Руководство: Криптовалюта Nano

Криптовалюта Nano (ранее RaiBlocks) отличается низкой задержкой обработки транзакций и не требует доверия между контрагентами. Она опирается на блочно-решетчатую архитектуру, в которой у каждой учетной записи есть собственный блокчейн. Консенсус достигается с помощью делегированного доказательства доли владения (DPoS).

Nano предоставляет пользователям неограниченную масштабируемость и мгновенную обработку транзакций, причем комиссий в системе нет. Это стало возможным благодаря минимальным ресурсам, требуемым для работы сети — здесь нет необходимости в специализированном майнинговом оборудовании. Согласно сайту сети, в Nano на сегодняшний день обработано более 4 млн транзакций, и при этом общий блокчейн занимает всего 1,7 Гб.

В чем преимущества Nano для пользователей?

Блочно-решетчатая структура Nano отличается от принятых в других блокчейнах. У каждой учетной записи есть собственный блокчейн с записью транзакций и текущим балансом, причем его может обновлять только владелец, а значит, это происходит асинхронно и мгновенно, а транзакции обрабатываются быстро.

Поскольку блоки добавляются каждой из сторон, запись перевода средств требует двух транзакций вместо одной — отправитель записывает факт отправки, а получатель приема.

nano

Зачем переходить на Nano?

Главные преимущества Nano — отсутствие платы, масштабируемость и мгновенность обработки транзакций, причем из-за скорости и «легкости» протокола они бесплатны.

Кроме того, транзакции обрабатываются независимо друг от друга, причем каждая из них представляет собой отдельный UDP-пакет, таким образом, проблемы с размером блока исключены.

Благодаря использованию древовидных структур, сеть легко масштабируется, а быстрота транзакций обеспечивается кешированием доказательства выполнения работы для следующей транзакции, что может влиять на время прохождения текущей транзакции, зато позволяет предотвратить спам.

Чем Nano лучше других криптовалют?

В сети Nano транзакции проходят гораздо быстрее, чем в сети Bitcoin, где она может ждать обработки часами. Дело здесь в том, что среднее время обработки блока составляет 10 минут, транзакция должна войти в блок, и майнеры должны его завершить, а кроме того, в большинстве случаев для проведения одной транзакции требуется дождаться закрытия нескольких блоков. В Nano же блоком является каждая транзакция, так что обработка происходит мгновенно.

Сеть Nano безопасна: в ней реализовано делегированное доказательство доли владения (DPoS), и, чтобы выполнить атаку, злоумышленнику требуется более 50% голосов, то есть больше половины всех токенов XRB, а такому игроку наносить системе ущерб будет очень невыгодно. Кроме того, DPoS обеспечивает минимальное энергопотребление, и поддержка полноценного узла не требует мощного или дорогого оборудования.

Что нужно знать о токенах Nano (XRB)?

Они появились в октябре 2017 года. Майнить их нельзя, все 133 248 290 XRB уже выпущены. Если вы встречаете сообщение о майнинге XRB, имеется в виду майнинг другой криптовалюты, когда майнеры получают оплату в XRB.

Кошельки Nano

На официальном сайте их указано несколько: интернет-кошелек, официальные приложения для iOS и Android, а также настольный клиент — выбирайте на свой вкус.

nano wallet

Как купить Nano XRB

Сначала нужно приобрести криптовалюту. Проще всего купить биткоины или эфиры (например, на Coinbase), а потом на Kukoin или другой бирже поменять их на XRB.

Регистрация на Coinbase

Если вы покупаете криптовалюту впервые, рекомендуем воспользоваться Coinbase: биржа регулируется, у нее простой интерфейс и хорошая репутация. Там можно приобрести биткоины, лайткоины или эфиры — с помощью кредитной или дебетовой карты или отправив банковский перевод. Карточкой платить дороже, зато это мгновенно. При регистрации необходимо пройти идентификацию.

coinbase

Для регистрации щелкните Sign Up, и вы попадете в форму, где нужно будет ввести имя, адрес электронной почты и выбрать пароль.

Покупка эфира

В данном случае в качестве промежуточной валюты мы будем покупать эфир — транзакции в этой сети дешевле и быстрее. На Coinbase перейдите на вкладку Buy / Sell, выберите «Ethereum» и способ оплаты, затем введите сумму — либо долларов, либо эфиров.

coinbase

Теперь вам будет предложено подтвердить транзакцию — при оплате картой может потребоваться ввести код из банка. И все, токены Ethereum должны появиться у вас на счете.

Покупка XRB на Binance

Чтобы приобрести Nano, необходимо отправить эфир с Coinbase на биржу, и обменять их там XRB.

binance

XRB можно купить на нескольких биржах, в том числе OkEX, Bit-Z, Kucoin, RightBTC, BitFlip и Coin Falcon.

Как устроен консенсус в этой сети?

В Nano чем больше у вас баланс, тем больше вес вашего голоса — логика здесь в том, что чем больше у человека средств в системе, тем больше он заинтересован в ее благополучии.

nano

Для сравнения, другие криптовалюты, к примеру, IOTA, добиваются консенсуса последовательным объединением транзакций с доказательством выполнения работы (PoW). Поскольку здесь POW не используется, эксплуатационные расходы значительно ниже.

Вывод

В отличие от многих других криптовалют на рынке, Nano уже продемонстрировала прогресс и, несмотря на некоторое насыщение рынка, приятно его дополняет. Вероятно, со времени пользователи оценят преимущества системы, и число ее участников будет расти.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Руководство: Криптовалюта Nano впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий