Россия хочет регулировать рынок криптовалют вместе с Беларусью и Казахстаном

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предлагает регулировать рынок криптовалют в рамках ЕАЭС, совместно с Республикой Беларусь и Казахстаном. О соответствующей инициативе заявил президент РАКИБ Юрий Припачкин.

В комментарии РИА Новости, Припачкин отметил, что в Беларуси и Казахстане «щадящее регулирование», и законодательство «описывает лишь области применения и дает льготы по всем направлениям», потому лучше всего будет «в рамках ЕАЭС принять единый документ вместе с Белоруссией и Казахстаном, учесть опыт, который уже принят».

«Логично предположить, что если Россия, Беларусь и Казахстан входят в ЕАЭС, то и их законодательства, в том числе и в области регуляции крипто-отрасли, должны быть если и не полностью синхронизированы, то хотя бы выдержаны в едином идеологическом ключе», — сказал Припачкин.

Вместе с тем он напомнил, что Россия отстает от Белоруссии и Казахстана в разработке законодательной базы по регулированию криптовалютного рынка — в Беларуси декрет №8 «О развитии цифровой экономики» вступает в силу уже с 28 марта, а в Казахстане разработка законопроекта о криптовалюте находится на финальной стадии. В это время в России само обсуждение этих вопросов застопорилось из-за разногласий между различными министерствами и ведомствами.

Припачкин полагает, что в России разработчики законодательной базы стремятся ввести «искусственные ограничения, которые могут пагубным образом отразиться на перспективах развития криптоиндустрии».

«В итоге мы можем получить ситуацию, когда потенциальные инвесторы из-за рубежа в Россию просто не придут, а внутренние ресурсы, которые могли бы работать на благо нашего государства, перетекут в страны с более либеральным законодательством», — предупредил эксперт.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что несмотря на министерские разногласия и откровенно сырые законопроекты, Россия узаконит криптовалюты к сроку, указанному президентом страны Владимиром Путиным — т.е. к 1 июлю 2018 года.

The post Россия хочет регулировать рынок криптовалют вместе с Беларусью и Казахстаном appeared first on News.Crypto.pro.

News.crypto.pro

Добавить комментарий