чтобы действительно чему-нибудь научиться. Не просто воссоздать золото или классические валюты на цифровой инфраструктуре, а продвинуться вперед. При этом сделать это ответственно, встроив положительный набор ценностей в культуру, которая однажды будет управлять сама собой.

Источник: https://ru.insider.pro/

Новое сообщение Криптовалюты: Путь к идеальным деньгам появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий