Нестабильность на валютных рынках может стать катализатором роста для биткоина и золота

Последние события на валютных рынках привели к резкому росту цен на золото, в то время как биткоин, хотя также подрос за последние дни в цене, показывает пока более скромные результаты. Это заставляет финансовых экспертов сделать вывод, что нестабильная ситуация вокруг самого биткоина вынуждает инвесторов обратиться к испытанному безопасному активу — золоту, пишет «Коммерсант».

На минувшей неделе на фоне нестабильности валютных рынков, вызванной в том числе угрозами США, Великобритании и Франции нанести ракетные удары по химическим объектам в Сирии, цена на золото достигла максимума с августа 2016 года ($1369,4 за унцию). До $8000 вырос и курс биткоина, однако первая криптовалюта лишь восстановила позиции по состоянию на конец марта, тогда как с начала этого года она потеряла около 40% своей стоимости.

Как известно, биткоин, стал популярен не сразу, а только в 2010–2013 годах, когда на мировых рынках проходил очередной этап так называемых валютных войн, в которых участвовали США, Китай, Евросоюз, Япония и некоторые другие страны, стремившиеся опустить курсы своих валют для поддержки отечественных производителей. Постоянные и непрогнозируемые скачки традиционных валют привели к тому, что все больше людей стали вкладывать деньги в криптовалюту, что позволило ей начать постепенно отбирать у золота неофициальное звание главного актива-убежища.

Однако события последних месяцев, когда курс биткоина стал стремительно падать, а все больше правительств стали ограничивать операции с ним на территории своих стран, привели к тому, что традиционные инвесторы также начали терять веру в биткоин и возвращаться к золоту. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются некоторые эксперты.

«Сейчас я ставлю на золото. Золото отбирает у биткоина звание ключевого защитного актива, поскольку биткоин слишком много потерял за последние два месяца»,— заявил в эфире телеканала CNBC управляющий директор по стратегии на валютных рынках компании BK Asset Management Борис Шлосберг.

Некоторые аналитики предполагают, что смена лидера в гонке за звание «самого безопасного актива-убежища» может носить более долгосрочный характер. Обозреватель портала Market Mogul Джон Хоу считает, что сейчас с биткоином происходит то же самое, что в свое время произошло с золотом,— снижение доверия со стороны инвесторов, вызванное не только сиюминутными колебаниями. Также он напоминает о событиях 1960–1970-х годов, когда по многовековому авторитету золотого стандарта был нанесен удар в ходе конфликта между США и Францией.

«Золото было главной валютой, и все платежи обеспечивались золотом. Однако в какой-то момент стало ясно, что золото стало уже слишком неповоротливым для того, чтобы сохранять динамику развития капитализма… Поставки золота росли медленнее, чем мировая экономика. Это привело к сокращению количества денег по отношению к растущему числу транзакций. Приведшее к этому сокращение ликвидности и отказ от переоценки золота привело к дефляционным последствиям», — сказал Джон Хоу.

Схожая ситуация, по его мнению, сейчас наблюдается и в ситуации с биткоином, и связано это не только с недавним падением курса, а с целым рядом факторов. Среди них называются ажиотажный майнинг и рост издержек для добычи биткоина, выросшие одно время до рекордных значений транзакционные комиссии, из-за чего ряд крупных компаний, включая Steam, прекратили принимать криптовалюту к оплате, а также все еще недостаточное количество квалифицированных профессиональных дилеров и трейдеров,

«Растущее госрегулирование, снижение ликвидности, высокая волатильность и растущие издержки за электропотребление продолжают снижать потенциал биткоина»,— делает вывод обозреватель.

Впрочем, с таким мнением будут согласны, вероятно, далеко не все. Нынешний рост курса криптовалют отражает влияние все тех же геополитических факторов, которые, как правило, ведут к повышению в периоды эскалации. Это может быть и опасным индикатором для ФРС, говорящим о том, что в случае возникновения реального конфликта, инвесторы могут начать панически избавляться от долара. Это неизбежно ввергнет финансовые рынки в кризис и поднимет цены не только на золото, но и на биткоин, который в глазах многих инвесторов по-прежнему является ценным активом.

Напомним, в вышедшем в марте отчете The Wealth Report 2018 утверждалось, что криптовалюты обошли золото и облигации по показателю роста привлекательности инвестиций.

Источник: forklog.com

Новое сообщение Нестабильность на валютных рынках может стать катализатором роста для биткоина и золота появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий