По мнению швейцарских ученых капитализация криптовалютного рынка упадет до $77 млрд

Швейцарские исследователи прогнозируют, что к концу 2018 года совокупная рыночная стоимость биткоина упадёт до $77 млрд. В своих расчётах они основывались на законе Меткалфа. Рост активных пользователей криптовалюты замедляется, а это значит, что её капитализация больше не будет расти так быстро, как это было ранее.

Закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети, т.е. ≈ n2. Если перенести этот принцип на рынок биткоина, то к концу года его капитализация будет составлять не более $77 млрд, подсчитали Спенсер Уитли (Spencer Wheatley) и Дидье Сорнетт (Didier Sornette), профессоры по предпринимательским рискам в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Свои выводы они изложили в статье, датированной 16 марта. В работе над материалом также принимали участие ещё три исследователя.

В 2017 году цена биткоина выросла более чем в 13 раз, а в первые три месяца 2018 года упала на 50%.

«Заглядывая вперёд, наш анализ обнаруживает существенное, но не беспрецедентное завышение цены биткоина, что говорит о том, что впереди нас ждут многие месяцы скачков цены», – отмечают учёные.

В своём анализе они также использовали модель «Log-Periodic Power Law Singularity», с помощью которой можно высчитывать возможность краха котировок.

Исследователи обнаружили четыре разных биткоин-пузыря, которые соответствуют этой модели. Среди триггеров для пузырей в числе прочих значатся взлом криптобиржи MtGox в 2011 году и декабрьские угрозы корейских регуляторов по поводу закрытия криптовалютных бирж. Эти события сопровождались обвалами или сильными коррекциями, отмечают учёные.

Интерес к криптовалюте со стороны розничных и институциональных инвесторов помог биткоину достичь рекордного уровня в $20 тыс. в середине декабря. Запуск биткоин-фьючерсов на CME и CBOE также способствовал росту криптовалюты.

Однако ужесточение регулирования криптовалют в США, Южной Корее и Японии, наблюдаемое в последние месяцы, значительно снизило энтузиазм в отношении биткоина и других цифровых валют.

Сторонники криптовалют уверены, что биткоин сможет восстановиться и подняться ещё выше, когда ситуация с регуляторами стабилизируется. Они также пророчат революционную роль технологии блокчейн и считают, что она способна изменить мир, как это ранее сделал интернет.

Однако учёные, опирающиеся в своих прогнозах на методы математического анализа, не разделяют этих оптимистических ожиданий:

«Мы подчёркиваем, что не следует фокусироваться на мгновенном и скорее непредсказуемом триггере. Вместо этого стоит следить за всё более неустойчивым состоянием «пузырчатого рынка» и готовиться к коррекции».

Напомним, что в январе известный финансовый аналитик Том Ли (Tom Lee), который также в своих оценках опирается на закон Меткалфа, прогнозировал рост биткоина в 2-3 раза в 2018 году.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись По мнению швейцарских ученых капитализация криптовалютного рынка упадет до $77 млрд впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий