Промежуточные итоги: Каким был рынок ICO в первом полугодии 2018-го

В этом году инвесторы продолжили вливать денежные средства в криптовалютные стартапы. Процесс идёт вопреки жёсткому курсу регуляторов, который, казалось бы, угрожал задушить растущий рынок.

С начала 2018 года по май включительно ICO-проекты собрали $11,8 млрд. — в два раза больше, чем за весь 2017 год ($5,5 млрд.). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Wall Street Journal. Издание проанализировало приблизительно 900 токенсейлов, перечисленных на сайте ICOBench.com. Сведения о размере собранных средств не подтверждаются независимыми источниками, и ICO рассортированы по месяцам согласно датам своего завершения.

ICO-проекты в этом году переживают расцвет, несмотря на тщательные проверки со стороны регуляторов в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), получившие огласку случаи мошенничества и падение цен на криптовалютном рынке. Всё это отпугнуло ряд розничных инвесторов, но крупные инвесторы продолжают принимать участие в токенсейлах в надежде сорвать куш.

Львиная доля всего объёма ICO в этом году приходится на несколько проектов. Так, компания Telegram Group, стоящая за популярным мессенджером, собрала в ходе ICO $1,7 млрд., а к июню Block.one собрала $4 млрд. для своей сети EOS. Без учёта Telegram и EOS за первую половину 2018 года ICO привлекли финансирование на сумму, равную собранной за весь 2017-й.

Скорость проведения ICO в 2018 году также выросла. За первые пять месяцев года примерно 490 проектов успешно собрали в среднем $24 млн. каждый. Для сравнения: за последние пять месяцев 2017 года 300 стартапов собрали в среднем по $14 млн.

На рынке продолжают доминировать американские стартапы, но они теряют почву под ногами. В то время как Швейцария и другие страны стремятся поддерживать ICO, США ужесточают надзор, из-за чего некоторые компании отказываются иметь дело с американскими инвесторами или переносят операции за пределы страны. Запреты и ограничения со стороны SEC также меняют сам характер американских ICO-проектов. Даже до того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам начала активно вмешиваться, многие компании стали требовать от клиентов предоставлять личные данные для участия в токенсейлах. Регуляторы нуждаются в этих сведениях, чтобы отслеживать операции по отмыванию денег и иную преступную деятельность.

Тем временем растёт число стартапов, предоставляющих доступ к своим ICO только аккредитованным инвесторам, чтобы избежать конфликта с SEC. Например, Telegram прекратил кампанию по сбору средств после того, как привлёк $1,7 млрд. от небольшой группы частных инвесторов. Сейчас основная часть денежного потока вливается на этапе закрытых продаж, что позволяет ICO по-прежнему собирать миллиарды долларов, несмотря на значительное падение цен биткоина и эфириума.

Сооснователь и старший партнёр криптовалютного инвестиционного фонда Multicoin Capital Кайл Самани так комментирует ситуацию для WSJ:

Публичные рынки фактически мертвы. Какое-то время в тренде будет оставаться частный рынок.

По мнению Барта Стефенса, сооснователя криптовалютной венчурной компании Blockchain Capital, переход к частным рынкам вносит вклад в «нормализацию» рынка ICO. Он считает, что сейчас ICO-стартапы пытаются достичь большей прозрачности и хотят предоставлять инвесторам больше информации. Некоторые даже требуют от инвесторов удерживать токены в течение определённого ограничительного периода. Стефенс замечает, что лето 2017 года было периодом «кульминации жадности». По его словам, ограничительные периоды могут стимулировать процесс будущих распродаж, если цены на криптовалюты продолжат падать. Причиной этого, говорит он, станет тот факт, что все хедж-фонды, вышедшие на этот рынок, будут завалены заявками о выкупе.

Даже инвесторам-ветеранам нелегко ориентироваться на этом рынке. Так, оба рассчитанных на ICO фонда компании Pantera Capital в этом году терпят убытки. В мае её созданный для ICO фонд потерял 26%, а с начала 2018 года и по май включительно уменьшился на 45%. Её же офшорный ICO-фонд для долгосрочных инвестиций потерял 5% в мае, а с начала года и по май включительно сократился на 0,7%. Однако оба фонда остались на плаву благодаря предшествующим прибылям. Первый по-прежнему в плюсе на 129% с момента создания, а второй — на 5,3%.

Coinspot.io

Добавить комментарий