Кто и как должен сообщать о зарубежных счетах в ФНС России?

Мальтийский брокер Exante комментирует грядущие поправки к Закону «О валютном регулировании и валютном контроле».

Еще в августе стало известно о том, что С 2020 года инвесторы, включая форекс-трейдеров, должны будут отчитываться перед ФНС России по счетам в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ. Очередные меры по борьбе с оттоком капитала на финансовом рынке были приняты российском Правительством, которое провело поправки к Закону. Представители мальтийского прайм-брокера Exante прокомментировали грядущие нововведения.

Кто и как должен сообщать о зарубежных счетах в ФНС России? cryptowiki.ru

Итак, С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Среди них — требование для резидентов РФ уведомлять налоговую службу о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях, и отчитываться о движении денежных средств по таким счетам.

«Резидентами признаются все граждане страны независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ и находятся ли на территории России большую часть времени. Закон касается как физических, так и юридических лиц. Административной ответственности за отсутствие уведомления и отчетности сейчас нет, однако при дальнейших изменениях в КоАП она может появиться. Для примера, уже действующий штраф за непредставление данных о счетах в иностранных банках, составляет от 300 до 20,000 рублей», отмечают в Exante.

В чем суть изменений?

«Раньше физические лица-налоговые резиденты России должны были сообщать в налоговую только о счетах, открытых в банках за рубежом. Теперь Закон затрагивает не только банки, но и других участников финансового рынка за пределами России, включая брокеров.

То есть, если вы открыли или закрыли счет у зарубежного брокера или у счета изменились реквизиты, об этом будет необходимо уведомить налоговую службу. Кроме того, нужно будет предоставить отчет о движении средств за предыдущий год.

Речь идет именно о новых документах, а не о декларации 3-НДФЛ. Владельцы брокерских счетов за рубежом и раньше должны были предоставлять ее в налоговую, отчитываясь о доходах от инвестиций, купонов или дивидендов».

Документы и сроки

  • Уведомление об открытии счета. Сообщить в ФНС России о счетах, открытых у зарубежных брокеров, следует до 1 июня следующего календарного года. Это же касается закрытия счета и изменения его реквизитов. Если вы открыли счет в 2020 году, то уведомить налоговую нужно до 1 июня 2021 года.

Следует ли уведомлять налоговую о брокерских счетах, открытых до 1 января 2020 года, пока неясно. Налоговая пока не обновила и форму уведомления: в ней говорится только о счетах в иностранных банках.

  • Отчет о движении денежных средств по счету. Этот документ также нужно подавать в ФНС до 1 июня следующего календарного года. В отчете следует указать сумму на счету в начале года, поступления и списания за год и годовой итог. Как и в случае с уведомлением, новой формы пока нет.

Исключения

Сообщать о движении денежных средств не нужно при одновременном соблюдении двух условий:

  • Ваш брокер зарегистрирован на территории одного из государств — членов ОЭСР или ФАТФ, которые автоматически обмениваются финансовой информацией с РФ.
  • Годовые изменения по счету не превышают 600,000 рублей или, если списаний и пополнений не было, остаток на счете составляет не более 600,000 рублей. Расчет валюты в рублевом эквиваленте происходит по курсу на 31 декабря отчетного года.

Стоит отметить, что список стран ОЭСР (OECD) и ФАТФ довольно объемный, и включает большинство развитых государств. Таким образом, новые требования скорее коснуться «офшорного» российского капитала. Странами, получившими «освобождение», на текущий момент являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США (все страны OECD), Аргентина, Бразилия, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Малайзия, Сингапур, ЮАР, Саудовская Аравия (страны ФАТФ кроме уже перечисленных).

Интересно отметить, что Кипр, пожалуй, наиболее популярная юрисдикция среди участников внебиржевого рынка Форекс, не входит ни в один из указанных списков. Следовательно, кипрские счета подпадают под новые требования отчетности.

«Если трейдер держит счет у брокера в США, отчитываться о движении средств придется независимо от сумм. Хотя США и Великобритании являются членами ОЭСР и ФАТФ, они не обменивается финансовыми данными с Россией», добавили в Exante.

Как сообщать?

«Вы можете сообщить в налоговую инспекцию об открытии или закрытии брокерского счета или движении средств через личный кабинет на сайте ФНС, по почте или лично».

А если не сообщать?

«Любой российский банк может запросить у клиента подтверждение того, что он сообщил в налоговую о счете, открытом у иностранного брокера. Без такого подтверждения банк будет вправе отказать инвестору в переводе средств на счет брокера.

Не сообщать в налоговую о счетах у иностранных брокеров и движении по счетам незаконно.

Кодекс об административных правонарушениях пока не упоминает о счетах в финансовых организациях помимо банков, однако представление о санкциях для нарушителей можно составить уже сейчас».

Примеры действующих штрафов, касающихся банковских счетов:

  • За несвоевременное предоставление данных об открытии-закрытии счета в зарубежном банке — 1000-1,500 рублей, за непредоставление данных – 4,000-5,000 рублей;
  • За несвоевременное предоставление данных о движении по счету в зарубежном банке — 300-3,000 рублей, за непредоставление данных — 2,000-3,000 рублей;
  • За повторные нарушения — до 20,000 рублей.

«Как зарубежный брокер, работающий с клиентами-резидентами РФ, мы рекомендуем вам обратить внимание на информацию от ФНС и выполнить требования Законодательства», резюмировали представители мальтийского брокера.

Источник: ru.forexmagnates.com

Новое сообщение Кто и как должен сообщать о зарубежных счетах в ФНС России? появилось на КриптоВики.

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий