Обзор децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum

По данным State of the Dapps, за этот год количество dapp-проектов на реестре Ethereum увеличилось втрое, с 400 до 1200 наименований. Несмотря на проблемы с масштабированием, реестр заполонили бесконечные игры, финансовые приложения, токенизированные виртуальные активы, арт-проекты и многое другое — сейчас полностью рабочие версии вышли только у 562 программ, а остальные ждут своего часа в тестовом режиме. Но даже среди этого множества есть такие редчайшие находки, которые заслуживают отдельного внимания — пусть даже из-за их нелепой простоты. Мы чуть глубже окунулись в мир dapp, где за эфир можно купить пиксель, а в покере нет мухлежа.

Peepeth (Peep)

Peepeth — это своего рода Twitter с системой приглашений на базе ETH и IPFS-сети. Интерфейс приложения представляет собой обычный web3-сайт.

За каждый пост или ответ в peep взимается небольшая плата. Взамен пользователи получают полный контроль над своими данными. Например, если вы захотите оплачивать «пипы» собственными токенами сети, а не ETH, достаточно просто открыть новый web3-интерфейс, подключённый к сети.

dapp

Выглядит приложение достаточно быстрым, но оценить, насколько, могут только обладатели приглашений. Пожалуй, наиболее приятной особенностью Peepeth является система монетизации медиапродуктов: за каждый пост с авторским контентом (например, YouTube-роликом) пользователи будут получать небольшое вознаграждение в ETH.

Пока что Peepeth не просто похож на Twitter, но и связан с ним напрямую алгоритмом верификации аккаунта. Впрочем, разработчики утверждают, что в будущем будут доступны и иные способы подтверждения личности.

Userfeeds

Что если бы ваш криптокотик мог публиковать информацию, делать репосты или общаться с другими крипто-питомцами? Другими словами, представьте себе, что ваш тамагочи стал ещё и брэнд-амбассадором вашего бизнеса. Фантазия стала явью благодаря Userfeeds.io. Вот как проект описывает его сооснователь Мачей Ольпински (Maciej Olpinski):

«Вообразите: цифровой кот рассказывает шутки, делится последними новостями, общается с другими котами или продвигает ваши товары и услуги. […] Это может стать уникальным распознаваемым каналом информации. Перед нами открывается новый, потрясающий класс приложений, если мы посмотрим на крипто-аватары как на уникальные, редкие и и коммерчески реализуемые каналы. Как соцсети или фанатские блоги, но с выдуманными персонажами».

userfeed-tokenization

В целом это выглядит как концепция «внешнего Интернета» для криптокотиков и криптороботов, где они могут пользоваться всеми благами Web 2.0 и взаимодействовать друг с другом. Некоторые опции, всё же, будут доступны только владельцам; например, открытая поддержка другого проекта или пожертвования в виде ETH инициируются только после данной питомцу команды.

Decentraland

В те времена, когда многопользовательские игры с открытым миром имели мало что общего с турнирными таблицами и призовыми фондами, существовало огромное виртуальное социальное пространство — Second Life. Основная его цель — просто делать, что угодно; и похоже, Decentraland станет преемником Second Life в эпоху блокчейна.

На первый взгляд, виртуальная среда Decentraland не похожа на нечто хоть сколько-нибудь впечатляющее. Однако переход в 3D открывает удивительные миры, разные, непохожие и создаваемые самими пользователями.

decentraland

Каждый блок на карте Decentraland — одна единица LAND, не подлежащего обмену актива, зафиксированного в смарт-контрактах. Каждому участку в соответствии с картезианской системой координат присваивается определённый номер. Пользователи могут навсегда приобрести слоты LAND для размещения в них собственных приложений или последующей перепродажи. Для оплаты используется MANA — внутренний токен проекта.

Фантазия пользователей не ограничена. Слоты можно использовать для создания торговых точек, продвижения VR-проектов или даже для размещения более сложных интерактивных приложений — к примеру, в Decentraland уже есть собственный аналог Pokemon Go.

Idex

Как ни странно, в индустрии, где огромную часть экономики приводят в движение торги децентрализованными активами, мало кто решился на создание децентрализованной биржи. Idex — площадка, успешно заполняющая этот пробел.

За сутки Idex способна обработать объём торгов в 8000 ETH. Впечатляющая способность обработки запросов позволяет предположить, что спрос на услуги биржи будет расти вместе с популярностью dapp-приложений.

idex

Разумеется, мы лишь поверхностно окинули взглядом всё то, что предлагают dapp. Но даже этого достаточно, чтобы почувствовать себя лет на 20 моложе, будто заново осваивающим Интернет, и увидеть на реальных примерах, зачем нам нужны смарт-контракты и блокчейн-приложения.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Обзор децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий