Причиной блокировки Telegram могут быть планы Дурова создать криптовалюту

По сведениям РБК, истинной причиной блокировки мессенджера Telegram в России могли стать планы Павла Дурова создать криптовалюту Gram.

Агентство рассказало, что кампанию по блокировке Telegram, которая уже несколько дней сопровождается беспорядочной блокировкой миллионов IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров, на днях обсуждали сотрудники Центра специальной техники ФСБ, известного как 12-й центр.

18 апреля сотрудник центра Роман Антипкин направил коллегам письмо, в котором объяснил, что истинной причиной блокировки стало намерение Дурова создать собственную криптовалюту:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм… Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надёжно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдёт через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чём, запретите слова, их используют террористы».

Подлинность письма подтвердили один федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием письма также знаком собеседник РБК, близкий к Кремлю. Участники рынка и чиновники, с которыми общались журналисты, подтвердили, что Антипкин действительно работает в ЦСТ ФСБ и представлял ведомство на разных совещаниях, включая посвящённые реализации «пакета Яровой». Сам Антипкин открестился от авторства, назвав приписываемые ему утверждения «враньём», и отказался от дальнейших комментариев. На официальный запрос от РБК в ФСБ пока не ответили. Павел Дуров тоже пока не прокомментировал эту версию.

О планах Telegram по созданию собственной криптовалюты Gram впервые стало известно в январе. В начале 2018 года состоялись два закрытых раунда ICO, в ходе которых компания получила от инвесторов около $2 млрд. По данным СМИ, в число инвесторов вошли Роман Абрамович, создатель Qiwi Сергей Солонин и соучредитель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Coinspot.io

Добавить комментарий