Проблема конфиденциальности Gmail и почему это важно

На этой неделе Gmail столкнулись с волной критики из-за своей практики делиться адресами пользователей с третьими сторонами. Однако проблемы Gmail уходят гораздо глубже: вся их бизнес-модель несовместима со свободным обществом.

Недавно издание Wall Street Journal опубликовало статью о проблемах конфиденциальности Gmail, связанных с использованием третьесторонних приложений. Когда пользователи встраивают так называемые “расширения” в свои аккаунты Gmail, те зачастую получают полный доступ к их почтовым ящикам.

Зачем сервису передавать информацию

Впоследствии развернулись широкие публичные обсуждения, в ходе которых многие обращали внимание на недостаток внимания со стороны Google к деятельности сторонних разработчиков, а также на общую неадекватность их политики конфиденциальности. Однако, хоть это и важные проблемы, они не являются фундаментальными для Google, поскольку вся деятельность компании направлена на получение и продажу конфиденциальной информации заинтересованным организациям.

Бизнес-модель Google в первую очередь основана на онлайн-рекламе. В прошлом году корпорация получила $95 млрд за продажу пользовательской информации рекламодателям.

Для рекламодателей ваша почта является золотой жилой, поскольку она часто воспринимается нами как конфиденциальный канал связи. Когда вы связываетесь со своим банком, вы воспринимаете это как двусторонний диалог, однако на деле Google относится к вашему почтовому ящику как к своей собственности, сканируя его с помощью мощного ПО для того, чтобы лучше вас понимать.

“Мы знаем где вы. Мы знаем, где вы были. Мы можем более-менее знать, о чем вы думаете”

Сервис был основан в 2004 году, и на сегодняшний день он насчитывает 1.4 млрд пользователей, оставляющих подробную информацию о своих привычках, действиях и мыслях. Как сказал в 2010 году CEO Google, Эрик Шмидт: “Мы знаем где вы. Мы знаем, где вы были. Мы можем более-менее знать, о чем вы думаете”.

После ряда судебных дел и волны недовольства, Google объявили, что Gmail наконец перестанет сканировать почтовые ящики пользователей. Однако это совсем не значит, что они не позволят этого делать третьим сторонам.

С 2014 года Gmail предоставила третьим сторонам доступ к API платформы, позволив им создавать ПО, которое может быть использовано на ней. Расширения чаще всего представляют собой инструменты для повышения производительности, вроде диспетчеров задач. Когда пользователи их устанавливают, они дают разрешение на прочтение своей почты, а уже после этого ваша информация окажется у рекламных партнеров разработчиков. Gmail позволяет сторонним разработчикам это делать, поскольку сторонние приложения повышают ценность платформы.

Что о вас узнают

Сканируя почту, компании понимают ваши привычки, что вы чаще всего покупаете, сколько вы тратите, и кто вы вообще такой. Обычно такая информация анонимна, но не всегда. Согласно Wall Street Journal, разработчики иногда делятся редактированными скриншотами почты. К примеру, два разработчика прочли около 8000 персональных электронных писем, чтобы откалибровать свои алгоритмы. Пользоватлям об этом никогда не сообщалось.

Следуя по стопам Facebook

Такая активность похожа на то, что имело место в рамках скандала Facebook-Cambridge Analytica. Когда деятельноть стороннего разработчика приложений на платформе Facebook всплыла наружу, началось распространение хештега #DeleteFacebook, а Конгресс США запросил информацию о практиках конфиденциальности компании. Хотя Google и избегает пока такого рода проблем, его деятельность мало чем отличается от того, чем занимается Facebook.

Общественная проблема

Дело не только в том, что незнакомцы получают доступ к вашим любовным письмам, интимным фотографиям и информации о покупках в интернете. Дело в широкой общественной проблеме. Сервис Gmail создан для массовых наблюдений, и такой инструмент легко может быть использован не по назначению. Разведывательное ПО Google в один прекрасный день может быть обращено против нас таким образом, который мы даже не можем предугадать. Скандал с Facebook позволил нам в минимальной степени понять, насколько это большая сила, и как она может быть использована в недобросовестных руках.

Правозащитники видели проблему с самого старта Gmail. Письмо к Google с описанием опасений было отправлено Google через пять дней после начала работы сервиса. Согласно письму, план Gmail по сканированию писем в маркетинговых целях “нарушает неявное доверие к провайдеру сервиса электронной почты”. Gmail нарушала это доверие раз за разом, и нарушит еще, поскольку это важно для всей их бизнес-модели.

Источник

Добавить комментарий