Роскомнадзор настаивает на немедленной блокировке Telegram по решению суда

Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля, приступит к рассмотрению по существу заявления Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Назначить рассмотрение дела по существу на 13 апреля в 10:00», — огласила решение судья Юлия Смолина.

Также стало известно, что в случае удовлетворения своего иска Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram.

«Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляет ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — сказала представитель Роскомнадзора.

Со своей стороны судья Юлия Смолина оставила разрешение указанного ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела.

Вместе с тем судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу Федеральной службы безопасности России в качестве третьего лица.

Между тем, как сообщают «Ведомости», журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за грозящей мессенджеру Telegram блокировки.

В своем обращении Кашин и Плющев указали, что положения российского законодательства о контроле интернет-переписки нарушают их право на уважение частной и семейной жизни, а также право на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека.

В свою очередь, юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян сообщил, что в ближайшее время в ЕСПЧ будут направлены жалобы еще 40 пользователей Telegram.

UPDATE:

Представляющий интересы мессенджера адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в процессе по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram.

«Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», — написал Чиков.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский суд Москвы об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Поводом для обращения в суд послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В то же время юристы Telegram заявили, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей противоречат Конституции, технически и юридически нереализуемы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Тем временем, по Сети разошлась фотография письма, написанного якобы от имени основателя Telegram Павла Дурова директору ФСБ Александру Бортникову. В письме Дуров соглашается передать спецслужбам ключи шифрования от мессенджера — однако речь идет об обычных металлических ключах.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник: altcoin.info

Новое сообщение Роскомнадзор настаивает на немедленной блокировке Telegram по решению суда появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий