Роберт Шиллер: биткойн – это пузырь и пример человеческого чудачества 

Роберт Шиллер: биткойн – это пузырь и пример человеческого чудачества  cryptowiki.ru

Лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Шиллер рассматривает криптовалюту скорее как некий психологический эксперимент, нежели серьезную инвестиционную возможность.

«Биткойн интересует меня как своего рода пузырь. Это не значит, что, лопнув, он исчезнет раз и навсегда. Он может побыть с нами какое-то время», – сказал Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета и соучредитель индекса Case-Shiller, в четверг в интервью программе CNBC «Trading Nation».

«Для меня он представляет интерес как очередной пример чудаковатого поведения человека. Это очаровательно», – добавил он.

Увлечение биткойнами напоминает ему тюльпаноманию 17 века. В то время цена луковиц тюльпанов взлетела на невероятную высоту, достигнув своего пика, чтобы затем упасть в начале 1637 года. Событие считается одним из первых зарегистрированных спекулятивных пузырей, где безумие покупок и высокие ожидания заменяют рациональные обоснования стоимости предмета.

Хотя Шиллер не владеет биткойнами, многие из его студентов обзавелись этим активом, и нобелевский лауреат говорит, что кое-кто из них, вероятно, хорошо заработал на этих инвестициях.

«Я не хочу его отвергать. Некоторые умные люди вложились в эту и другие криптовалюты», – сказал Шиллер, получивший Нобелевскую премию в области экономики в 2013 году. «Но это история, которая, как я думаю, выходит далеко за рамки голой идеи. Она, скорее, больше «про психологию», чем про то, что может быть объяснено на кафедре информатики».

Шиллер считает, что в истории с биткойном также очень много политической подоплеки.

«Часть ее – политическая. Экономисты склонны пренебрегать политической стороной», – сказал он. «Есть большой пласт людей, которые больше не доверяют правительству. Им нравится идея, что он исходит не от правительства. Он исходит от какого-то умного компьютерного ученого. Им это нравится. Это здорово отражает тенденцию сегодняшних рынков».

Ранее Шиллер утверждал, что четко определить цену биткойна невозможно в силу его «неоднозначной» природы. Также, в январе, Шиллер предсказал скорый обвал курса биткойна и других криптовалют, также назвав их пузырем.

Источник: bitnovosti.com

Новое сообщение Роберт Шиллер: биткойн – это пузырь и пример человеческого чудачества появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий