Основатель «Википедии» и CEO блокчейн-платформы Waves обсудили «будущее цифровой трансформации»

Основатель «Википедии» и CEO блокчейн-платформы Waves обсудили «будущее цифровой трансформации» cryptowiki.ru

Дискуссия «Будущее цифровой трансформации» прошла в Москве 12 июля. Все ее участники получили огромное удовольствие. Свободных мест не было, что неудивительно, учитывая тему и тот факт, что на мероприятии присутствовал основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, а также Александр Иванов, гендиректор блокчейн-платформы Waves. Корреспондент Insider.pro прибыл на мероприятие за час до начала и сумел удобно разместиться на одном из первых рядов.

Краткое резюме дискуссии:

Первым выступил Александр Иванов. Он рассказал о том, как наша жизнь изменилась с появлением интернета, отметив, что с каждым днем мир становится взаимосвязаннее. Основная идея его выступления сводилась к созданию серии новых протоколов для социальных взаимодействий. Чтобы проиллюстрировать свои слова, Александр подготовил несколько слайдов. По его словам, стадия Web 2.0, на которой мы сейчас находимся, контролируется веб-корпорациями и подвержена манипуляциям. Но важнее всего то, что она отклонилась от идей децентрализации, на которых изначально был построен Web 1.0:

«Единственный элемент, отсутствующий в Web 3.0 — децентрализация, или блокчейн другими словами… Это пятый элемент, который позволит нам вернуться к идеям, на которых был построен Web 1.0».

Следующим логическим шагом, по мнению основателя Waves, стал бы выход за границы Web 2.0, когда общество покинет рамки традиционных правительств и с помощью технологии превратится в полностью децентрализованную систему:

«После Web 3.0 мы перейдем к цифровому обществу, заменив социальный консенсус на технологический. Это позволит исключить коррупцию, поскольку у нас будет протокол действий, который будет устанавливать и вводить законы в действие. Он позволит перевести социальный договор на уровень законов физики, заложив их в саму суть системы, в то, как система работает. Их невозможно коррумпировать, поскольку это невозможно технически».

Ускорить этот процесс, по его мнению, позволит массовая токенизация. Иванов подчеркивает:

«Мы можем токенизировать все, что угодно… Это дешево и не требует вмешательства регуляторов».

После этого микрофон взял Джимми Уэйлс. Он отметил, что цифровая трансформация несколько ускорилась в последнее время, однако ее приветствуют далеко не все.

По его словам, массовое появление автомобилей на самоуправлении будет означать стремительное исчезновение миллионов рабочих мест. Например, без работы останутся дальнобойщики. Они будут несчастны и могут начать поддерживать идеи, которые не поспособствую решению их проблем, фундаментально связанных с долгосрочными изменениями, вызванными технологиями, а не чьей-то политикой.

Обращаясь к вопросу, поднятому Александром, Джимми сказал, что он слегка скептически относится к замене социального консенсуса техническим способом, поскольку «решения обязаны принимать люди»..

«Человечество должно прийти к определенному согласию в отношении технологии и того, что произойдет в будущем, иначе мы станем свидетелями появления по-настоящему опасных политических веяний», — отметил Уэйлс.

Он также добавил, что интернет является объединяющей силой, где у каждого имеются равные права и свободы, и поэтому мы должны выйти за рамки ненависти, чтобы понять, что «все мы человеческие существа на планете».

Далее Александру был задан вопрос о замене консенсуса. Отвечая на него, он признал, что некоторая централизация необходима, «централизованная воля, которая позволит провести некоторые изменения». При этом процесс трансформации может занять некоторое время.

Затем слово взял Джимми. Он попытался прояснить свой предыдущий скептицизм в отношении позиции Александра, отметив, что «очень легко разработать протокол или систему, которая окажется довольно хрупкой не будет обладать гибкостью, необходимой для решения проблем». Уэйлс также сказал, что сложно представить, как будет выглядеть решение перейти на технический консенсус, поскольку для его реализации может потребоваться тоталитарное государство. Единственной альтернативой является открытый диалог между людьми, в который могут вмешаться политики, не имеющие никакого представления о децентрализованных системах. В результате предлагаемые ими идеи не будут решать реальные проблемы.

Александр закончил свое выступление, сказав, что мы будем поражены будущими достижениями человечества ровно так, как люди из XVII века были бы изумлены тем, что имеется сейчас. На это Джимми ответил, что сегодня мы восхищаемся закатом так же, как и 400 лет назад. Люди почти не изменились, но это не помешает нам развиваться и уверенно смотреть в будущее.

Источник: https://ru.insider.pro/

Новое сообщение Основатель «Википедии» и CEO блокчейн-платформы Waves обсудили «будущее цифровой трансформации» появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий