Новости рынка криптовалют: как влияют на курс и что делать инвестору

Новости рынка криптовалют: как влияют на курс и что делать инвестору cryptowiki.ru

Новости рынка криптовалют являются одним из самых сильнейших факторов, от которых этот рынок зависит. Ориентируясь на новости, инвестор может купить активы по выгодному курсу, трейдер — успешнее сыграть на бирже, а обычный пользователь будет представлять общую картину и с меньшей вероятностью попадет в неприятную ситуацию, когда, например, 100$, полученные в криптовалюте за товар или услугу, на следующий день станут 60$. Существует теория, что новости формируют курс криптовалют на 80%. Правильна она или нет — отрицать их влияние невозможно. Каким образом и почему они в такой степени воздействуют на крипторынок? Разбираемся в статье!

Новости рынка криптовалют: причины влияния

Одна из основных проблем крипторынка заключается в том, что реальную ценность криптовалют определить невозможно. Исключением являются стейблкоины, курс которых базируется на курсе традиционных активов.

В итоге получается, что рыночная стоимость криптовалют обусловлена не их реальной ценностью, а косвенными факторами.

Косвенных факторов, влияющих на курс, на первый взгляд много. При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство из них действует через ленту новостей. Среди таких факторов, являющихся одновременно новостями:

  • Политика стран в отношении криптовалют.
  • Внедрение криптовалют в традиционную экономику.
  • Анонсы нововведений в криптосфере.
  • Сообщения о блокчейн-разработках.
  • Сообщения о технических изменениях и прибыльности майнинга.
  • Новости о взломах бирж и кошельков, аферах, уязвимостях, падениях и многое другое.

Перечисленное, будучи опубликованным как новость, часто влияет на курс криптовалюты не меньше, чем отдельное техническое обновление, повышающее или понижающее ее реальную ценность.

Характерно это не только для криптоиндустрии. Важным фактором новости являются и на других финансовых рынках. Трейдеры с Forex, использующие фундаментальные показатели, во многом ориентируются на новости.

На традиционном рынке существует стратегия под названием «торговля новостями». Заключается она в том, что игроки анализируют ежедневно публикуемые сводки экономических новостей относительно интересующих их активов и работают с активами, исходя из прогноза, который позволяет сделать сводка.

Другие методы фундаментального и технического анализа при этом могут не применяться вообще. Стратегия существует долгое время и у опытных «новостийщиков» себя оправдывает.

Но на традиционных рынках стоимость активов обеспечена еще рядом устоявшихся показателей. Неудивительно, что на крипторынке, где такие критерии пока не сформировались, новости играют одну из главных ролей в формировании курса.

Новости рынка криптовалют: механизм влияния

Процесс влияния новости на курс можно условно разделить на два этапа. Это краткосрочное и среднесрочное воздействие.

  • Этап I

В краткосрочной перспективе новость начинает влиять на рынок сразу после публикации в первоисточнике.

Трейдеры, которые учитывают фундаментальные показатели (новости являются одним из них), инвесторы и аналитики, регулярно проводящие фундаментальный анализ, отслеживают первые публикации.

У них есть отработанный алгоритм поиска новостей в первоисточниках, поэтому они чаще всего узнают о важных событиях раньше, чем обычные пользователи, и используют эту информацию с целью заработка, а именно:

  • Инвесторы перестают покупать криптовалюту, дожидаясь, пока она упадет в результате ажиотажа вокруг новости, а тем временем уравновешивают портфель и обеспечивают безопасность средств.
  • Трейдеры активно продают криптовалюту, тоже дожидаясь падения, то есть начинают играть «на понижение».

За счет действий трейдеров и частично инвесторов спрос на криптовалюту падает, предложение возрастает. Если новость резонансная, то размах происходящего велик, и признаки паники могут появиться в первые часы после публикации.

Дальше подключаются аналитики, продающие свои прогнозы, и за первыми трейдерами и инвесторами следуют другие, являющиеся покупателями прогнозов.

Предложение вырастает еще больше, спрос падает сильнее, и начинается ощутимая рыночная паника. Остальные пользователи ищут причины паники, находят новость, и следует начало второго этапа.

  • Этап II

Здесь важнейшей деталью является общественный резонанс. Именно он провоцирует рост или падение криптовалюты или всего крипторынка, а не информация как таковая.

Допустим, есть страна, которая не имела определенной позиции относительно криптовалют и даже высказывалась о них положительно. Виртуальная торговля в ее юрисдикции процветает, открываются новые биржи, стартуют криптопроекты, страна занимает большую долю на крипторынке, курс растет.

Правительство, глядя на активность населения, говорит в кулуарах, что все это опасно для экономики и пора готовить проект о запрете криптовалют.

Информация появилась, но она пока никому не известна, поэтому люди продолжают торговать, а курс продолжает расти. Но затем происходит утечка — появляется новость о возможном запрете.

Люди понимают, что это свидетельствует о неприятии валют официальными структурами страны, которая играет важную роль на рынке, следовательно, страна с рынка исчезнет, рынок уменьшится, развитие застопорится. Дальше каждый додумывает в меру своих аналитических способностей или фантазии.

Разные люди решат, что:

  • Вслед за этой страной, глядя на нее, криптовалюты могут запретить другие страны.
  • Наверняка запрет этот неспроста, власти «что-то знают».
  • Криптовалюты бесперспективны, иначе их не стала бы запрещать такая страна-гигант, и так далее.

Курс на фоне этих настроений падает, потому что криптопользователи начинают продавать валюту и советуют то же делать другим. Эксперты понимают, что настроения будут вести курс вниз, и озвучивают свои пессимистичные прогнозы.

Пользователи слушают прогнозы и начинают паниковать еще больше — рынок продолжает падать.

Свою позицию на фоне ажиотажа начинают высказывать другие страны, их заявления часто осторожны, потому что ничего неясно — ни насчет запрета, ни насчет крипторынка вообще.

Пользователи слушают эти выступления — и паникуют из-за осторожности и обтекаемых формулировок еще больше. Курс падает.

Дальше может произойти что угодно. Например, выяснится, что кто-то что-то неправильно понял и никакого запрета не будет. Естественно, курс пойдет вверх, но для того, чтобы он пошел вверх, нужно, чтобы все паникующие получили эту информацию, — нужна новость.

Как только новость выйдет в свет — начнется обратный вышеописанному процесс. Если утечка окажется правдивой и криптовалюты запретят, курс упадет еще больше за счет тех, кто предпочитал не верить слухам, а дожидался официальной информации.

Новости рынка криптовалют: степень влияния

Если в рассмотренном примере одновременно появится информация, что другая страна-гигант и активный участник рынка вводит криптовалюты как официальное платежное средство, отрицательная новость уравновесится положительной.

Крипторынок пойдет вниз после публикации отрицательной новости, но тут же возрастет после публикации положительной. В том исключительном случае, если обе новости будут опубликованы одновременно и сравняются по важности, курс останется на месте.

Важность новости — один из главных факторов ее влияния на курс.

Если новость из примера будет касаться не страны-гиганта, а небольшого государства, чья экономика не имеет влияния на мировую, и чьи блокчейн-разработки никому не известны, крипторынок вряд ли начнет даже колебаться. В крайнем случае произойдет незначительная коррекция рынка.

Чем весомее предмет новости для криптоиндустрии, тем сильнее она повлияет на курс.

Вес предмета новости определить просто: достаточно посмотреть, как часто он упоминался раньше.

Если предметом является, условно говоря, Биткоин, то новость важна. Если где-то на Шри-Ланке запретили криптовалюты, то новость не важна, потому что Шри-Ланка интересует только местных криптопользователей, а их слишком мало, чтобы продажа криптовалют с их стороны влияла на рынок сколько-нибудь долго и заметно.

Но если на Шри-Ланке создали криптовалюту, которая решает проблему скорости транзакций, то новость важна, так как касается не столько Шри-Ланки, сколько одной из проблем криптосферы.

Главная причина значимости новостей для крипторынка — в том, что они дают его участнику представление о ценности криптовалют.

Пока нет других факторов, строго определяющих эту ценность, ему приходиться ориентироваться на косвенную информацию, а новости предстают наиболее достоверной и понятной среди прочей.

Для уменьшения их влияния участники рынка должны обратить внимание на другие факторы, прямо определяющие ценность криптовалют.

Хотя они постепенно вырисовываются, до выявления строгих критериев оценки стоимости валют еще далеко, а потому новости, очевидно, будут одним из определяющих факторов стоимости цифровых монет еще долго.

Что делать инвестору, когда появляются новости на рынке криптовалют?

Возникает вопрос о том, что делать в этих условиях рядовому инвестору.

Для инвестора новости имеют значение, если он покупает валюты на короткие сроки и постоянно оптимизирует криптовалютный портфель. Тогда ему стоит отслеживать новости, касающиеся в первую очередь криптовалют из портфеля, а во вторую — остальных.

Желательно ориентироваться на первоисточники и составить несколько групп ресурсов для мониторинга, например:

  • Официальные сайты, каналы криптовалют, где публикуются анонсы, планы и другие.
  • Блоги экспертов.
  • Ленты новостей крипто- и экономических СМИ.
  • Темы на форумах.

Стоит учесть, что основная масса важных новостей появляется впервые на англоязычных ресурсах.

При мониторинге имеют значение:

  • Источник. Новость, опубликованная в пользующемся доверием источнике, скорее распространится и повлияет на курс, чем новость, опубликованная в блоге малоизвестного «эксперта».
  • Достоверность. Правдивые новости оперируют конкретными фактами, цифрами и словами. Неопределенность — признак недостоверности.

Но важнее всего потенциал новости, коррелирующий с ее важностью. Такая новость распространится, будет дополняться и муссироваться, вызовет наиболее сильную реакцию и, соответственно, наиболее сильное колебание курса.

Важна не только новость, а и новостной фон в целом.

При отрицательном любая негативная новость влияет сильнее, чем при положительном. Разочарованных людей разочаровать еще больше проще, чем людей, которые исполнены надежд на высокую прибыль.

Имеет значение и история конкретной криптовалюты. Например, негативная новость о Биткоине, который пережил несколько волн негатива, скажется куда меньше, чем на курсе малоизвестной валюты.

Две похожие новости в разное время могут повлиять на курс криптовалют по-разному, и оценивать их влияние нужно индивидуально в рамках тех обстоятельств, которые сформировались на крипторынке на момент выхода новости.

Во-вторых, при краткосрочном инвестировании стоит обращать внимание на поведение рынка и при малейших колебаниях на бирже смотреть в сторону новостей: не они ли являются причиной.

Иногда причиной окажется схема Pump&Dump, иногда другие факторы, но часто «виноваты» будут новости. Чем быстрее инвестор об этом узнает, тем скорее сможет отреагировать правильным для своего портфеля образом.

Что касается долгосрочных инвесторов, то им как раз лучше смотреть в новости меньше и читать только сводку главных событий, скажем, за месяц.

Регулярный мониторинг может вызвать у них кратковременную панику и заставить продать криптовалюту, что в случае долгосрочного инвестирования — наибольшая ошибка.

Стоит помнить, что почти всякая новость в долгосроке новостью быть перестает и постепенно теряет свое влияние, поэтому важна в первые часы, дни, максимум недели, а через год даже о самой резонансной информации будут вспоминать только как о вехе в истории криптовалют.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

  • Total: 0
  • Facebook0
  • VKontakte0
  • Google+0
  • Twitter0
  • Telegram0

Источник: cryptonet.biz

Новое сообщение Новости рынка криптовалют: как влияют на курс и что делать инвестору появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий