Миллион взломанных компьютеров добыли хакерам $2 млн в криптовалюте

Обнаруженное в Китае вредоносное ПО, нацеленное на скрытый майнинг, принесло своим создателям более $2 млн за 2 года.

Полиция китайского города Далянь арестовала 20 работников компьютерной фирмы, подозреваемых в захвате контроля над большим числом компьютеров в целях извлечения прибыли из скрытого криптовалютного майнинга.

Каким образом

Хакеры встроили разработанное ПО в плагины интернет-браузера, созданные якобы для ускорения работы браузера. Через установку плагинов и клики на медийную рекламу было заражено около 1 млн компьютеров. За 2 года добыто было 26 млн токенов DigiByte, Siacoin и Decred.

Почему именно эти монеты

Вероятно, хакеры предпочли майнить не очень крупные криптовалюты, поскольку это требует меньшего количества вычислительных мощностей, а потому меньше вероятность, что жертвы заметят факт заражения.

Хакерам также удалось создать сеть из более чем 100 агентов, помогающих в распространении вредоносного ПО, в том числе через рабочие отношения с интернет-кафе.

Недавно в Китае была обнаружена и арестована другая группа лиц, работавшая в связке с местными обслуживающими компаниями для взлома более чем 100 000 компьютеров, принадлежащих различным интернет-кафе – также для майнинга Siacoin.

Источник

Добавить комментарий