Проект Libra от Facebook добивается швейцарской лицензии для платёжных систем

11 сентября швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) заявила, что проект Libra от компании Facebook добивается швейцарской лицензии для платёжных систем. При этом надзорный орган отметил, что широкий спектр планируемых сервисов от Libra также потребует тщательного контроля над деятельностью этого проекта.

В июне крупнейшая в мире социальная сеть объявила о планах запуска собственного стейблкоина под названием Libra, что для Facebook также означает деятельность по онлайн-торговле и глобальным платежам. Однако планы компании стали объектом пристального внимания со стороны финансовых чиновников всего мира, так как аудитория этой соцсети охватывает 2,4 млрд. пользователей.

В заявлении FINMA говорится, что большому счёту деятельность Libra Association коснётся распределения кредитного капитала, рыночных и операционных рисков, ликвидности, а также управления резервами стейблкоина Libra.

Libra Association в свою очередь заявила:

Мы вступаем в конструктивный диалог с FINMA и считаем, что блокчейн-сеть с открытым исходным кодом должна превратиться в регулируемую и слаженную платёжную систему, которая также будет обеспечивать высокий уровень безопасности.

Libra Association попросила FINMA уточнить статусы самой ассоциации и монеты Libra согласно швейцарскому законодательству.

Швейцарский регулятор также подчеркнул, что экосистема проекта Libra должна соответствовать «наивысшим международным стандартам борьбы с отмыванием денег».

Недавно замминистра финансов и глава отдела борьбы с финансированием терроризма и финансовой разведки Казначейства США Сигал Менделкер заявила, что любые криптовалютные проекты, включая Libra, должны соответствовать самым высоким стандартам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, если они хотят работать.

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий