От Dogecoin до Pornhub: Что нужно знать о криптовалюте Verge

Прошедшая неделя ознаменовалась важным и не менее интересным событием. Появилась новость о добавлении криптовалюты Verge (XVG) в качестве платёжного средства на одном из крупнейших в мире порносайтов — Pornhub. Это беспрецедентный случай для индустрии.

Такое сотрудничество важно для развития криптосферы в целом, и оно лишний раз подтверждает уникальность монеты Verge. Verge — криптовалюта, целью которой создатели ставят достижение быстрого, эффективного и децентрализованного способа совершения транзакций при сохранении полной конфиденциальности пользователей.

Будущая XVG появилась на свет в 2014 году под названием DogecoinDark как форк криптовалюты-мема Dogecoin. На тот момент Джастин Вало, создатель монеты, не ставил перед собой серьёзных задач: проект воспринимался просто как забавная анонимная криптовалюта. Пользователи встретили DogeCoinDark весьма прохладно, и вплоть до ребрендинга в 2016 году (когда, собственно, и появилось нынешнее название Verge) криптовалюта оставалась малоизвестной.

Акция по раздаче монеток Verge, проведенная звездами Pornhub на Уолл-Стрит в Нью-Йорке

С обретения нового имени начался новый этап в «жизни» монеты. Он был ознаменован выпуском программного обеспечения, которое направляло транзакции через I2P-протокол. Следующим толчком в развитии Verge стал резкий скачок стоимости в декабре прошлого года, когда за пару дней цена поднялась с $0,005 до $0,25.

Главный принцип работы Verge — обеспечение полной анонимности и конфиденциальности пользователей. Это достигается за счёт использования двух анонимных сетей для проведения транзакций: TOR и I2P. IP-адреса скрыты, и отследить цепочку платежей невозможно. Также для пользователей доступна технология протокола Wraith, которая позволяет беспрепятственно переключаться между публичной и частной учётными записями. Публичные транзакции доступны для свободного отслеживания, частные, соответственно, невозможно отследить.

Ещё одно преимущество Verge — высокая скорость транзакций: в зависимости от нагрузки сети перевод занимает от 5 до 10 секунд. Пропускная способность на данный момент составляет 100 транзакций в секунду. При этом в декабре 2017 года разработчики запланировали внедрение смарт-контрактов от RSK, что позволит сразу достичь показателя в 2000 транзакций в секунду. Максимальная пропускная способность, по словам разработчиков, будет достигнута через 8-10 лет.

Также стоит отметить, что Verge представляет собой децентрализованную валюту, которая построена на платформе с открытым исходным кодом. Это не частная компания, поэтому финансовую базу для обеспечения работы проекта составляют не прибыли от ICO или премайна, а вложения тысяч членов сообщества. И именно растущая лояльность криптосообщества к данному токену может стать решающим фактором его роста.

С другой стороны, некоторые пользователи считают Verge провальным проектом, называя целый ряд причин. Пару недель назад Verge подверглась атаке 51%, что повлекло снижение курса. После атаки взломщик под ником osminer отозвался о Verge на форуме Bitcointalk как об абсолютно никчёмном коине, цена которого взлетела только благодаря твиту Джона Макафи, который позже опроверг причастность к каким-либо высказываниям о Verge.

Завышенные ожидания от загадочного партнёра тоже внесли свою лепту в формирование спроса. Не говоря уже о невнятных маркетинговых ходах, спекуляциях и банальному отставанию от своей же дорожной карты.

К главным конкурентам Verge сейчас относятся такие криптовалюты, как Monero, Zcash, Dash и PIVX; каждая из них предлагает свой вариант обеспечения конфиденциальности.

Отметим, что есть ряд факторов, способных повлечь заметный рост стоимости XVG до конца текущего года. Во-первых, при успешном развитии в области анонимных смарт-контрактов (речь идёт о проекте Rootstock, связанном с вышеописанными планами по интеграции с платформой RSK) Verge имеет все шансы стать первой криптовалютой, предлагающей такую технологию.

Во-вторых, расширение пользовательской базы, связанное в том числе с возможностью бизнес-интеграции (как с Pornhub). Анонимность в данном случае становится решающим фактором привлечения людей, желающих свободно и независимо вести свои финансовые дела.

Coinspot.io

Добавить комментарий