РАКИБ: Одобренные правительством РФ законопроекты по криптовалюте уничтожат отрасль

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), которая по поручению Комитета по финансовым рынкам, подготовила отзыв на три законопроекта, находящиеся на рассмотрении парламента, заявили, что эти документы требуют доработки и в случае их принятия будут побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции.

В опубликованных на официальном сайте ассоциации комментариях к законопроектам «О цифровых финансовых активах», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций» и «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса РФ» сказано, что эти законопроекты они не предусматривают возможности оборота криптовалюты, в том числе ее внесения при привлечении инвестиций путем ICO.

Документы не предусматривают возможности для российских юридических и физических лиц приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях.

«В настоящее время фактически сложился рынок криптовалют, как в международном, так в национальном масштабе. При этом в рамках российского правопорядка оборот криптовалют поставлены вне правового поля. Россия должна усваивать передовой иностранный опыт и предлагать решения, которые позволят обеспечить прорыв в российской цифровой экономике, а не создавать нормы, которые отрицают фактически сложившиеся рыночные отношения», — считают специалисты РАКИБ.

О «сырости» законопроектов говорит и то, что предложенные документы содержат явные противоречия — один из законов рассматривает возможность использования криптовалют в качестве платежного средства, другие два — этого не предусматривают.

«Это означает, что оборот криптовалюты в стране останется в «серой» нерегулируемой зоне. Представляется необходимым разрешить физическим и юридическим лицам использовать криптовалюту в качестве платежного средства по соглашению между ними», — добавили в РАКИБ.

Pаконопроект «О краудфандинге» в принципе исключает возможность внесения криптовалюты в качестве инвестиций во время ICO. А размещение токенов допускается только через оператора инвестиционной платформы, что нивелирует одно из достоинств проведения сделок посредством технологий распределенного реестра – устранение посредников и снижение издержек участников.

«Представляется, что принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции», — резюмировали в РАКИБ.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что внесенные в Госдуму РФ законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» были изучены правительством РФ и получили положительную оценку.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор

The post РАКИБ: Одобренные правительством РФ законопроекты по криптовалюте уничтожат отрасль appeared first on News.Crypto.pro.

News.crypto.pro

Добавить комментарий