Руководство: Уникальные токены

Чем уникальные токены отличаются от остальных, как они создаются и чем полезны.

Что такое уникальные токены

Для того, чтобы разобраться, что особенного в этих токенах, нужно понять разницу между уникальными, или невзаимозаменяемыми, и взаимозаменяемыми активами.

Если какой-то актив (в данном случае токен) является взаимозаменяемым, это значит, что его легко можно заменить на другой такой же актив.

Например, это может быть пакет риса или долларовая банкнота. Если вы дадите кому-то в долг этот доллар, для вас не будет иметь значения, ту же купюру вам вернут или другую.

Все это неприменимо к уникальным активам. Даже если речь идет о двух одинаковых с виду вещах, каждая из них будет содержать уникальную информацию или обладать особенными свойствами, из-за которых их нельзя будет просто заменить или обменять одну на другую.

Пример уникального актива — билет на самолет. Все билеты похожи друг на друга, но в каждом из них свое имя пассажира, пункт назначения, время вылета и номер кресла. Обмен вашего билета на другой повлечет за собой серьезные последствия: вы не только можете оказаться в тысяче километров от того места, куда собирались попасть, но и вызовете интерес у службы безопасности аэропорта.

Чем уникальные токены отличаются от остальных?

Тем, что у них есть уникальные характеристики, которые делают их особенными и дефицитными.

Многие токены — и криптовалюты — являются взаимозаменяемыми. Если вы перешлете кому-то биткоин и потом получите назад другой, то не заметите никакой разницы.

Зачастую взаимозаменяемые токены создаются на основе стандарта ERC-20. Совсем иначе дело обстоит с уникальными токенами, многие из которых совместимы со стандартом ERC-721. Такие токены можно сравнить с бейсбольными карточками, каждая из которых содержит уникальную информацию и имеет свою степень редкости. Если вы случайно пошлете кому-нибудь такой токен и получите назад другой токен стандарта ERC-721, результат может вас сильно разочаровать.

Есть и еще одно важное отличие, о котором нельзя забывать. Взаимозаменяемые токены делимы, то есть вы можете совершить перевод какой-то доли токена стандарта ERC-20. Это как с наличными, где можно расплатиться десяткой и получить сдачу. Однако токены стандарта ERC-721 не могут быть разделены и продаются или покупаются целиком. Тут ситуация как с бейсбольными карточками: никто в здравом уме не будет покупать половину карточки.

Для чего могут использоваться уникальные токены?

Уникальные токены обладают коллекционной ценностью, и в этом их главное предназначение.

Одним из первопроходцев в индустрии уникальных токенов стала блокчейн-платформа CryptoKitties, на которой игроки могут собирать и выращивать цифровых кошек.

Если у вас когда-нибудь был кот, то вы знаете, что непросто заменить одного кота на другого, потому что каждое животное отличается своим внешним видом и характером.

CryptoKitties перенесли это все в криптосферу — цифровой генетический материал каждого кота хранится в блокчейне. Таких котов можно покупать и продавать за эфир, и некоторые из них более редкие, чем другие. Согласно CoinTelegraph, объем сделок с криптокотами в прошлом году составил 12 млн долларов, а самый дорогой CryptoKitty обошелся новому владельцу в 120 тыс.

Появились и другие игровые платформы, подобные CryptoKitties, где можно, например, покупать бойцов для участия в виртуальных битвах.

Каковы достоинства и недостатки таких токенов?

Хотя у уникального токена стандарта ERC-721 есть кое-какие преимущества по сравнению со стандартом ERC-20, нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках.

Сторонники ERC-20 полагают, будто этот стандарт может стать тем инструментом, благодаря которому удастся поместить в общедоступный или гибридный блокчейн все значимые активы со 100-процентной гарантией надежности и неизменяемости.

Уникальные токены ценны тем, что в них можно указывать не только название, баланс, объем эмиссии и тикер, но и другую важную информацию. Например, это могут быть обширные метаданные о самом активе и сведения о праве на собственность, которые значительно увеличат стоимость таких токенов, потому что инвесторы будут уверены в хорошем провенансе данных активов.

При всем этом уникальные токены не так быстро получают признание в криптосообществе, как надеялись их сторонники, отчасти потому что стандарт ERC-721 еще совсем нов. Кроме того, на разработку полноценных децентрализованных приложений для уникальных токенов может уйти много времени и средств.

Нужны ли вообще уникальные токены?

Мир постепенно отказывается от бумаги, и сторонники уникальных токенов верят, что они будут интересны далеко не только коллекционерам.

Например, они могут использоваться в качестве надежного и неизменяемого аналога свидетельств о рождении, университетских дипломов, гарантийных обязательств и удостоверений личности, а также документов, подтверждающих право собственности на недвижимость и предметы искусства.

В этом случае физически существующие активы будут должным образом оцифрованы и помещены в криптовалютный кошелек, где и будут хранится в безопасности, защищенные от вмешательств и попыток фальсификации со стороны третьих лиц.

Как создаются уникальные токены?

Есть опасения, что из-за различных стандартов и уровней сертификации уникальные токены будут слишком неоднородными и неудобными в применении.

Как мы уже писали выше, в данный момент создание уникальных токенов сопряжено с серьезными трудностями и затратами. На разработку DApp могут уйти месяцы, а в такой быстро развивающейся сфере деятельности, как блокчейны, это может стоить предпринимателю конкурентного преимущества.

Поэтому вместо того, чтобы делать самостоятельные фреймворки для каждого нового уникального токена, что может в итоге привести к возникновению множества разнородных элементов, некоторые платформы работают над созданием технологического уровня, который объединит и стандартизирует такие токены.

Одна из таких платформ — 0xcert, предлагающая фреймворк «включай и работай», благодаря которому создание и верификация уникальных токенов происходит быстрее — по уверениям разработчиков, в течение нескольких дней. 0xcert утверждает, что их платформа ликвидирует проблему разрозненности данных и с ее помощью можно создавать уникальные токены быстро, недорого и надежно, даже не будучи экспертом по блокчейну.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме.

Запись Руководство: Уникальные токены впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий