Руководство по разработке блокчейнов (Часть 3)

В предыдущей части мы рассказали о двух самых популярных криптовалютах – Биткоине и Эфириуме.

В этой части мы расскажем о том, как стать профессиональным разработчиком блокчейнов, приведем список полезных материалов, а также компаний, в которых можно получить работу.

Переходим к профессиональной разработке

На этом этапе вам стоит отказаться от Remix и перейти на серьезные инструменты разработки Solidity.

Большинство разработчиков рекомендуют использовать текстовые редакторы VSCode или Atom, так как в них есть неплохие плагины для Solidity. Для взаимодействия с локальным блокчейном вы можете использовать Ganache (бывший TestRPC), а также Truffle framework для запуска Javascript тестов и настройки взаимодействия.

Самое время обратить внимание на IPFS, который можно использовать в качестве полностью децентрализованного файлового хранилища, гораздо более дешевого, чем блокчейн Эфириума. Вот небольшое описание проекта от его создателя, Хуана Бенета (Juan Benet):

Для работы с полными нодами Эфириума и IPFS большинство разработчиков советуют использовать Infura. Etherscan и ETH Gas Station предоставляют полезную статистику работы сети Эфириума.

После того как у вас полностью собраны Web3 инструменты, попробуйте запустить Dapp (децентрализованное приложение). Это пособие дает отличный обзор применения Node в связке с Postgres на стороне сервера, а здесь вы узнаете, как создать полностью децентрализованное приложение с использованием IPFS в качестве слоя хранения данных.

Реализация собственных проектов

Сейчас вы должны уже неплохо разбираться в технических особенностях. Пора переходить к фактической разработке и реальному участию в жизни блокчейн-сообщества.

Начните разрабатывать собственные проекты. Если у вас есть какая-то захватывающая идея, реализуйте ее, и убедите остальных присоединиться к вам. Если у вас еще нет идеи, или вы просто не хотите этим заниматься, есть много качественных проектов с открытым кодом, которые приветствуют любую помощь. Хорошим местом для первых шагов в самостоятельной разработке смарт-контрактов может стать OpenZeppelin.

Но я бы все-таки порекомендовал найти активно развивающийся проект, поклонником которого вы являетесь. Зайдите к ним в Slack или Rocketchat – обычно, разработчики охотно там отвечают. Предложите помощь и попросите себе несколько небольших задач (или поищите нерешенные задачи в их Github).

Учтите, что хоть я и делаю основной упор на разработку протоколов и смарт-контрактов, в блокчейн-компаниях часто требуются и веб-разработчики для настройки основного функционала. Эти роли часто пересекаются с блокчейнами, поэтому важно понимать, как они работают. Однако, работа большинства инженеров в блокчейн-стартапах заключается в поднятии веб-сервера Python, создании интерфейса на React, а взаимодействие с блокчейном может составлять лишь небольшую ее часть. Вам необязательно нужно специализироваться на разработке смарт-контрактов – на самом деле, это лишь часть работы над блокчейном.

Помимо проектов с открытым кодом, постоянно проводится большое количество блокчейн-хакатонов. У многих проектов есть открытый Slack, а у самого Эфириума – очень активный канал Gitter, в котором постоянно сидит много разработчиков. По мере погружения в эту сферу, вы найдете единомышленников с опытом, сопоставимым с вашим – неважно, в Slack, Telegram или Gitter. Ищите своих людей и продолжайте учиться.

Как ориентироваться в блокчейн-сообществе

Лучший способ узнать блокчейн – это самостоятельно погрузиться в этот мир. Читайте и слушайте самых умных людей, особенно прошлые их материалы. Когда я хотел узнать что-то новое, я всегда действовал по этому сценарию и добивался успеха.

В сети есть и много хорошего контента по блокчейну, и много плохого. Ниже приведен список ресурсов, которые я рекомендую изучить.

Информационные каналы

Есть три прекрасных подкаста: Software Engineering Daily Blockchain interviews, в которых есть много технической информации начального уровня по разным темам, в том числе и криптовалютам. Также я могу посоветовать Epicenter и Unchained – думаю, вам будет интересно прослушать немало предыдущих эпизодов. Conspiratus – еще один интересный технический подкаст. На вашем месте я бы подписался на них все.

Есть несколько приличных Youtube каналов (хотя много и мусора). Ethereum Foundation публикует презентации с Devcon3. Blockchain at Berkeleyвыкладывает записи многих своих лекций, в которых можно найти отличные технические обзоры. Decypher Media размещает обсуждения и обзоры белых книг и пособий. Jackson Palmer выпускает отличные еженедельные обзоры, они содержат меньше технических подробностей, но сделаны очень качественно.

Чтение и общение онлайн

Онлайн-общение на тему блокчейнов ведется, преимущественно, в двух местах: Reddit и Twitter. Большинство сабреддитов содержит множество бесполезной информации плохого качества. На r/Ethereum поддерживается стабильно высокое качество информации (есть еще несколько неплохих сабреддитов для отдельных криптовалют). Большинство же сабреддитов по преимуществу оккупированы болтунами, и не стоят вашего внимания. Держитесь подальше от сабреддитов, посвященных Биткоину. У Биткоина на данный момент одно из наиболее токсичных сообществ, и Reddit – не исключение.

В Twitter намешано много всего. Хорошо это или плохо, но большинство представителей блокчейн-сообщества обитают именно там. Твиттер блокчейн-сообщества для меня – загадка, но со временем я выработал некую стратегию в его отношении. С моей точки зрения, в блокчейн-сообществе присутствует 5 типов людей: разработчики, предприниматели, журналисты, трейдеры, и «лидеры мнений».

Любой ценой избегайте «лидеров мнений». Предприниматели могут быть полезными, но в основном они заняты продвижением собственных проектов. Инвесторы обычно говорят о ценах и популярных проектах. Возможно, это именно то, что вам нужно. Журналисты обычно говорят об основных событиях дня, и я бы советовал держаться от них подальше – вряд ли вам нужен анализ всех актуальных событий в реальном времени. Это может быть полезно в том случае, если вы активно заняты трейдингом, но если вы собираетесь стать блокчейн разработчиком, большая часть информации в реальном времени только отвлекает.

Уделите наибольшее внимание разработчикам. Сейчас они – самые важные люди. Именно они двигают технологию вперед.

Вот несколько представителей каждой категории (если хотите заполнить свою ленту новостей, посмотрите, на кого подписаны эти люди в Twitter):

Разработчики:

Предприниматели

Инвесторы

Журналисты

С учетом всего сказанного, я бы посоветовал вам минимизировать свое присутствие на Reddit и в Twitter. Если вы журналист или дейтрейдер, есть шанс найти что-то полезное, но чаще всего лента новостей и чат вам не пригодятся. Важная информация будет приходить к вам в свое время. Есть несколько хороших новостных журналов, которые собирают самые важные новости за день или неделю, которые вы сможете изучать в относительно свободное время.

Я советую подписаться на Inside Bitcoin. В нем публикуются самые важные новости из мира криптографии (не только из Биткоина). Token Economy публикует прекрасные еженедельные материалы по токен-проектам, а Week in Ethereum описывает ориентированные на разработчиков события в экосистеме Эфириума.

Скорее всего, вам не потребуется искать новости где-то еще. Сконцентрируйтесь на обучении и практической разработке.

Вам определенно нужно подписаться на лучшие блоги. Большие материалы обычно оказываются самыми стоящими. Из блогов, я рекомендую следующие:

  • Виталик Бутерин публикует отличные аналитические материалы по блокчейну и криптоэкономическому анализу (также изучите посты его старого блога, Виталик не зря считается одним из лучших умов своего поколения)
  • Hacking, Distributed публикует аналитику по безопасности блокчейнов от компании Cornell.
  • Unenumerated — отличный блог Ника Cабо, в котором есть вызывающие и эклектичные эссе о роли криптовалют в обществе.
  • Money Stuff — дочернее СМИ Bloomberg под руководством Мэтта Левина с четкими и важными аналитическими материалами, затрагивающими рынки, финансовую сферу и новости блокчейнов.
  • Влад Замфир публикует взвешенные и выдержанные прогнозы по частным и публичным блокчейнам.
  • Крис Барниск выложил серию отличных постов о методах оценки криптографических активов.
  • Джеймсон Лопп (Jameson Lopp) публикует прекрасные технические посты об экосистеме Биткоина с точки зрения разработчика программного обеспечения.
  • Great Wall of Numbers от Тима Суонсона (Tim Swanson), с его твердыми и рассудительными разоблачениями биткоин-мании, особенно в корпоративной сфере.

Книги и курсы

Если вы хотите придерживаться более структурированного подхода при изучении данного материала, я могу порекомендовать несколько качественных книг и курсов.

Лучшая книга на тему блокчейнов в целом – это Bitcoin and Cryptocurrency Technologies (с дополнениями из курса Princeton Coursera). Я посоветую еще одну книгу, Mastering Bitcoin от Андреаса Антонопулоса, а также планируемую к выходу Mastering Ethereum в соавторстве с сооснователем Ethereum Гэвином Вудом (обе выйдут в издательстве O’Reilly). Единственная не-техническая книгая, которую я могу посоветовать, это Digital Gold от Натаниэла Поппера (Nathaniel Popper). Вся остальная достойная прочтения информация находится в блогах, а не в книгах. Эта сфера меняется с такой скоростью, что ее ключевые участники редко могут выделить время на написание книги, а сами книги к моменту выхода, скорее всего, уже устареют.

Также есть несколько приличных курсов (и множество некачественных). Чуть раньше я уже давал ссылки на пару хороших лекций из Princeton Coursera Course (их видеоверсии есть на YouTube) и из UC Berkeley Decal. Также я слышал, что в Consensys Academy есть несколько хороших материалов для тех, что хочет изучить разработку смарт-контрактов.

Как получить работу

Как я уже говорил, блокчейн стартапы отчаянно нуждаются в сотрудниках. Если вы дошли до этого этапа и выполнили хотя бы половину предложенных заданий, то вы, скорее всего, уже сможете получить работу в этой области. AngelList написали отличную статью о том, как получить работу в сфере криптографии.

Существует несколько хороших агрегаторов публикуемых вакансий в этой сфере:

Несколько известных мне перспективных блокчейн стартапов ищут разработчиков:

Также на рынке крипто-вакансий присутствуют несколько крупных компаний:

  • Coinbase – Google в криптомире – всегда нуждается в сотрудниках.
  • Stellar и Ripple, если вы хотите работать над криптовалютами, ориентированными на использование корпорациями.
  • Square внедрил некий блокчейн, но я неуверен, ищут ли они в данный момент сотрудников.
  • IBM, Visa, или JP Morgan, если вас привлекают традиционные компании

Однако, лучший способ получить работу в компании, на мой взгляд – это найти интересующий вас проект и обратиться к ним напрямую. Большинство блокчейн-команд не против нанять правильного сотрудника на удаленную работу. Многие разработчики доступны в Twitter, Github или в своих открытых каналах Slack. Если у вас есть хорошее портфолио и/или вы способны продемонстрировать свои технические навыки, вы сможете произвести впечатление на многих – надо лишь проявить инициативу.

И это все, что я могу вам рассказать. Если вы выполнили все вышеописанное, то должны быть уже неплохо подготовлены. Возможно, даже лучше, чем я в свое время.

Кроличья нора

То, что я вам показал – лишь начало. Криптовалюты по-прежнему находятся на ранних этапах развития, и я абсолютно убежден, что это самая быстрорастущая сфера, в которой только можно работать. Я уверен, что этот гайд устареет через год и что я не смог рассказать об огромном количестве потрясающих проектов. Но если вы решите работать и развиваться в этой сфере, то со временем вы найдете эти проекты самостоятельно.

Не останавливайтесь на достигнутом. Не переставайте учиться. Растите над собой.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Руководство по разработке блокчейнов (Часть 3) впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий