Новый патент Mastercard: Как будут работать платежи с криптовалютами

Платёжная система Mastercard получила патент, связанный с платежами в криптовалюте. Возможность оплачивать покупки картой компании, используя при этом криптовалюту, может появиться в ближайшем будущем (на сегодняшний день главным препятствием видятся регуляторы).

Патент предусматривает наличие у клиента двух взаимосвязанных аккаунтов: обычного фиатного и криптовалютного, что позволит осуществлять платежи через уже существующие платёжные механизмы для фиатных валют. Эта взаимосвязанность должна снизить риски для продавцов, поскольку цифровые активы будут привязаны к фиатному счёту.

Каждый аккаунт включает в себя данные, связанные с потребителем (счёт в фиате, счёт в криптовалюте, идентификатор аккаунта и адрес). Для получения криптовалютного платежа «принимающим устройством» требуется сообщение о транзакции, которое форматируется на основе одного или нескольких платёжных стандартов и включает в себя «множество элементов данных» (по меньшей мере, элементы данных для личного использования, включая конкретный адрес и сумму сделки). При этом криптовалютный аккаунт обеспечен страховым счётом от волатильности, выраженным в фиатных деньгах.

В патенте также отмечаются недостатки использования цифровых валют:

В то время как валюты на блокчейне могут быть более безопасными для покупателей, эта безопасность будет ниже для продавцов, особенно из-за ограничений блокчейна.

Под ограничениями подразумевается более низкая скорость обработки транзакций популярных криптовалют по сравнению с традиционными банковскими системами. При покупке как продавцы, так и покупатели должны «долгое время» ожидать подтверждения транзакции или «полагаться на добросовестность покупателя». Mastercard заявила, что потребители, которые «ценят анонимность и безопасность», будут больше пользоваться блокчейном (недавно компания получила ещё один патент на анонимные транзакции в блокчейне). Вместе с тем компания добавляет, что анонимность блокчейна способна поставить тех, кто принимает платежи, в невыгодное положение, ведь многие организации (продавцы, поставщики услуг и т.д.) могут избегать оценки своих продуктов в криптовалюте и с недоверием относиться к блокчейн-транзакциям.

Хотя многие детали пока неясны, если этот патент будет реализован, он сможет значительно расширить сферу применения крипто, позволив держателям карт оплачивать покупки в цифровых валютах привычным для них способом. Сет Айзен, старший вице-президент компании по корпоративным коммуникациям, говорит:

Мы последовательно рассматриваем способы привлечения новых идей и инноваций на рынок для создания ценности для нас, наших клиентов и держателей карт. Патентные заявки — часть этого процесса и способ защиты интеллектуальной собственности компании независимо от того, выйдет ли идея на рынок.

Напомним, 7 июня компания подала патент на способ пересылки данных, позволяющий защитить пользователей от мошенничества с картами.

Coinspot.io

Добавить комментарий