Кто прав, кто виноват? О войне криптосообщества с производителями ASIC-майнеров

Могут ли публичные криптовалюты остаться открытыми для всех?

Этот простой, казалось бы, вопрос стал предметом острых дискуссий в сообществах основных активов: разработчики Ethereum, Monero и ZCash готовы к борьбе с новым железом, способным нарушить хрупкий баланс среди пользователей.

Созданные специально для получения большего вознаграждения за формирование новых блоков, сборки с интегрированными схемами специального назначения (ASIC) стали доступны для майнинга многих криптовалют, которые раньше можно было добыть только с помощью GPU-устройств.

Но сейчас на кону сам принцип открытости протоколов и доступ к ним.

Но давайте на время оставим этот нюанс. Основная проблема в том, что выход новых ASIC-майнеров на рынок играет на руку производителям, но при этом ставит в невыгодное положение пользователей. Как показал опыт биткойна, сборки на базе графических карт не способны конкурировать с ASIC, поскольку темп хеширования последних может вывести стандартные показатели на уровень, при котором использование других майнеров невыгодно.

Сложившиеся обстоятельства вызвали раскол среди пользователей, многие из которых вложились в, по сути, уже устаревшее оборудование. К примеру, юзер под ником «fpbitmine» даже обвинил создателя ZCash Зуко Уилкокса (Zooko Wilcox) в халатности по отношению к членам сообщества, которые помогли сети добиться признания:

«Вы пилите сук, на котором сами же сидите. Признание ASIC-установок приведёт к тому, что все майнеры, которые поддерживали сеть ZCash, окажутся не у дел, и им придётся либо переключаться на новые валюты, либо менять оборудование».

Перетягивание каната

На сегодняшний день многие майнеры грозятся переключиться на другие активы или создать собственные версии валют (что достаточно просто сделать, скопировав весь массив кода).

На прошлой неделе часть разработчиков оригинальной цепи Monero провела хардфорк, чтобы заблокировать доступ к блокчейну для ASIC-устройств. В результате появилось ещё три новых форка — MoneroV, Monero Original и Monero Classic, — и все они поддерживают майнинг на интегрированных схемах.

Отсутствие консенсуса в отношении ASIC среди членов сообщества Monero — явление отнюдь не уникальное, поскольку то же самое наблюдается на площадках, посвящённых другим криптовалютам.

К примеру, разработчики Ethereum выступили против проведения аналогичного апгрейда на их цепи; даже Виталик Бутерин призвал «ничего не предпринимать» в связи с выходом оборудования для майнинга от Bimain. Реакция была ожидаемо бурной; один пользователь даже назвал позицию Бутерина: «пощёчиной всему сообществу»:

«Все, кто надеется убедить остальных в том, что сообщество против проведения хардфорка для борьбы с ASIC-майнерами, глубоко заблуждаются».

Подобного рода заявление через свой официальный аккаунт в Twitter сделала Vertcoin:

«Мы огорчены новостями о том, что в продажу могут поступить ASIC-майнеры для ETH. Мы считаем, что пора выступить против майнинговой монополии».

И в сообществе ZCash происходит та же самая борьба.

Один из майнеров написал на форуме, что любую криптовалюту, которая не сможет удерживаться подальше от ASIC, «ждут [серьёзные] последствия». Однако Зуко Уилкокс считает, что отказ от ASIC-майнеров «принесёт скорее больше вреда, чем пользы».

Исследователь IC3 Фил Дайан (Phil Daian) добавил, что бойкотирование ASIC-майнеров является формой цензуры; его оппоненты считают, что это решение только усилит команду главных специалистов.

И судя по всему, сторонники форка в большинстве. Несколько опросов, проведённых в Twitter, показали, что большая часть сообщества склоняется к противодействию ASIC-устройствам и выступает за изменение алгоритмов.

Делайте, что хотите

Несмотря на это, противоположная сторона не собирается отступать и похоже, уже кричит своим идейным противникам в спину: «Скатертью дорожка!»

Так, Роберт Штампф (Robert Stumpf), модератор reddit-треда EtherMining, считает, что «если разработчик уверен в том, что он или она могут сделать Ethereum лучше, и хочет сделать свой собственный форк, им никто не мешает».

Главный разработчик Monero под ником «rehrar» даже заявил, что отношения между бывшими коллегами, разделёнными на несколько групп, не поменялись:

«У людей сейчас ментальный сдвиг, они ещё не привыкли к тому, что это абсолютно в их власти обсуждать то, что они хотят обсуждать».

В результате этих противоречий на поверхность всплыло ещё одно обновление Ethereum, которое должно перевести сеть с PoW на PoS алгоритм. Во время недавней встречи с инвесторами Виталик Бутерин сказал, что апгрейд по сути отсеет ASIC-майнеры, однако не сообщил никаких точных дат.

Комментируя эту новость, Штумпф сказал:

«Майнинг изначально был обречён; это просто усложняющая всё тикающая бомба, которая вот-вот взорвётся».

Того же мнения придерживается и Уилкокс:

«Возможно, вместо этого нам стоит подумать над другими решениями, например, перейти на PoS или убедить крупных производителей оборудования, таких как nVidia и Huawei, сделать их майнеры более доступными».

Разработчик Monero Lab Research под псевдонимом Суран Ноэтер (Surang Noether) даже пришёл к выводу, что падение скорости хэширования после хардфорка является подтверждением того, что соответствующие ASIC-майнеры уже давно находились в эксплуатации. Однако со временем показатели выровнялись.

Программист Monero, известный как hyc, сказал:

«Сообщество, как всегда, неоднородно. Но многие, кажется, понимают, что команда разработчиков просто старается оставаться верной принципу равенства в майнинге».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Кто прав, кто виноват? О войне криптосообщества с производителями ASIC-майнеров впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий