Латвия легализует криптовалюту, чтобы обложить ее налогом

Латвийское правительство задумалось над признанием криптовалют законным средством обмена, когда дело дошло до пополнения бюджета налоговыми платежами. Две парламентских комиссии и министерство финансов сделали свои заявления на этой неделе.

Граждан Латвии могут обязать уплачивать 20% налог с дохода, получаемого ими от торговли криптовалютами. Об этом пишет Bitcoin.com со ссылкой на объявление представителей парламентских комитетов по бюджету и налогообложению, опубликованное в среду.

Ряд законодателей напомнил своим коллегам о том, что криптовалюты не являются законным платёжным средством на территории Латвии и могут представлять собой спекулятивные пузыри и финансовые пирамиды.

Тем не менее, члены Комитета считают, что биткоин и другие криптовалюты могут «функционировать в качестве средства обмена».

Министерство финансов отметило, что латвийское правительство уже занимается разработкой регуляторной основы для криптовалют. Рабочая группа, созванная премьер-министром Марисом Кучинскисом, в настоящее время подготавливает свои предложения. Согласно Baltic Reporter, она займётся изучением рыночных рисков и проведёт оценку преимуществ цифровых активов.

Власти часто критикуют криптовалюты за то, что они не соответствуют критериям денег как платёжного средства, средства обмена, расчётной единицы и средства накопления. Однако, когда дело касается бюджетных поступлений, они готовы занять более лояльную позицию. Обозначив криптовалюты как «средство обмена», латвийские власти смогут облагать налогом криптовалютные транзакции. Возможно, следующим этапом станет признание криптовалют «платёжным средством», если они задумаются над введением НДС для таких транзакций.

Ранее в целях налогообложения законным платёжным средством биткоин признала Германия.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Латвия легализует криптовалюту, чтобы обложить ее налогом впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий