Лучшее время для создания и покупки токенов

В последние несколько кварталов мы наблюдали, как предприниматели в поиске инвестиций все больше отдавали предпочтение относительной безопасности капитализируемого посредством акций и генерирующего денежные потоки бизнеса, вместо основанных на токенах протоколов. Если в 2017 году поток сделок в сфере криптоактивов был на 75% ориентирован на токены и на 25% связан с акциями, то в 2019 соотношение обратное и доля сделок, связанных с выпуском токенов, продолжает снижаться [1].

В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что тысячи капитализированных через акции компаний будут использовать каждый успешный протокол, а это значит, что компаний будет больше, чем протоколов, так что отмеченная инверсия потока сделок является рациональной. Более того, стоит ожидать возврата стремления к безопасности и неприятия повышенного риска.

Тем не менее, как в 2017 году люди пожалели о своем решении 2014/2015/2016 гг. отказаться от Биткойна в пользу блокчейн-технологии как таковой, в 2021 году многие будут сожалеть о своем решении 2018/2019/2020 гг. отказаться от токенов в пользу традиционных акций. Особенно если у них была хорошая идея, но они засомневались в ней из-за медвежьих настроений на рынке. Это относится как к предпринимателям, так и к инвесторам, и сожаления их будут усиливаться по мере принятия токенов в долгосрочной перспективе.

Сожаление придет не потому, что запустить успешный протокол на основе токенов или инвестировать в него легко [2]. Справедливости ради, запуск протокола имеет больше шансов на провал, чем открытие традиционной компании, потому что правила игры в этой области и механизмы работы протоколов придумываются прямо сейчас, пока мы об этом рассуждаем. Но сожаление об упущенной возможности возникнет, когда успешные протоколы превзойдут масштаб большинства компаний, и люди поймут, что множество успешных моделей в 2018/2019/2020 гг. были скрыты у всех на виду. Это чувство FOMO, скорее всего, принесет еще один, лучше регулируемый, токен-бум в средней стадии следующего бычьего тренда [3].

Безумные бумы, как правило, происходят в середине бычьих ралли на крипторынках из-за сочетания 1) притока новых людей, 2) эвристики доступности (тенденции оценивать вероятность события по наличию примеров из прошлого) и 3) опрометчивого подхода к вычислению ожидаемой стоимости (EV), где EV = вероятность, помноженная на вознаграждение.

Когда новые предприниматели и инвесторы приходят на крипторынок во время бычьего ралли, то у них складывается впечатление, что каждый, кто делает на этом рынке что-то новое, зарабатывает тонны денег. Они переоценивают вероятность успеха нового проекта (эвристика доступности) и это сочетается в их сознании с огромными прибылями, которые они наблюдают. Огромная ожидаемая выгода!

Но когда наступает медвежий рынок, эти новые участники в отчаянии наблюдают, как вероятность успеха их проекта испаряется (подавляющее большинство новых проектов ждет крах), а цены активов стремительно падают. Низкая ожидаемая стоимость.

С наступлением медвежьего рынка мышление новых участников, следуя эвристике доступности, соскальзывает в гораздо более глубокую мыслительную колею практик, которые они наблюдали в течение более длительных периодов времени. Учитывая, что криптосфера зародилась всего около десяти лет назад, как правило, эти проверенные практики не будут к ней относиться. Путь к успеху через использование проверенных моделей представляется им более понятным, и хотя награда может быть и не такой головокружительной, она все равно может быть довольно высокой, и поэтому большинство новых участников выбирают путь, который представляет собой возврат к среднему.

Учитывая, что в периоды бычьего ралли количество участников крипторынков обычно как минимум удваивается, то к концу бычьего ралли в рынок оказывается вовлечено больше «новичков», чем в начале тренда было «ветеранов» – т.е. нубы превосходят числом ветеранов.

Если новички возвращаются к хорошо знакомым им практикам, то это подразумевает разворот в этом направлении большей части рыночной активности, что мы и наблюдали с трендами “блокчейн, а не Биткойн” в 2015 году и “акции, а не токены” в 2019. Тем временем меньшая группа идейных ветеранов рынка, посвятивших ему уже немало сил и времени, будет продолжать действовать с прежней уверенностью, потому что они уже проходили через эти циклы, и этот опыт усилил в их сознании эффект доступности в отношении нативных для криптосферы моделей, и их расчеты ожидаемой прибыли сместились в сторону новых решений.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, люди отказались от мечты о токенизации, потому что эта идея потеряла социальный импульс, переживает первое в своей истории затруднение доступности и 95% существующих на рынке токенов не работают. К теме социального импульса и затруднения доступности я еще вернусь, но сначала хочу подчеркнуть то, на что многие указывали в 2017 году: 95% ICO были оппортунистическим мусором. Так что нечего в 2019 удивляться, что 95% токенов на рынке действительно оказались мусором и не работают.

Но не позволяйте этим 95% сбить вас с толку и отвлечь от тех токенов, что были тщательно продуманы изначально и сейчас демонстрируют признаки работоспособности. Очень приблизительно я бы сказал, что есть менее 50 токенов, обладающих реальной полезностью – это менее 2,5% списка CoinMarketCap – но и эти 50 токенов обеспечивают превосходный и вдохновляющий материал для изучения.

Вернемся теперь к социальному импульсу и затруднению доступности идей в криптосфере. Какое бы сумасшествием это ни было, но 2017 год ознаменовал собой рождение в массовом сознании идеи токена для каждой сети. Да, семена этой идеи закладывались в предыдущие годы, но именно в 2017 году концепция расцвела до масштабов, поглотивших общественное сознание, хоть и ненадолго.

Как сказал Нуриэль, “Теперь понятно, что Биткойн и другие криптовалюты представляют собой самый большой финансовый пузырь в истории, что объясняет, почему буквально каждый, кого я встретил между днем благодарения и Рождеством в 2017 году, в первую очередь спрашивал меня, следует ли им покупать криптовалюты”. Нет, мейнстрим не понимал всех нюансов и последствий, как и большинство предпринимателей или инвесторов (возможно, что никто из нас не понимал), но, по крайней мере, многие узнали об этом.

После лихорадки 2017 года и краткосрочного социального импульса, теперь, в 2019 году, концепция токена для каждой сети проходит через свой первый серьезный медвежий тренд. Токены утратили импульс, это больше не круто, и первая реакция при их упоминании – скептицизм. При этом полезные варианты применения токенов подтверждаются прямо сейчас, но с намного меньшими фанфарами, чем в 2017 году. Сомневающиеся перестали обращать на токены внимание, хейтеры ошибочно приравняли депрессию к поражению.

Но модели токенов, которые пройдут через этот медвежий рынок, а затем разрастутся во время ближайшего бычьего ралли, будут уже более закаленными к моменту, когда достигнут своего второго медвежьего тренда. Это практически тот же процесс, через который прошел Биткойн в 2014 и 2015 гг., после своего первого массового рыночного пузыря 2013 года. В 2014 и 2015 годах выживание Биткойна не воспринималось как нечто само собой разумеющееся, как оно, насколько я могу судить, воспринимается сегодня. Напротив, его будущее всерьез ставилось многими под сомнение.

Но сегодня выживание Биткойна воспринимается как должное именно благодаря боевому крещению, которое он получил в 2014–2015 гг. (это если не вспоминать о диких временах, когда он еще находился вне поля зрения масс). Независимо от того, сохраняли ли люди приверженность Биткойну в 2014–2015 гг. или только пришли в криптосферу, все они видели, что произошло с Биткойном в 2017. Эффект доступности повлиял на их уверенность в отношении успеха Биткойна, и это было усилено неизгладимым впечатлением от тех сумм, которые были заработаны или потеряны участниками рынка.

Опытные Биткойн-предприниматели научились избегать ошибки бегства в момент, когда следует строить новые проекты и продукты; опытные инвесторы научились не выводить капитал с рынка, когда следует, наоборот, инвестировать в него. Хотя другие основанные на токенах протоколы успели немного прокатиться по горкам рыночного цикла по инерции от Биткойна, им еще только предстоит пройти по сумрачным тропам сомнения, прежде чем уверенность в их базовых идеях достаточно окрепнет (в особенности это касается не-PoW токенов).

Так что же это для нас означает? Пока этот медвежий тренд продолжается, мы можем ожидать дальнейшего смещения фокуса в направлении капитализируемого посредством акций и генерирующего денежные потоки бизнеса по мере того, как команды проектов постепенно отходят от своих планов по использованию и развитию токенов (если, конечно, у них вообще были такие планы). Для многих команд мечты о собственном токене не умрут, но будут отложены, пока они наблюдают, какие криптосети набирают обороты [4] и каким криптоэкономическим моделям находится применение [5].

Когда начнется следующее бычье ралли, модели с использованием токенов, представляющие реальную полезность [6], вероятно, пройдут через еще один цикл безумного параболического роста, с сопутствующими ему спекуляциями на тему радикальных инноваций, усиливаемый ранней ликвидностью и постоянным сильным уклоном в сторону покупки (возможность открытия коротких позиций по активам, не входящим в топ-10, практически отсутствует, и даже для десятки крупнейших это порой может вызывать затруднения).

Люди будут пытаться наверстать упущенное, и это породит еще одну большую волну оппортунистических и плохо продуманных проектов. Хотя приток капитала снова будет обильным, это будет неподходящее время для предпринимателей и инвесторов, пытающихся вести вдумчивую работу в этой отрасли. Усилия предпринимателей с качественным подходом потеряются в общем шуме или привлекут слишком много денег, и это станет преследовать их в дальнейшем. Инвесторы с качественным подходом тоже опьянеют от царящей вокруг атмосферы и поддадутся массовому помешательству либо устанут повсеместно его наблюдать.

Но в последующем медвежьем тренде предприниматели и инвесторы уже не забудут урок. Эффект доступности в отношении токенов окрепнет, и построение и финансирование протоколов станут намного более конкурентными, что хорошо для криптосферы. Но по моему мнению, если вы убеждены в будущем этих протоколов и криптосферы в целом, то 2019 будет лучшим годом для разработчика или покупателя токенов.

Примечания:

[1] Первые сделки на основе токенов могут выглядеть как инвестиции в акционерный капитал, временно уравнивая интересы ранних инвесторов и разработчиков в том, что мы называем временной компанией-разработчиком. Но если намерение состоит в том, чтобы в конечном итоге дать инвесторам право на токены (а не на процент от денежных потоков), то я рассматриваю такое структурирование акций как сделку на основе токенов и отношу его к 25% меньшинству 2019 года.

[2] На самом деле многие команды и инвесторы сегодня сожалеют о своих решениях 2017 года в отношении токенов, если они были приняты поспешно и по оппортунистическим причинам.

[3] Я несогласен со многими своими друзьями по криптосфере, которые говорят, что альты не «вернутся» уже никогда. Наоборот, я думаю, что 2017 год, вероятно, был только разминкой.

[4] Те, кто уже запускал криптоактив, продолжат итерировать свои модели. Большинство потерпят неудачу, некоторые модели будут работать, и на примере тех, что работают, все будут учиться. Сравнительно немногие предпримут попытку запустить токены во время текущего медвежьего тренда, однако эти попытки в целом окажутся более продуманными. Этому способствует и то, что на протокол токена сегодня сложнее привлечь средства. Инвесторы задают более сложные вопросы, учитывая повышенный риск, связанный с финансированием протоколов, что обеспечивает более надежный процесс отбора.

[5] В будущем мы увидим больше криптосетей, которые внимательно следят за криптоэкономическими решениями других, уже успешных, сетей, которые предоставляют похожие, но все же отличающиеся сервисы. В какой-то мере этот поведенческий паттерн уже сложился – сначала с proof-of-work, а позже и с (делегированным proof-of-stake). Но до сих пор имитация носит более грубый характер, чем та гранулярность, которую, как мне кажется, мы можем ожидать в будущем.

Например, я ожидаю, что предоставление большинства “вычислительных товаров” в итоге придет к очень похожим криптоэкономическим моделям, в которых будет модель капитального актива для координации поставщиков и объединения их активов для предоставления конечной услуги (и обеспечения наказания в случае их ненадлежащего поведения) и с вознаграждением, рассчитываемым в соответствии с некоторой функцией. Конечно, функции будут отличаться, как и ставки инфляции и дефляции предложения, но основные принципы будут приниматься как должное таким образом, какой мы сейчас практически не можем осознать. Будут разработаны лучшие практики вместо лучших предположений.

[6] Как будет выглядеть реальная полезность? Это будут криптографические сети, принимающие капитал и труд в качестве входных данных и обеспечивающие инновационные и полезные услуги, или услуги, сравнимые с теми, что сейчас предоставляются компаниями, но за меньшую цену. Если сервис является инновационным – как устойчивое к цензуре цифровое золото, каким стал Биткойн, – то он сдаст экзамен по экономической эффективности (пока). Если же сервис будет неотличим от того, что уже предоставляет капитализируемый через акции бизнес, то криптосеть должна будет предложить его на порядок дешевле, чтобы заставить людей сделать выбор в свою пользу (обратите внимание, что «неотличим» подразумевает, что сервис будет так же надежен, прост в использовании, обладать той же совместимостью и т.д.).

Это совершенно не означает, что каждый сервис будет процветать уже лишь потому, что он предоставляется криптографической сетью. В долгосрочной перспективе выживут только те сервисы, которые выигрывают от децентрализации, будь то по причине цены, доверия или производительности. Многие другие услуги по-прежнему будут лучше предоставляться в рамках традиционных бизнес-моделей, не говоря уже о множестве компаний, которые будут строить жизнеспособные бизнесы путем укрупнения и привлекательной подачи услуг, обеспечиваемых криптосетями.

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: блог Криса Берниске

Источник: bitnovosti.com

Новое сообщение Лучшее время для создания и покупки токенов появилось на КриптоВики.

Добавить комментарий