«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство?

Беспрецедентный Указ о развитии цифровой экономики, подписанный президентом Александром Лукашенко в декабре, официально вступил в силу 28 марта. Документ предполагает начало новой главы для страны, в которой любой криптовалютной деятельности будет оказано максимальное содействие со стороны государства, что по мнению правительства должно превратить Беларусь в «tech-страну».

«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? cryptowiki.ru

Редакция популярного американского издания о криптовалютах «Cointelegraph» посетила постсоветскую державу для проведения собственного расследования. Журналисты хотели выяснить все ли так, как кажется на первый взгляд, а также вникнуть в реальные преимущества «свободной криптоэкономики».

Белорусская версия «Силиконовой долины»

В то время как глобальная конкуренция для квалифицированных IT-специалистов становится все более жесткой, Беларусь предлагает ряд преимуществ для привлечения профессионалов со всего мира. Главный стимул перенести свой бизнес в эту страну связан с налоговыми льготами, предоставляемыми до 1 января 2023 года. Такая политика помогает обеспечить приток иностранного капитала и, в конечном итоге, улучшить отношения с Западом.

В целях поддержки инновационных стартапов в стране правительство создало Парк высоких технологий (ПВТ), который постепенно становится меккой для первых национальных криптовалютных проектов.

«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? cryptowiki.ru

Мировое сообщество быстро нарекло новую экономическую зону “белорусской версией Силиконовой долины”. Дело в том, что ее “жители” — зарегистрированные IT-компании, могут воспользоваться уникальными возможностями и привилегиями для развития бизнеса на ранней стадии.

По словам автора концепции инновационной инфраструктуры Всеволода Янчевского, технопарк станет «одним из самых удобных мест в мире для ведения IT-бизнеса»:

«Указ, разработанный от имени президента страны, действительно превращает Беларусь в одно из самых удобных мест в мире для ведения IT-бизнеса. Более того, мощный положительный эффект указа будет ощущаться не только в сфере IT, а отразиться на всей экономике страны ».

Согласно статистическим данным, всего за пару месяцев число “жителей” парка увеличилось на 88 компаний, что составляет 25%.

«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? cryptowiki.ru

Около 90 процентов жителей являются оффшорными компаниями, которые выбрали белорусскую экономическую зону по множеству причин. К ним относятся отсутствие налогообложения, поддержка государства, бесплатное привлечение иностранных специалистов и упрощенная процедура регистрации. Немаловажным фактором для иностранных предпринимателей оказались и невысокие гонорары за работу, заявленные местными IT-специалистами.

Условия, предлагаемые жителям парка, положительно влияют на развитие IT-сектора и экономики страны в целом. С 2013 по 2016 год Беларусь стала лидером Google Code Jam благодаря таким проектам как World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma, Apalon Apps, выпущенных в ПВТ.

Президент дает зеленый свет криптовалютам

Помогая развитию IT-сектора, правительство Беларуси решило не отставать от более прогрессивных стран и начала процесс оцифровки экономики. Известный своей строгой политикой, президент обеспечивает достижение прогресса в стране, которая исторически никогда не была «прогрессивной». Сила и приоритет Декрета превалируют над существующими законами и могут действовать при любых условиях.

Что разрешено?

Декрет делает законным любой бизнес на основе технологии Блокчейн, а также любой деятельности, связанной с криптовалютами. В отличие от других стран, таких как США, Китай, Вьетнам и Австралия, которые предпочитают более строгое регулирование, в Беларуси майнинг и биржевые операции не рассматриваются как «предпринимательская деятельность» и не подлежат налогообложению. В соответствии с пунктом 2.2 Постановления Президента от 21 декабря 2017 года № 8:

«Физические лица имеют право владеть токенами и, учитывая специфику, установленную настоящим Указом, выполнять следующие операции: майнинг, хранение токенов на виртуальных кошельках, обмен токенов на другие токены, их приобретение, а также пожертвование и передача по наследству ».

Кроме того, подавать декларацию о доходах от операций с криптовалютами до 1 января 2023 года необязательно.

Индивидуальные привилегии предоставляются организациям, входящим в состав ПВТ. Они освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль (корпоративного налога) и других видов налогов. Только 1 процент от оборота облагается налогом.

Среди других преимуществ — упрощенная процедура регистрации резидента ПВТ, для которой необходимо только два документа: бизнес-план и учредительный договор. Для иностранных IT-специалистов въезд в Беларусь безвизовый на срок до 180 дней в год.

Первая страна, сделавшая смарт-контракты официальными документами

«Интеллектуальному контракту (смарт-контракту) дали статус полностью официального документа», — заявляет Илья Орлов , Генеральный директор TravelChain.

Привилегии, предоставляемые Декретом, могут показаться действительно привлекательными для тех, кто уже провел свое ICO или, наоборот, подумывает о запуске. Для проведения полноценной продажи токенов компания либо должна быть зарегистрирована на территории Республики Беларусь и, соответственно, иметь счет в белорусском банке, либо действовать через операторов ПВТ, так называемых официальных криптовалютных платформ. Например, криптовалютная биржа Exrate.by признана одной из первых «национальных» платформ.

Все операции, связанные с криптовалютами, включая прием и распределение инвестиций, также будут проходить через специализированные обменники, связанные с банковскими счетами. В случае, если иностранная компания ведет ICO через резидента ПВТ, последняя может передать капитал клиенту через так называемые « роялти ».

Ловушки и подводные камни

Главная проблема, которая существует, —это вопрос о том, как мировые банки будут соответствовать международным требованиям для борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. Несмотря на то, что Резолюция Национального банка Республики Беларусь № 62, принятая 15 февраля, предусматривает критерии для определения подозрительной сделки, эти поправки все еще находятся на рассмотрении.

Согласно документу, подозрительными финансовыми операциями могут считаться приобретение криптовалюты на сумму, превышающую 13 000 долл., если нет источника доходов, или в случае когда деньги получены без участия резидента ПВТ.

Идентификация таких транзакций, выполненных с использованием банковских платежных карт посредством удаленных банковских систем или глобальной компьютерной сети Интернета и мобильной связи, должна осуществляться на следующем этапе контроля, который также пока недоступен.

Несмотря на дружественный указ, нынешняя реальность такова, что у белорусских банков нет инфраструктуры для работы с криптовалютами. Это проблематично, поскольку организации вынуждены искать банки в юрисдикциях других стран, которые уже признают криптовалюты.

Илья Салей, член Консультативного совета Ассоциации Беларуси, сказал Cointelegraph:

«Практики применения этих стандартов не существует, поскольку на территории Республики Беларусь практически никто не участвовал в обмене криптовалютами или проведением так называемого ICO».

Пока неясно, как будет регулироваться выполнение обязательств перед инвесторами. То же самое можно сказать о процедуре авторизации ICO и аудита балансов шифрования.

Другая проблема заключается в принятии криптовалют, как способа оплаты. Несмотря на то, что Декрет полностью разрешает использование криптовалют, они «не могут быть средством платежа». Это означает, что люди смогут совершать обмены только между собой. Для организаций состояние вещей не изменится — предоставление услуг и продажа товаров на территории Республики Беларусь могут производиться только в белорусских рублях.

Несмотря на это, многие предприниматели могут предпочесть принять эти условия, при которых только 1% процент дохода можно получить в фиате, а оставшиеся 99% — в криптовалюте.

Согласно интерактивной карте Coinmap, в Беларуси около 20 предприятий, принимающих Биткоин. В основном это кафе и небольшие магазины.

«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? cryptowiki.ru

Несмотря на первичную легализацию криптовалютной индустрии в Беларуси, свободное распространение криптовалют может быть осуществлено только в рамках ПВТ. Полномасштабное принятие станет возможным толкьо после завершения успешного эксперимента в ограниченных условиях.

Мнение и прогнозы

Правительство и финансовые структуры Беларуси возлагают большие надежды на этот Декрет, который может превратить страну в рай для иностранных блокчейн-стартапов, обеспечить приток капитала и уменьшить отток IT-специалистов.

Стартапы-резиденты ПВТ рассчитывают, что к 2020 году их ряды пополнятся на 25-50%, а прибыль возрастет до 1,4 миллиарда долларов.

«Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? cryptowiki.ru

Вывод

Несмотря на то, что международные эксперты считают Беларусь благоприятной средой с точки зрения налогообложения, многие проекты, которые уже прошли путь токенизации или те, кто только планирует ICO, по-прежнему относятся к ПВТ с недоверием. Более того, в течение трех месяцев со дня вступления в силу указа Национальный банк Республики Беларусь может разработать нормативно-правовую базу для дополнительного регулирования отрасли, которая может содержать значительные изменения.

Максим Галиновский, блокчейн-эксперт и главный операционный директор SociumTrade, рассказал Cointelegraph:

«В общем, еще рано говорить о революции. Сам термин революция подразумевает спонтанность происходящего. В контексте декрета о цифровой экономике мы говорим об эволюции. Все участники криптовалютного сообщества должны проявлять терпение и прилагать усилия для того, чтобы этот рынок развивался ».

Парк высоких технологий и правительство Беларуси старались создать дружественные условия для всех представителей криптовалютного рынка. Не секрет, что лидеры мнений и авторы Декрета находятся под большим давлением — на них направлены взгляды всего мира.

Вопрос о регулировании криптовалют должен решаться на межгосударственном уровне, опираясь на единые государственные стандарты. Международные законодательные нормы имеют шанс стать основой для интеграции криптовалюты в существующую банковскую систему.

Источник: altcoin.info

Новое сообщение «Криптоэкономика Беларуси»: Почему никто не врывается в свободное от налогов пространство? появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий