Министр финансов Франции: Проект Libra неприемлем для нас

Выполняющий обязанности министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр говорит, что проект Libra «неприемлем», называя его вторжением в политический суверенитет государства.

В интервью Financial Times, он сказал, что возглавляемый Facebook проект присваивает себе законное право государств выпускать собственные деньги, что будет иметь серьезные и непредвиденные последствия.

Когда в 1999 году был создан евро, государства-члены передали часть своего суверенитета большему по размерам европейскому проекту. По его словам, возможность Facebook и других членов Libra Association выпускать частные деньги приведет к краху всех прошлых усилий.

«Разве мы хотим предоставить частным интересам огромную власть, принимая во внимание последствия, которые это будет иметь для торговли и финансовой стабильности?
Я не могу одобрить передачу одного из самых действенных рычагов суверенного государства, а именно монетарной политики, в ведение субъектов, не находящихся под демократическим контролем», — заявил Ле Мэр

В твитере Ле Мэр продолжил критику:

«Ни политику, ни суверенитет нельзя смешивать с частными интересами».

По его словам, недемократический характер частной валюты представляет собой угрозу для валют как в слаборазвитых, так и в развитых странах:

«Денежный суверенитет государств подкреплен свободой выбора их граждан».

Для адекватного ответа на угрозу со стороны Libra министр призвал к созданию «передовых национальных и трансграничных методов платежей», а также развитию цифровых валют центрального банка «в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

«Мы не можем позволить Китаю быть единственным игроком в данной области», — добавил он.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

The post Министр финансов Франции: Проект Libra неприемлем для нас appeared first on News.Crypto.pro — свежие новости криптовалют и blockchain.

Добавить комментарий